gototopgototop
Поиск
Авторизация
На сайте:
Нет
Заметки
logo_news.png
Соцсети
Главная Благовест книги О небесной иерархии - ГЛАВА III. Что есть Иерархия, и какая цель Иерархии?

О небесной иерархии - ГЛАВА III. Что есть Иерархия, и какая цель Иерархии?

Индекс материала
О небесной иерархии
ГЛАВА I. Пресвитер Дионисий сопресвитеру Тимофею
ГЛАВА II. О том, что Божественные и небесные предметы прилично изображаются под символами
ГЛАВА III. Что есть Иерархия, и какая цель Иерархии?
ГЛАВА IV. Что означает наименование Ангелов?
ГЛАВА V. Почему все небесные Существа вообще называются Ангелами?
ГЛАВА VI. Какой чин небесных Существ есть первый, какой средний и какой последний?
ГЛАВА VII. О Серафимах, Херувимах и Престолах, и о первой их Иерархии
ГЛАВА VIII. О Господствах, Силах и Властях, и о средней их Иерархии
ГЛАВА IX. О Начальствах, Архангелах и Ангелах, и о последней их Иерархии
ГЛАВА X. Краткое повторение и заключение того, что сказано об Ангельских чинах
ГЛАВА XI. Почему небесные существа все вообще называются небесными Силами?
ГЛАВА XII. Почему наши Священноначальники называются Ангелами?
ГЛАВА XIII. Почему говорится, что Пророк Исаия был очищен Серафимом?
ГЛАВА XIV. Что значит указываемое в Писании число Ангелов? (Дан. VII, 10)
ГЛАВА XV. Что означают чувственные изображения Ангельских Сил
Все страницы

 

 

§1

Иерархия, по моему мнению, есть священный чин, знание и деятельность, по возможности, уподобляющаяся Божественной красоте, и при озарении, сообщаемом ей свыше, направляющаяся к возможному Богоподражанию. Божественная красота, как простая, как благая, как начало всякого совершенства, хотя и совершенно чужда всякого разнообразия, сообщает свет свой каждому по достоинству, и тех, которые делаются причастниками ее, совершенствует чрез Божественное тайнодействие, сообразно своей неизменяемости.

§2

Итак, цель Иерархии есть возможное уподобление Богу и соединение с Ним. Имея Бога Наставником во всяком священном ведении и деятельности и постоянно взирая на Божественную Его красоту, она, по возможности, отпечатлевает в себе образ Его, и своих причастников творит Божественными подобиями, яснейшими и чистейшими зерцалами, приемлющими в себя лучи светоначального и Богоначального света так, что, исполняясь священным сиянием, им сообщаемым, они сами наконец, сообразно с Божественным установлением, обильно сообщают оное низшим себя. Ибо тем, которые совершают священные тайны, или тем, над которыми они свято совершаются, совсем неприлично делать что-нибудь противное священным установлениям своего начальства; да они и не должны так поступать, если хотят удостоиться Божественного оного осияния, достойно взирать на него и преобразоваться, по мере приемлемости каждой из умных Сил.

Итак, кто говорит о Иерархии, тот указывает на некоторое священное учреждение, - образ Божественной красоты, учреждение, существующее между чинами и знаниями Иерархическими для совершения таинств своего просвещения и для возможного уподобления своему началу. Ибо совершенство каждого из принадлежащих к Иерархии состоит в том, чтобы стремиться, по возможности, к Богоподражанию, и, что всего важнее, соделаться, как говорит Писание, споспешниками Богу, и по возможности обнаруживать в себе Божественную деятельность; так как чин Иерархии требует, чтобы одни очищались, другие очищали; одни просвещались, другие просвещали; одни совершенствовались, другие совершенствовали, каждый, сколько ему возможно, подражая Богу.
Потому что Божественное блаженство, говоря по человечески, хотя чуждо всякого разнообразия, впрочем, будучи исполнено вечного света, есть совершенно, и не требует никакого усовершенствования; оно очищает, просвещает и совершенствует, или лучше, само есть священное очищение, просвещение и совершенство, превосходящее всякое очищение и всякий свет, пресовершенное само в себе совершенство, и хотя есть причина всякого священного чина, впрочем несравненно выше всего священного.

§3

Итак, очищаемые, по моему мнению, должны соделываться совершенно чистыми, и чуждыми всякой разнообразной примеси; просвещаемые должны исполняться Божественным светом, дабы возвыситься чистейшими очами ума до созерцательного состояния и силы; наконец совершенствуемые, возвышаясь над несовершенным, должны соделываться участниками в усовершающем познании созерцаемых тайн. А очищающие, так как совершенно чистые, должны уделять другим от собственной чистоты; просвещающие, как тончайшие умы, способные принимать свет и сообщать его, и, совершенно полные священного сияния, должны повсюду обильно изливать свет на достойных его; наконец совершенствующие, как способнейшие сообщать совершенство, должны совершенствуемых посвящать в священнейшее познание созерцаемых тайн.
Таким образом каждый чин Иерархии, по мере своих сил, принимает участие в делах Божественных, совершая благодатию и силою, дарованною от Бога, то, что находится в Божестве естественно и вышеестественно и совершается непостижимо, и что наконец открыто для того, чтобы умы боголюбивые подражали тому.

 



 
Календарь

Погода
Cчетчик

Яндекс.Метрика