gototopgototop
Авторизация
На сайте:
Нет
Заметки
logo_news.png
Соцсети
Главная Благовест события Рождественские послания Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, Президента России Владимира Путина и Высокопреосвященнейшего Илариона, митрополита Донецкого и Мариупольского

Рождественские послания Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, Президента России Владимира Путина и Высокопреосвященнейшего Илариона, митрополита Донецкого и Мариупольского

Рождественское послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви.

Возлюбленные о Господе архипастыри, всечестные пресвитеры и диаконы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

Ныне, когда Церковь Небесная и земная в соборном единстве прославляет Бога Воплотившегося, сердечно поздравляю всех вас с великим и светозарным праздником Рождества Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа.

Сегодня мы вновь обращаем наши мысленные взоры к событиям, произошедшим более 2000 лет назад в Вифлееме. Мы взираем на кроткого Младенца, лежащего в яслях в окружении Пречистой Матери, праведного Иосифа и пастухов, которым первым была сообщена весть о пришествии на землю Спасителя, и вторим Бесплотным Силам, прославляющим Вышнего Творца, чрез Единородного Сына Своего даровавшего мир и благоволение людям.

Святитель Григорий Богослов, раскрывая суть сего праздника, свидетельствовал: торжество наше — о пришествии Бога к человеку, чтобы нам возвратиться к Богу (Слово 38). Ныне воистину приблизилось к нам Царствие Небесное (Мф. 3:2): во исполнение древних пророчеств пришел на землю долгожданный Примиритель (Быт. 49:10), Младенец родился нам — Сын дан нам; и имя Ему: Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира (Ис. 9:6).

«Мир Мой даю вам; не так, как мир дает, Я даю вам» (Ин. 14:27), — обращается к нам Христос. Чтó же это за мир, который подарил человеку Господь и который воспели ангелы в момент рождения Спасителя? Разве стало с тех пор на земле меньше вражды или конфликтов? Мы отовсюду слышим «мир, мир!», а мира все нет, по слову пророка (Иер. 8:11). Но истинный мир Божий, который снизошел на землю с Рождеством Христовым, превыше всякого ума (Фил. 4:7). Он не зависит от внешних обстоятельств и неподвластен скорбям и лишениям временной жизни. Этот необоримый внутренний мир заключен в Самом Боге, Который, став человеком, во всем подобным нам, кроме греха, уже не просто действует в нашей истории, но зримо в ней присутствует. Ныне Слово стало плотью и обитает с нами, полное благодати и истины (Ин. 1:14). Господь близко, мои дорогие, — не будем никогда забывать об этом и не будем унывать! В Нем — наша сила, наша крепкая надежда и духовное утешение во всех обстоятельствах жизни.

Преклоняясь пред смиренным величием чуда Боговоплощения и прославляя пришедшего в мир Спасителя, мы не можем вместе с тем не тревожиться о происходящих сегодня военных событиях, омрачающих святое рождественское торжество, ибо, как отмечает апостол, страдает ли один член, страдают с ним все члены (1 Кор. 12:26). В этих испытаниях, постигших народы исторической Руси, нам особенно важно делом подтверждать верность своему христианскому призванию и являть друг ко другу любовь. Нам порою кажется, что добро слабо и беззащитно, а от нашего небольшого усилия мало что зависит. Однако это не так.

Существует непреложный духовный принцип: любовь умножается, когда мы отдаем себя другим, когда жертвуем ближнему свое время, помогаем материальными средствами или просто дарим ему свое внимание. Тогда мы не только преображаем мир вокруг, но и обретаем нечто очень ценное внутри себя. В этом несложном, но действенном духовном законе заключается секрет подлинного мира и настоящего счастья, к которому так стремится каждый человек. Это счастье — не за тридевять земель, как полагают некоторые люди, гоняющиеся за призрачными иллюзиями материальных благ и беспечальной жизни. Настоящее счастье в том, чтобы разделять любовь и радость с окружающими и добрыми делами прославлять Бога, Который воплотился для того, чтобы мы имели жизнь и имели с избытком (Ин. 10:10). Когда мы впускаем в сердце Христа и позволяем Ему действовать в нас, в наших душах воцаряются благословенный мир и покой (Мф. 11:29), а мы становимся причастниками Царствия Божия, которое внутри нас есть (Лк. 17:21).

Мы хотим обнять Родившегося Господа? Тогда обнимем скорбящего и утешим страждущего. Мы желаем прикоснуться ко Христу и, подобно восточным мудрецам, принести приятные Богомладенцу дары? Тогда подарим нашу любовь и заботу близким, окажем нуждающемуся посильную милость и поддержим унывающего. «Как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф. 25:40), — свидетельствует Спаситель.

«Рождественская ночь доставляет мир и тишину Вселенной!» — восклицает преподобный Ефрем Сирин и с дерзновением продолжает: «Эта ночь принадлежит Кроткому, поэтому пусть каждый отложит ярость и суровость. Ныне воссиял день милости, да не преследует же никто мщением нанесенной ему обиды. Настал день радости, да не будет же никто виною печали и скорби для другого» (Песнопения на Рождество Христово, I).

Прислушаемся к этим удивительным словам «сирийского пророка пустыни» и распахнем сердца воплотившемуся ради нас Господу. Возрадуемся, ибо Сам Царь и Владыка Вселенной кротко пришел на землю, чтобы даровать нам спасение и жизнь вечную. Мы же, с благодарностью отвечая на великую любовь Творца к людям, освятим наши души терпеливым перенесением испытаний, теплою молитвою и добрыми делами во славу Божию.

Еще раз поздравляя всех вас, мои дорогие, со светлым праздником Рождества Христова, желаю неоскудевающей радости и благополучия вашим домам и семьям, крепости сил и щедрой помощи от Богомладенца Иисуса. Человеколюбивый Создатель, Истинный Господь истории, да приклонит Свою милость к народам Святой Руси и благословит всех нас миром, дабы мы едиными усты и единым сердцем прославляли Воплотившегося Спасителя и убедительно свидетельствовали, яко с нами Бог!

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ
Рождество Христово
2022/2023 г.
Москва

Владимир Путин поздравил православных христиан, всех граждан России, празднующих Рождество Христово

«Этот светлый, всеми любимый праздник вдохновляет людей на благие дела и устремления, служит утверждению в обществе таких непреходящих духовных ценностей и нравственных ориентиров, как милосердие, сострадание, добро и справедливость.

С глубоким удовлетворением отмечу тот огромный созидательный вклад, который вносит Русская православная церковь, другие христианские конфессии России в единение общества, сохранение нашей исторической памяти, воспитание молодёжи, укрепление института семьи. Церковные организации уделяют первостепенное внимание поддержанию межнационального и межрелигиозного мира и согласия в нашей стране, заботятся о тех, кто нуждается в помощи, поддерживают наших воинов, участвующих в специальной военной операции. Столь большая, многогранная, истинно подвижническая работа заслуживает самого искреннего уважения.

Желаю православным христианам, всем, кто отмечает праздник Рождества Христова, здоровья, успехов и всего наилучшего».

В Рождественскую ночь глава государства присутствовал на богослужении в Благовещенском соборе Московского Кремля.

Рождественское послание
Высокопреосвященнейшего ИЛАРИОНА,
митрополита Донецкого и Мариупольского,
священноархимандрита Свято-Успенской Святогорской Лавры
благочестивому духовенству,
монашествующим и мирянам,
боголюбивой пастве Донецкой епархии

«Небесные силы радуются и земля с людьми веселится.
Волхвы приносят дары; пастухи дивятся Рожденному.
Мы же непрестанно восклицаем: слава в вышних Богу, и на земле мир»
Стихира на хвалитех, глас 2

ВОЗЛЮБЛЕННЫЕ О ГОСПОДЕ ВСЕЧЕСТНЫЕ ОТЦЫ,
ДОРОГИЕ БРАТЬЯ И СЕСТРЫ!

Насколько важным для жителей страждущего Православного Донбасса и для всего нашего народа является слово «мир»! Насколько долгожданно для всех нас прекращение войны, наступление благоденствия и умирение народов! Сколько молитв, сколько воздыханий об этом великом Божьем даре, воцарение которого мы так сильно ждём!

Непрестанно благодаря Бога за самую возможность жить, мы свято ценим возможность праздновать день Рождества Христова. Мы, будучи чадами Божиими, имеем великую радость в Сыне Божием, родившемся Богомладенце. Божией милостью, мы снова празднуем это воистину эпохальное событие. И хотя в течении года ангельская песнь «Слава в вышних Богу и на земли мир» звучит вечером на каждом богослужении, именно в этот праздник она совершенно по-особенному возвращает нас в ту Святую ночь, когда Небо преклонилось к Земле, и родился обещанный через пророков Богом Спаситель мира.

Считаю важным обратить ваше внимание на то, кто первым узнал о факте рождения в мир Мессии. Это были не власть имущие, не высшие сословия человечества, не мудрые мира сего. Простые пастухи, ночью в Вифлеемских полях сторожившие своё стадо, первыми получили эту радостную весть: «Предстал им Ангел Господень, и слава Господня осияла их; и убоялись страхом великим. И сказал им Ангел: не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь; и вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях. И внезапно явилось с Ангелом многочисленное воинство небесное, славящее Бога и взывающее: слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!» (Лк. 2:9-14). Бог определил именно малозначимым, можно сказать, нищим пастухам первыми узнать новость о событии, которое готовилось Богом от времени прародителей Адама и Евы.

По сути, вся человеческая история от грехопадения и Первоевангелия до момента рождения в мир Христа была подготовкой к Боговоплощению, из которого произойдёт спасение рода человеческого. Совершается действие вселенского масштаба, а Бог принимает решение через Своих ангелов сообщить об этом простым пастухам! С человеческой точки зрения, они заняли бы последнее место в списке тех, кого можно было бы рассмотреть на роль быть первыми, но не с Божьей точки зрения.

В Священном Писании Нового Завета мы находим значительное количество примеров такой логики: «Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем» (Лк. 4:18). Или: «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное» (Мф. 5:3). Дело всё в том, что именно осознание своей малозначимости, нищеты является едва ли не главным условием для спасения, и наоборот: самоуверенность, чувство собственного величия, гордыня становятся для достижения Царства Божия настоящей преградой. Потому то Господь и говорит: «Без Меня вы не можете делать ничего» (Ин 15:5). Нищие, погибающие люди нуждаются в помощи, ищут Того, кто поможет. Потому то, безо всякого сомнения и промедления, пастухи идут в Вифлеем, чтобы увидеть обещанного Спасителя. Потому то, с дерзновением и надеждой, за Христом следовали мытари и грешники, а простые рыбаки стали Его апостолами. Для того, чтобы быть близким, понятным и доступным для таких простых, нищих и нуждающихся, непостижимый Бог смиряет Себя во всём. Он рождается в хлеву, полагается в ясли. Среди агнцев является миру «Агнец Божий, который возьмёт на себя грехи мира» (Ин. 1:29), выражая тем самым Свою безграничную любовь к людям.

События, сопровождающие Рождество Христово, история о пастухах и ангелах, запечатлены в Евангелии на веки вечные, чтобы указать: «так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3:16). Спасение нам даровано не потому, что мы это заслужили, а потому, что Бог любит нас и «хочет, чтобы все спаслись и пришли к познанию истины» (1 Тим. 2:4)! Явление ангелов пастухам в день Рождества Христова – словно краткое выражение самой сути всего Евангелия. Радость обещает посланник Божий, и выражается она не в богатстве земном, не в избавлении от текущих несчастий и бед, но в даровании возможности пребывать с Богом в Его Царстве. И потому небесные ангелы ликуют, об этом радуются, что явилось спасение земному человеку – избавление от рабства греха, от проклятия Адамова, от смерти и диавола через воплощение Господа Жизнодавца.

Празднуя вместе с вами, дорогие отцы, братья и сёстры, Рождество Христово, вступая в новый 2023 год, я радуюсь тому, что мы вместе пребываем на Корабле спасения, что мы вместе – чада Единой, Святой, Соборной и Апостольской Церкви.

Радость наша о том, что мы со Христом и во Христе. Святки, такой трепетный и торжественный период, завершатся, и после праздника мы снова вернёмся к своим привычным делам и заботам. Но радость Рождества, которую подарил нам Господь, с нами навсегда! Верю в то, что крепкий и надёжный мир скоро возвратится к нашему народу. Надеюсь, что всё, пережитое нами, сделает нас лучше, чище и ближе к Богу.

Слава Ему за еще одно Рождество, которое мы празднуем вместе!

ХРИСТОС РОЖДАЕТСЯ! СЛАВИМ ЕГО!

Божией милостью смиренный ИЛАРИОН,
митрополит Донецкий и Мариупольский,
священноархимандрит Свято-Успенской Святогорской Лавры
РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО
г. Донецк, 2023 год

 

 

 
Икона дня

Погода
Курс валют
Поиск
Теги


счетчики

Rambler's Top100