gototopgototop
Поиск
Авторизация
На сайте:
Нет
Заметки
logo_news.png
Соцсети
Главная схимонах Илья

Немощная мира избра Бог, да посрамит крепкая - Могилка, к которой не зарастает народная тропа

Индекс материала
Немощная мира избра Бог, да посрамит крепкая
Богоборчество на Святой Руси
Гонение на Православную Церковь в городе Макеевке
Пусть ваш свет так светит перед людьми, чтобы, видя ваши добрые дела, люди прославили Отца вашего небесного» (Мф.5,16)
Могилка, к которой не зарастает народная тропа
Без Мене не можете творити ничесоже
Схимонах Илья в довоенной Макеевке. Часть 1
Схимонах Илья в довоенной Макеевке. Часть 2
Схимонах Илья во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов
Схимонах Илья в Макеевке после войны
Кончина схимонаха Ильи
Господь никогда не забывает нас (Силуан Афонский)
Возрождение духовности в городе Макеевке
Обращение к читателю
Приложение. Акафист.
Все страницы

 

 

«Господь никогда не забывает нас...» - вспомним слова преподобного Силуана. И когда наступает тьма неверия, безотрадная, беспощадная, милосердный Господь, жалея людей, зажигает светильники веры. И этими светильниками становятся сильные духом подвижники, возле которых спасаются тысячи.
Христианство дано Христом, Который не имел где преклонить голову, заповедал любить ближнего, как самого себя, и положил душу Свою за спасение людей.

Силуан Афонский пишет: «За что же Господь так много нас любит? Ведь мы грешные, и весь мир во зле лежит, как говорит Иоанн Богослов. За что же Он нас любит?.. Господь Сам есть Одна Любовь... О если бы весь мир знал Господа, и как Он нас любит, и как сладка сия любовь, и как все небесные силы питаются ею, и как всё движется Духом Святым, и как величается Господь за страдания Свои, и как славят Его все святые. И славе этой не будет конца».
И всякий идущий вслед за Христом, как показал опыт веков, проходит множество испытаний. Но истинного христианина-подвижника не страшат гонения. Потому что, как говорит апостол Павел: «Кто отлучит нас от любви Божией: скорбь или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или меч?.. Я уверился, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем» (Рим. 8,35-39).

Когда над страной нашей православной нависла гнетущая тьма неверия, милосердная рука Божия зажигала во многих местах земли Русской сильные светильники веры... И как много душ спасли эти Божьи светильники, эти скромные, кроткие старцы, в немощном часто теле имеющие сильную Божию благодать!..
Кто они, эти старцы православные? Кого на Руси так величают христиане?


Старчество в православном понимании не означает возраст человека, это - духовная зрелость и возраст ума. Плоды старчества - смиренномудрие, богомудрие, прозорливость... Даруются они по благодати Духа Святого. Но венцом всех духовных качеств есть всепрощающая любовь, которая, как говорит ап. Павел, «есть совокупность совершенства» (Кор. 3.14).
«Бог гордым противится, а смиренным даёт благодать» (2 Пет. 5,5), - говорит ап. Пётр. Значит, благодать Господня почивает только на смиренных.  «Мудрость, сходящая свыше, во-первых, чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна. Плод же правды в мире сеется у тех, которые хранят мир», - так описывает ап. Иаков духовную мудрость (Иак. 3. 17-18). Вот, оказывается, какими великими качествами обладает старец...


В тяжёлые годы массового неверия людей в Бога и страшных гонений за веру православную, Божьим путеводительством в г. Макеевке Донецкой области появился схимонах Илья.
Об этом удивительном старце, прожившем в Макеевке последние перед своей кончиной годы жизни и пойдёт речь в нашей книге, которая предоставляется вниманию дорогого читателя...
Неподалёку от Старо-Рабочего городка, есть старое кладбище, известное многим одной скромной могилой. В ней лежит монах-схимник Илья, преставившийся о Господе 17 апреля 1946 г.
Найти могилу нетрудно: в течение многих лет, со дня кончины старца-схимонаха и по сей день, протоптал народ к ней тропу. Могила ухожена и опрятна: каменный крест, ограда (всегда выглядят так, будто их только выкрасили); свежие цветы и почти постоянное присутствие людей, которые зажигают свечи и тихо молятся.
А 2 августа, в день великого и славного пророка Ильи, возле могилы Макеевского старца-схимонаха Ильи собирается много народа: молятся, читают акафисты; поминают своих родных; о чем свидетельствует множество записок.
Освободившись после службы в своём приходе, приезжают священники с певчими отслужить на могилке схимонаха панихиду. Многие приносят угощение и раздают на помин души старца всем присутствующим. Привозят (на машинах или велосипедах) и целые поминальные обеды: борщ, кашу, пирожки. И люди тихо, даже благоговейно, совершают поминальную трапезу. Одни, помянув, помолившись, поплакав, тихо покидают могилу старца; появляются другие; потом их сменяют новые...
И течёт поток людской 2 августа, в Ильин день, к могиле схимонаха Ильи целый день, до самого позднего вечера, до темноты.  Подойдём к людям, чествующим память схимонаха Ильи, молящимся у его могилы, и спросим, кто здесь лежит? И в ответ от самых разных людей услышим всегда одно и то же: «Здесь лежит монах-пророк... Да-да! Пророк! Потому что всё, что он предсказал когда-то, - сбылось; всё, о чём говорил, - исполнилось!»
Кто же этот схимонах Илья, если до сих пор живёт память о нём в народе? И только ли память ведёт людей к его могиле?

 



 
Календарь

Погода
Cчетчик

Яндекс.Метрика