gototopgototop
Авторизация
На сайте:
Нет
Заметки
logo_news.png
Соцсети
Главная Жизнь города Югра возьмёт шефство над донбасской Макеевкой

Югра возьмёт шефство над донбасской Макеевкой

В рамках рабочей поездки в Донецкую Народную Республику губернатор Югры Наталья Комарова 30 мая подписала соглашение о сотрудничестве между Ханты-Мансийским автономным округом и городом Макеевка в ДНР.

Как сообщили в департаменте общественных и внешних связей Югры, от имени администрации Макеевки соглашение подписал глава города Владислав Ключаров. Документ подписывали в самой Макеевке, по которой периодически наносят ракетные и артиллерийские удары вооружённые формирования Украины.

Соглашение о сотрудничестве Югры и Макеевки основано на принципах Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Россией и Донецкой Народной Республикой.

Документом предусмотрено оказание городу в ДНР и его жителям гуманитарной помощи, а также всесторонней поддержки в восстановлении экономики, коммунальной, инженерной, транспортной инфраструктуры, реализации жизненно важных для города проектов. Также соглашение определяет сотрудничество в реализации совместных проектов в сфере промышленности, АПК, предпринимательства, науки и образования, спорта, индустрии туризма, молодежной политики, культуры, добровольчества, охраны здоровья и социальной защиты населения.

«Югра — партнер ДНР с 2017 года. Планы, которые мы обсудили, большие и постепенно мы будем двигаться к лучшему. Огромное спасибо Наталье Владимировне за поддержку, внимание», — подчеркнул Владислав Ключаров.

По словам Натальи Комаровой, сотрудничество с Макеевкой предполагает решения и проекты с обеих сторон.
«Не только мы будем оказывать содействие, участвовать в развитии города. Это работает и в обратную сторону, что тоже очень важно», — сказала Наталья Комарова.

Напомним, что делегация Югры работает в ДНР с 29 мая. Наталья Комарова побывала в лагере волонтерской миссии Гуманитарного добровольческого корпуса, на предприятиях и учреждениях Макеевки, а в детском клиническом центре города передала детям Донбасса памятные подарки из Югры.

Основная цель поездки — доставка новой партии гуманитарного груза, собранного югорчанами накануне Дня защиты детей для детей Донбасса, и подписание соглашения о сотрудничестве между Ханты-Мансийским автономным округом и администрацией города Макеевка, цель которого — оказание всесторонней помощи учреждениям и предприятиям для скорейшего восстановления экономики, инфраструктуры, возвращения к мирному укладу жизни.

Вместе с главой региона в Макеевку прибудет региональной рабочая группа, ее задачи — в сотрудничестве с местной администрацией определить первоочередные действия, проанализировав положение дел в экономической и социальной сфере, основные запросы жителей.

На территорию ДНР глава региона прибыла в составе гуманитарной миссии, сформированной Гуманитарным добровольческим корпусом. Добровольцы гумкорпуса на самолетах Минобороны РФ доставили новую партию гуманитарного груза для жителей — почти 43 тонны, в том числе продовольственные товары, продукты длительного хранения, детские принадлежности, медикаменты, одежду, сладкие подарки, собранные жителями Югры в рамках акции «Подари чудо детям» ко Дню защиты детей, а также 2 дополнительных автомобиля для работы волонтёров на местности.

Ханты-Мансийский автономный округ стал одним из первых регионов, который организовал такую масштабную кампанию помощи жителям ЛНР, ДНР, отдельных территорий Украины. Доставлено свыше 235 тонн гуманитарного груза. Волонтеры АНО «Гуманитарный добровольческий корпус Югры» работают грузчиками, психологами, врачами, поисковиками, обеспечивают питанием местных жителей, разбирают завалы, производят временные ремонтные восстановительные работы. Заявки от желающих стать волонтером продолжают поступать, причем не только от жителей Югры — анкеты присылают из разных регионов страны. В настоящее время осуществляется уже третья полная ротация добровольцев, к гуманитарной югорской миссии присоединились и принимают участие в ней добровольцы из Москвы, Рязани, Тюмени, Ставрополя, Салехарда и других городов России.

Кроме того, Югра в числе первых регионов России приняла у себя эвакуированных жителей из Донецкой Народной Республики. Первый рейс, на борту которого 71 человек, включая более 50 детей от 1 месяца до 18 лет, прилетел в Сургут, 7 марта, из международного аэропорта Минеральные Воды. В состав переселенцев вошли жители пгт Зайцево, входящего в состав Горловского городского совета ДНР. В настоящий момент эти эвакуированные жители готовятся к возвращению в родной поселок.
Сотрудничество Югры и ДНР имеет давние корни: в 2017 году автономный округ стал первым российским регионом, с которым подписал соглашение Русский центр Донецкой Народной Республики.

«Мы благодарны жителям Югры за всестороннюю помощь, которую они оказывают в ходе освободительной операции в Донбассе: гуманитарные конвои, душевный приём эвакуированных, поддержка военнослужащих, стоящих на передовой борьбы за Русский мир», - сказал руководитель ДНР Денис Пушилин.

ugra-news.ru

 

 

 
Икона дня

Погода
Курс валют
Поиск
Теги


счетчики

Rambler's Top100