gototopgototop
Авторизация
На сайте:
Нет
Заметки
logo_news.png
Соцсети
Главная ДНР КНДР стала 5-й страной, признавшей ДНР и ЛНР

КНДР стала 5-й страной, признавшей ДНР и ЛНР

Корейская Народно-Демократическая Республика в среду признала независимость Донецкой и Луганской народных республик. Таким образом, КНДР стала пятой страной, считающей республики Донбасса независимыми государствами.

Послы КНДР и ДНР в России провели встречу в Москве. Син Хон Чхоль вручил Ольге Макеевой ноту о признании Пхеньяном независимости ДНР. "Стороны договорились о дальнейших шагах по установлению дипломатических отношений", - сообщило представительство ДНР в России. В свою очередь посол ЛНР в России Родион Мирошник сообщил, что "имел высокую честь принять" от посла КНДР в РФ официальное письмо с уведомлением о признании Луганской Народной Республики.

Также в Пхеньяне замминистра иностранных дел встретился с послом России Александром Мацегорой и передал ноту о признании независимости 2-х республик.

КНДР, как заявил постпред при ООН Ким Сон, готова "полностью поддержать позицию Российской Федерации относительно Донецка и Луганска". Также он указал, что Пхеньян может принять дополнительные меры по вопросу представительства ДНР и ЛНР в ООН.

Реакция Донецка и Луганска

По словам главы ДНР Дениса Пушилина, признание суверенитета означает, что "международный статус Донецкой Народной Республики и ее государственность продолжают укрепляться". Он поблагодарил Пхеньян за "весомую поддержку жителей Донбасса". "Данное политическое решение станет основой для дальнейшего развития отношений и в сфере экономики. Двустороннее партнерство увеличит географию торговли для предприятий наших государств", - отметил Пушилин. По его словам, процесс установления дипломатических отношений между Донецком и Пхеньяном уже начался, но говорить о его сроках пока рано.

В свою очередь глава ЛНР Леонид Пасечник выразил искреннюю благодарность "народу КНДР за поддержку суверенитета и признание государственности". Он назвал такое решение Пхеньяна "действительно смелым политическим шагом" в сегодняшних геополитических реалиях, а также заявил об уверенности в "долгом и плодотворном" партнерстве двух государств. Посол ЛНР в России Р. Мирошник отметил, что договор КНДР и ЛНР нужно будет "наполнить практическим содержанием".

Признание республик

Россия официально признала суверенитет ДНР и ЛНР 21.02.2022 года. Президент РФ Владимир Путин объявил об этом решении после заседания Совета Безопасности, где обсуждалась сложившаяся к тому времени ситуация в Донбассе. На следующий день были установлены дипломатические отношения между Москвой и Республиками Донбасса.

Первой страной, которая признала независимость ЛНР и ДНР, стала Южная Осетия, 3 июля 2014 г.
Второй - Россия (в составе ООН), 21 февраля 2022 г.
Третьей - Абхазия, поступила аналогично после России, 25 февраля 2022 г.
Четвертой - Сирия (САР, в составе ООН), признала независимость 2-х народных республик 29 июня 2022 г.
Пятой - КНДР (в составе ООН), 13 июля 2022 г.

 

 

 
Икона дня

Погода
Курс валют
Поиск
Теги


счетчики

Rambler's Top100