Спасибо, Николай Чудотворец за храм Ясиновский
Совсем скоро — 19 декабря - мы отметим любимый всеми праздник — Святителя Николая Чудотворца. В его честь назван Свято-Николаевский храм в поселке Ясиновка.
Современный народ живет в трудностях, опасностях от потери работы, употребления вредных продуктов, плохой воды и нечистого воздуха. Медработники лечат в основном тело, а церковные отцы — душу человека. Ясиновцам очень повезло. В церкви — Божьем доме, отцы Михаил и Георгий своими проповедями и пением лечат человеческие души прихожан.
Чем объяснить, что в Донбассе около 300 церквей названы в честь святого Николая? Ответ — в самой жизни Николая Чудотворца. Святой родился в 270 году в богатой греческой семье, умер в 345 году. С детства был очень религиозным. После смерти родителей унаследованное состояние он отдал на нужды бедных Святой Николай стал покровителем людей, подвергающихся риску: купцов, путешественников, солдат во время войн, шахтеров и других людей рискованных деяний. Николай Чудотворец приходил в последнюю минуту жизни, чудом оказывалась его помощь. За такие чудеса его и называют верующие Чудотворцем.
Когда его не стало в живых, его чудеса совершали иконы, медальоны с изображениями святого.
Памятные дни Николая Чудотворца отмечают дважды в году: 19 декабря — зимний, и 22 мая — весенний. Притом 19 декабря — это день его смерти в городе Демре (Турция), а 22 мая 1087 года итальянские; купцы перезахоронили мощи святого в городе Бары (Италия).
В древнем старожитном поселении на месте нынешней Ясиновки своего храма не было. Сначала люди свои души лечили в Святогорске, затем в Бахмуте (Артемовске). Однажды жители Ясиновки и Землянок на сходке решили построить свою церковь. Они собрали 550 рублей, заготовили лес (дуб, ясень) в урочищах. После разрешения Бахмутского церковного начальства 12 сентября 1792 года бахмутский протоиерей Петр Российский в слободе Ясиноватое (ныне Ясиновка) освятил место под церковь и положил закладку на ее сооружение. А через год, 6 декабря 1793 года, тот же протоиерей освятил новопостроенную в Ясиноватской слободе Николаевскую церковь и открыл в ней богослужение.
Кстати, сейчас в поселках Макеевки на фундаментах древних церквей освященных приходов строят здания новые. Годом основания новопостроенной церкви считают год освящения места и закладку фундамента старого здания. Поэтому необходимо брать за дату Ясиновской церкви Николая Чудотворца 12 сентября 1792 года, когда было освящено место и заложен фундамент.
Прошло только 18 лет с открытия церкви, но ясиновцы на слободской сходке решили построить большое новое здание способом толоки — своими силами. Всей громадой заготовили стройматериалы: камень, глину, песок, лес, подвели воду к стройке по каменному водопроводу. Они демонтировали деревянную церковь и подарили новопостроенному селению Калиново, где жили родственники и выходцы из слободы Ясиновка. На праздник Троицы в 1811 году в Калиново была собрана церковь, которую назвали Свято-Троицкой.
А ясиновцы на освященном месте приступили к строительству каменной церкви Николая Чудотворца. Через год стоял огромный голубой храм на фоне синего неба. В связи с тем, что первый камень фундамента был положен в 1811 году, этот год и является годом построения здания каменной церкви Николая Чудотворца.
Что касается даты основания калиновской церкви, то этот вопрос очень трудный. Некоторые сторонники писали, что населению Калиново церковь подарила Волноваха. Но это утверждение неверно. Почему? Потому что в то время еще не было поселения Волноваха, так как еще не была построена железная дорога к морю. Была только речка Волноваха. В самой же Волновахе церковь построили только в 1912 году.
Вопрос даты основания Свято-Троицкой церкви должны решить краеведы Калиново и ученые-знатоки истории края своего.
Уважаемые читатели этой статьи, поздравляю вас с праздником Николая Чудотворца, с 218-летием основания прихода церкви Святого Николая, с 200-летием построения здания церкви Николая Чудотворца.
газета "Вечерняя Макеевка", Николай КОЛОДЯЖНЫЙ, краевед