Рецепты древней Руси - капуста
В Англии на кладбище в Дорсете поставлен памятник в форме кочана капусты человеку, который впервые завез ее из Голландии. Все мы любим блюда из белокочанной капусты, но не всем знакомы ее целебные свойства.
В листьях капусты содержатся сахар (до 5,7%), белки (до 2,3%), жиры (до 0,18%), азотистые вещества (до 1,8%), витамины А, С (до 74 мг%), каротин (до 6,8 мг%), В, В2, В3, В6, К, U, фолиевая и пантотеновая, тартроновая кислоты, соли калия, кальция, фосфора, тиогликозиды (гликобрассидин, неогликобрассидин), другие биологически ценные для организма вещества. Витамина С в капусте столько же, сколько в лимонах, апельсинах. Он хорошо сохраняется при длительном хранении капусты в свежем и квашеном видах.
Благодаря наличию большого количества клетчатки капуста спобствует выведению из организма холестерина и препятствует развитию атеросклероза. Обнаруженная в ней тартроновая кислота нормализует жировой обмен.
В наши дни капусту широко используют в лечебном питании при сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваниях. Высокое содержание в ней клетчатки стимулирует моторную функцию кишечника, особенно при запорах, геморрое. Малое содержание углеводов позволяет рекомендовать капусту больным сахарным диабетом. Минеральные соли, особенно соли калия, которыми богата капуста, способствуют выведению из организма излишка жидкости. Калий, как известно, необходим для сокращения мышц, нормального протекания многих ферментативных процессов; улучшает он и работу сердца.
В традиционной медицине многих стран сок капусты назна чают при гастритах и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенном колите, туберкулезе легких (в смеси с медом), заболеваниях печени. Кочерыжки капусты иные специалисты считают даже противоопухолевым средством. Отвар семян облегчает состояние больных подагрой, помогает при боли в суставах; используют его и в качестве мочегонного средства.
Свежие листья капусты прикладывают к гнойным ранам и язвам, опухолям и нарывам. Применяются они при воспалительных заболеваниях кожи. В качестве ранозаживляющего средства при ожогах еще Авиценна рекомендовал прикладывать смесь капусты и яичного белка.
Для регуляции деятельности органов желудочно-кишечного тракта свежеприготовленный сок принимают в теплом виде 3 раза в день за 20-40 минут до еды, начиная от 1/2 стакана, поcтепенно увеличивая разовую дозу до целого стакана.
Но следует иметь в виду, что у некоторых больных капустный сок вызывает вздутие кишечника, метеоризм и поносы (!). Тогда от него, конечно же, следует отказаться.
А теперь несколько слово том, как высоко ценили капусту на Руси. Южные племена славян первыми узнали о капусте от живших в Крыму и других районах Причерноморья греко-римских колонистов и переняли ее как культуру. В русских народных лечебниках находим множество рецептов применения капусты:"Сок квашеной капусты помогает от падучей... Сырой сок сгоняет бородавку. Рассол кислой капусты препятствует распространению Антонова огня (гангрены)".
Во времена Киевской Руси она применялась при заболеваниях сердца, при язвенной болезни и других недугах. Свидетельства тому мы находим в "Изборнике" Святослава (XI век). В травнике XVII века "Прохладный вертоград" значится, что капуста "отвергает утробу, разбивает мокроты, побуждает мочу и ветры". Считалось также, что свежая капуста и ее сок полезны при геморрое, заболеваниях дыхательных путей, селезенки, печени и помогает при бессоннице, ожогах, экземе, диатезе (золотухе), имеет противоцинготное действие, а квашеная капуста укрепляет зубы и десны. Кроме того, наши прадеды полагали, что если жевать капусту и пить ее сок, то это избавляет от болезни головы, а полоскание соком капусты или отваром ее с кунжутным маслом хорошо помогает от ангины.
Капусту с давних времен используют в косметике. Вот несколько старинных рецептов:
Обезвоженную, сухую кожу с пигментными пятнами вначале протрите кукурузным, оливковым или любым другим растительным маслом, затем приложите к лицу горячий влажный содовый компресс из расчета чайная ложка пищевой соды на литр горячей воды. А затем на 10-15 минут нанесите маску из кашицы капусты.
При уходе за жирной кожей лучше воспользоваться кислой капустой. Для этого измельченные листья тонким слоем наложите на лицо, накройте салфеткой и оставьте на 25-30 минут. Маску снимите, умойтесь холодной водой, смажьте лицо питательным кремом. Если такие маски делать раз в неделю, капуста не даст вам состариться! Кожа станет мягче, расправится, посвежеет, приобретет красивый цвет.
Применяли капусту и для укрепления волос, придания им блеска. Для этого в кожу головы втирали смесь из соков свежей капусты, лимона и шпината.
профессор А.М. РАБИНОВИЧ
P.S. Древнегреческий математик Пифагор (VI век до н.э.) утверждал, что капуста поддерживает бодрость и веселое настроение.
Римский писатель и государственный деятель М. Катон писал, что этот овощ соединяет в себе все целебные свойства "в пропорции, которая способствует здоровью", и считал, что благодаря капусте римляне в течение столетий обходились без лекарств.
Римляне приписывали капусте свойство лечить бессонницу, успокаивать головную боль, излечивать глухоту. Ее использовали для лечения заболеваний кишечника как при расстройствах, так и при запорах (мало сваренный овощ применяли для послабления, а долго варенный - для закрепления).
Запеканка из капусты с рисом и сыром
Ингредиенты:
- - 1 кочан капусты
- - 400 г риса
- - 2 головки лука репчатого
- - 150 г брынзы
- - 3 яйца
- - еще 100 г брынзы для смеси
Описание:
Нашинковать кочан белокочанной капусты. Рис отварить до полуготовности, смешать с репчатым луком и брынзой.
В форму уложить половину капусты, затем весь рис с луком и брынзой, сверху - оставшуюся капусту.
Залить горячей водой и смесью из яиц и брынзы. Запечь в духовке при 200 гр. до готовности.
Голубцы с овощами и рисом
Ингредиенты:
- - 1 кг свежей капусты
- - 2-3 морковки
- - 1 корень петрушки
- - 4-5 помидор
- - 1 стакан сметаны
- - 2 ст. ложки сливочного масла
- - 1/2 стакана риса
- - 2-3 луковицы
- - 1 ст. ложка пшеничной муки
- - зелень
- - соль
Описание:
Кочан капусты, после удаления верхних загрязненных листьев, обмыть холодной водой и вырезать кочерыжку так, чтобы кочан остался целым.
Погрузить его в подсоленную кипящую воду и варить 10—12 мин, затем разобрать на отдельные листья, отбить тяпкой утолщенные места.
На подготовленные листья капусты положить готовый овощной фарш и завернуть в виде толстых колбасок.
Подготовленные голубцы сложить в посуду с толстым дном, залить сметанным соусом и запекать в духовке в течение 1—1,5 ч до готовности.
Приготовление фарша. Очищенные овощи помыть, нарезать соломкой, лук — полукольцами и тушить; смешать с отварным рисом, добавить соль и мелко нарезанную зелень.
Капуста, тушеная с рисом
Ингредиенты:
- - белокочанная капуста
- - рис
- - масло сливочное
Описание:
Капусту нашинковать и потушить в небольшом количестве воды до мягкости, добавить горстку риса, чуть масла и тушить до мягкости риса.