Декабрь 1979-го. Первые мгновения войны
Уходящий год стал дважды юбилейным для воинов-интернационалистов, хотя эти юбилеи вряд ли относятся к числу особо радостных. Свежи еще в памяти февральские дни, когда традиционными митингами-реквиемами и встречами однополчан было отмечено 20-летие вывода советского военного контингента из Афганистана (напомним, что вывод был завершен 15 февраля 1989 г.). И вот теперь еще одна памятная дата: 30 лет назад, в конце декабря 1979 года начался ввод советских войск на территорию Демократической Республики Афганистан.
Официально ввод войск начался утром 25 декабря – точкой отсчёта служит момент пересечения понтонного моста через пограничную реку Амударью со стороны Термеза передовыми подразделениями разведбата 108-й мотострелковой дивизии. Но уже до того в Афганистан были введены отдельные части. А ещё ранее был приведен в движение, невидимое постороннему глазу, огромный армейский механизм: советское руководство, ещё колебавшееся относительно ввода войск, на всякий случай готовилось к разным вариантам развития событий.
Так, еще летом 1979-го был развёрнут по полному штату мирного, а позднее и военного времени Туркестанский военный округ. Это движение усилилось после 12 декабря (в этот день Политбюро ЦК КПСС приняло окончательное решение о вводе войск в ДРА). Именно во второй половине декабря в частях ТуркВО участились учебные тревоги, была введена повышенная боевая готовность, офицеры перешли на казарменное положение.
Такие странные «передвижения» происходили и в других военных округах. Так, например, вспоминает житель нашего города Василий Сенченко, а в ту пору прапорщик в танковой дивизии в Калининграде, перед Новым 1980 годом в часть вдруг пришла разнарядка: группе офицеров и прапорщиков отправиться в Афганистан. Для чего? С какой целью? Никаких объяснений. Прибыл Василий Васильевич в приграничный узбекский город Термез, где началось развёртывание танкового полка для дальнейшей заброски «через речку». И никто из личного состава этой части тогда ещё не знал, что уже пролилась первая кровь в ночь с 27 на 28 декабря, когда был совершён штурм резиденции афганского диктатора Амина, полностью взят под контроль город Кабул силами десантников и спецподразделений ГРУ и КГБ. Уже шли и шли в глубь чужой страны бесконечные колонны боевой техники, дивизии и полки продвигались к отведённым для них местам дислокации.
Известно, что наибольший накал боевых действий наших войск в Афганистане (соответственно и самые тяжёлые потери) пришёлся на 1984-1986 годы. Но тем, кто входил на афганскую территорию самыми первыми зимой 1979-1980-го, пришлось очень трудно именно в силу того, что они были первыми. Первые палатки на раскисшей от дождей или даже заснеженной земле, ведь зимой Афганистан отнюдь не такой знойный, как летом, а в Кабуле в ту зиму ударили довольно крепкие морозы. Первое знакомство с экзотическими инфекциями и, извините за подробность, вшами. Первые боевые операции, первые огневые столкновения с противником. И первые невозвратимые потери…
Интересны воспоминания Вячеслава Фесенко – одного из того первого, декабрьского «поколения». В конце того незабываемого последнего месяца 1979 года автомобильный полк, сформированный в Термезе (сюда вместе с несколькими товарищами Вячеслав Николаевич был откомандирован с Днепропетровщины, где до этого проходил срочную службу), по тому же понтонному мосту вошёл в Афганистан. Позднее полк передислоцировался на северо-восток страны, ближе к городу Файзабаду. Задача автомобилистов была двуединой: во-первых, это постоянное курсирование колоннами между Союзом и Афганом для доставки нашим воинским частям необходимых грузов; во-вторых, нужно было держать под охраной большой участок дороги (с этой целью на усиление к автомобилистам прибыли подразделения Ферганского парашютно-десантного полка).
Так вот, как раз зимой в начале 1980 года эта крупная воинская база, на которой сконцентрировалось большое количество техники, складов ГСМ и боеприпасов, впервые подверглась нападению противника. Среди ночи сначала вдруг сработали сигнальные мины, а потом начали лупить «духи». После некоторого первоначального замешательства (ведь это же был самый-самый первый бой!) наши открыли ответный огонь, отразили атаку душманов. - Не стану кривить душой, утверждая, что мне не было страшно, - говорит Вячеслав Николаевич.
Потом всё это вошло в привычку: и обстрелы, и опасные рейсы, и кровь, и пленные «духи». Вот только… тела погибших или изувеченных снарядами товарищей… Можно ли к этому было привыкнуть? И можно ли это забыть?
Дистанция сроком более 9 лет разделяет декабрь 1979-го и февраль 1989-го. Нетрудно подсчитать, что ветеранам-«афганцам», которые были первопроходцами, сейчас по 50 или около того лет (если говорить о солдатах срочной службы, а офицеры будут и постарше); а тем, кто участвовал в выводе войск, сегодня около 40 лет. К чему эта арифметика? Сейчас поясню.
Если говорить о социальных проблемах «афганцев» или участников других конфликтов и боевых операций за пределами тогдашнего СССР, то очень, к сожалению, многое можно сказать о трудностях, связанных с лечением и оздоровлением. В частности, ничтожно мало выделяется путёвок в госпитали, санатории. По-прежнему остро стоит жилищный вопрос, ряд макеевских «афганцев» много лет стоит в очереди на получение квартир. Не хочется вспоминать и о навязшей в зубах теме по поводу проезда в городском пассажирском автотранспорте…
Назову лишь одну такую закономерность. За последние несколько лет ряды «афганцев» нашего города редеют на 8-10 человек в год (причём в этой печальной статистике учтены лишь те умершие, которые состояли на учёте в городской организации ветеранов Афганистана и чьи родственники обращались в организацию за материальной помощью и содействием в организации похорон). И это – ещё раз обратим внимание – далеко не старые мужчины, их возраст - 40-50 лет. Умирают от болезней: сказываются последствия полученных в Афгане ранений и контузий, подхваченных там инфекций и в не меньшей степени страшные нервные и психические перегрузки, стрессы, пережитые на этой войне тогдашними 18-20-летними юношами. И плюс к тому непонимание, нередкие случаи несправедливости со стороны государства. Это тоже не проходит бесследно и безболезненно.
А потому, отдавая дань памяти погибшим и умершим, осознавая как непреложную истину мужество и патриотизм прошедших сквозь пламя Афганистана, мы вновь и вновь задаёмся мучительным вопросом о моральной оправданности и политической целесообразности того решения, что было принято членами Политбюро на «историческом» секретном заседании 12 декабря 1979 года, – направить в Афганистан военный контингент «для оказания интернациональной помощи дружественному афганскому народу и обеспечения безопасности южных границ СССР». Нужно ли было это? Мы склонны осуждать Брежнева и других высших советских руководителей. Правда, сегодня, 30 лет спустя, многое представляется и в несколько ином свете, когда мы видим злодеяния американских войск в Афганистане, как несколько раньше в Югославии, Ираке. Что ж, по всей видимости, в 1979-м советские лидеры руководствовались соображениями сдерживания американской экспансии в глобальном масштабе? С этой точки зрения вроде бы и трудно осуждать. Но нелегко и труднее оправдывать. И коль уж пришлось коснуться высокой политики, то нельзя не сказать о том, что нынешняя, памятная для ветеранов-интернационалистов дата приходится на разгар предвыборной кампании. Тут уж, конечно, не только «афганцы», но и все граждане Украины должны сделать правильный выбор. Чтобы не осталась власть в руках тех, кто тянет страну в НАТО; тех, по чьей вине терпит социальные бедствия большинство народа, в том числе и ветераны.
***
Нудный дождь со снегом и тяжёлые дорожные условия не стали препятствием для воинов-интернационалистов к тому, чтобы в назначенный час в минувшую субботу собраться возле памятника нашим землякам, погибшим на афганской войне. Инициатором этого сбора боевых побратимов по случаю 30-летия ввода советских войск на территорию ДРА выступило правление Макеевской организации Украинского Союза ветеранов Афганистана. Среди собравшихся были и те, кто три десятка лет назад в такие же декабрьские дни в числе самых первых входил, повинуясь воинскому долгу, на территорию чужой страны. Один из них - Геннадий Мамедов. Офицер-десантник, обращаясь к товарищам и членам семей погибших, вспомнил о тех событиях, о потерях, которые наши войска несли уже в самом начале афганской эпопеи. Минутой молчания и возложением цветов к мемориалу участники печального мероприятия почтили память земляков, чья жизнь оборвалась на взлёте на той войне.
В тот же день в помещении городской организации УСВА (на 28-й линий) состоялось освящение уголка Памяти и всего офиса. И не случайно, что молебен отслужил протоиерей Игорь Гаврилюк - настоятель Свято-Введенского храма (что в пос. Восточный). Ведь отец Игорь - сам «афганец», десантник, кавалер медали «За отвагу». Была отслужена и панихида за православных воинов, жизни за Отечество в Афганистане положивших.
газета "Макеевский рабочий", Сергей Первых, фото Алексея Сапрыкина