Макеевский металлургиеский завод
В мае 1898 года правительство России утвердило условия деятельности Французского Генерального Общества чугуноплавительных, железо и сталеделательных заводов России.
Свою деятельность общество начало в пос. Дмитриевске Таганрогского округа области войска Донского на приобретенном в аренду у "Русского Донецкого общества каменноугольной и заводской промышленности" участке земли в 250 десятин.
Для руководства обществом был создан административный совет, в составе которого были практически одни Французы и, в качестве администратора, русский князь Дмитрий Иловайский. Помимо земли, Генеральное общество выкупило труболитейный и механический заводы.
Доменный цех начал свое существование с пуска доменной печи N1 (объемом 320 мЗ, производительностью 118 тонн чугуна в сутки), 17 июня 1899 г.
Печь N2 была введена в эксплуатацию в 1900 г., а печь N3 - в 1911 г. Доменные печи строились Французскими специалистами и имели особенности, присущие Французской технике.
К 1912 году печи несколько раз перестраивались.
Завод строили довольно интенсивно и в 1916 году, когда было достигнута максимальное производство чугуна, стали и проката, в его состав входили: доменные печи - 3, мартеновские печи - 6, крупносортный стан "850", тонколистовые станы 650 мм (N3 и N4), среднелистовой стан Трио Лаута, мелкосортные станы "280" и "330", стан "600"- заготовка, стан "600" - крупносортный,снарядный цех, Фасоннолитейный, кузнечный, транспортный, механический, строительный, труболитейный завод, карбидный завод, угольные шахты: "Амур", "София-наклонная", "София-вертикальная", N28 и N29, "Бутовская-уклонная", "Итальянка", "Мариинский уклон", "Чайкино".
Основными видами продукции в эти годы были литейный чугун, болванки литые, стальное литье, сталь шрапнельная и бронепалубная, заготовка, балки, швеллеры, круглое, квадратное и угловое железо, рельсы, накладки, подкладки, листовое толстое и тонкое железо, широкополосное, рифленое и кровельное железо.
В последующие годы, особенно в годы гражданской войны, производство неуклонно снижалось и к 1920 году было практически остановлено. Изредка, по наличию сырья и топлива работала одна доменная печь, одна мартеновская печь, прокатный стан "280" и листовой стан N3.
Руководство созданного в 1921 году треста "Югосталь", в состав которого вошли Петровский (Енакиевский), Макеевский и Юзовский заводы принимало меры для поддержания производства, сохранения рабочих кадров, однако в феврале 1923 года в связи с острой нехваткой топлива в стране, Макеевский металлургический завод был переведен на активную консервацию.
В течение 1917-1924 гг. цех практически не работал. Периодически выплавляла чугун доменная печь N2.
Первые признаки нового рождения завода проявились в октябре 1923 года. В связи с разрухой в народном хозяйстве страны и особенно на железнодорожном транспорте Совнарком принял решение об увеличении выпуска продукции для нужд железных дорог. 15 октября 1923 года была расконсервирована и пущена в эксплуатацию мартеновская печь N5, которая до конца года выплавила 69 тыс. тонн стали. Работала печь исключительно на ломе. Были пущены стан "600" - заготовка и цех рельсовых скреплений.
Первоначально на Макеевском заводе не планировалось пускать доменные печи. Усилиями же руководства завода И.П. Манаенкова и И.Л. Бардина при поддержке руководителя "Югостали" Иванова была подготовлена к пуску доменная печь N3 и в ноябре 1924 года ее "несанкционированно" задули. Пуск домны стал праздником для трудящихся всего города.
После пуска доменной печи восстановление завода идет еще более энергично и уже к концу 1925 года стали работать все доменные и мартеновские печи, а также прокатные станы, за исключением крупносортного стана "850".
Восстановление доменного цеха началось в 1924 г. В ноябре была задута печь N3, а в апреле и мае 1925 года - печи N2 и N1. В эти годы доменщики Макеевки впервые в мире осуществили выплавку Ферромарганца на магнезиальных шлаках и затем долгое время являлись его единственным поставщиком.
В октябре 1925 года съезд профессоров и главных инженеров "Юго-стали" рассмотрел и утвердил проект реконструкции Макеевского промышленного комбината. В проекте предусматривалось наряду со строительством четырех доменных печей сооружение сталеплавительного комплекса со складом, двором изложниц и стрипперным отделением. Мощность мартеновских печей предполагалась в 185 тонн. Разработка проекта мартеновского цеха велась конструкторским бюро завода под личным руководством М.В. Луговцова. К сожалению, из-за отсутствия средств, осуществление проекта, пока было мечтой, но его наличие положительно сказалось на судьбе завода в период начала индустриализации в стране и в годы первых пятилеток.
Начиная с 1927 года завод превращается в большую строительную площадку.
В 1928 году была построена и пущена в эксплуатацию мартеновская печь N7, самая крупная на заводе, спроектированная конструкторским бюро. В этом же году правительство принимает решение о реконструкции и расширении ряда эффективно работающих заводов, в т.ч. и Макеевского.
В 1928 году макеевский чугун был самым дешевым в стране. В 1929 году начинается второй этап в развитии доменного цеха.
29 сентября 1929 года была пущена первая в СССР полностью механизированная доменная печь N4.
В 1931, 1932 и 1936 гг. были построены еще 3 доменных печи. Опыт конструирования, строительства и эксплуатации доменных печей завода широко использовался при строительстве и освоении новых доменных печей на различных новостройках страны. Максимальное довоенное производство чугуна было достигнуто в 1940 г.
Для обеспечения доменных печей подготовленным сырьем в декабре 1934 года были пущены 2 аглоленты агломерационного цеха, а в 1940 году их было уже 4.
За 1940 год макеевские металлурги дали стране 1 млн. 449 тыс. тонн агломерата, 1 млн. 215 тыс. тонн чугуна, 1 млн.37 тыс.тонн стали и 1 млн. 16 тыс. тонн товарного проката. Завод производил 10% металлургической промышленности Союза. Подтверждением успешной работы макеевских металлургов явилось награждение в апреле 1939 года старомартеновского цеха N2 орденом "Знак Почета". Группа работников завода была награждена орденами. К началу Великой Отечественной войны завод был одним из самых крупных и высокомеханизированных предприятий СССР.
Американские специалисты, посетившие завод, говорили: "Для того, чтобы иметь представления об американской металлургической технике, не надо ехать в Америку. Достаточно побывать в Макеевке."
С началом Великой, Отечественной войны завод переходит на выпуск продукции, необходимой для нужд Фронта. Было организовано производство гранат - "лимонок", в Ц3Л готовилась зажигательная смесь и разливалась по бутылкам. По разработке проектного отдела завода собирались бронемашины. Сотни заводчан в первые же дни войны оставили свои рабочие места в связи с призывом в армию. Значительное количество рабочих отравлялось на рытье окопов, противотанковых рвов.
В начале, октября 1941 года началась эвакуация оборудования на Урал. Некоторые агрегаты пришлось разрушить. 15 октября 1941 года завод был остановлен и с 22 октября 1941 года по 7 сентября 1943 года на территории Макеевки хозяйничали немецко-фашистские оккупанты.
Назначенная немецкая администрация наметила пустить старые агрегаты старомартеновского цеха, прокатных цехов N3 и N4, но практически не смогла этого сделать. Тогда немцы приступили к повальному грабежу завода, а затем и его уничтожению. Ремонтно-восстановительные работы начались на второй день после освобождения города. Уже через месяц была получена первая плавка мартеновской стали. 21 июля 1944 года было закончено восстановление доменной печи N2 и завод начал работать полным металлургическим циклом. К концу 1950 года восстановление завода было закончено и он достиг уровня производительности 1940 года.
В последующие годы развитие завода продолжалось. В 1952-53гг. в мартеновском цехе N1 вводятся 4 печи, NN-8-11, с двойной садкой (мощностью 370 тонн). В.1954 году принят от строителей непрерывный мелкосортный стан "350—2". 1957 год ознаменовался пуском крупнейшей на заводе доменной печи N5 объемом 1400 мЗ, а в 1963 году - вводом в строй проволочного стана "250-2".
В 1958 году в доменном цехе начали применять природный газ, а с 1960 года обогащение дутья кислородом.
Успешная работа коллектива завода была высоко оценена. 2 Феврали 1960 года за успешное выполнение заданий семилетнего плана, использование внутренних резервов, внедрение новой техники и передовой технологии завод награждается орденом Ленина.
В 1980 году впервые в мировой практике в качестве восстановительной добавки к дутью применяли коксовый газ и работали по этой технологии до 1991 г.
В 1993 году комбинат становится арендным предприятием и начинает самостоятельное движение в условиях начинающейся рыночной экономики. Начинается строительство нового проволочного стана "150" и одновременно вывод из строя аглофабрики. Начато строительство стана "390".
В 1996 году комбинат становится акционерным обществом открытого типа.
Известность доменщиков Макеевки в стране не случайна. В восстановлении и развитии цеха в различные годы проявлялся талант, инициатива, творческий поиск и самоотверженный труд рабочих, инженеров и техников, руководителей цеха. Имена доменщиков И.Г. Коробова, М.П. Пушкина, А.К. Польшина, Д.В. Лунина, Н.Д. Рассказова, А.А. Гордиенко, Б.К. Панченко и многих-многих других навсегда останутся в памяти следующих поколений доменщиков.
В разное время доменным целом руководили известные доменщики, ставшие крупными учеными и руководителями. Среди них Л.Г. Шумаков, М.Н. Абрамович - доктора технических наук, профессора крупнейших вузов, И.Н. Кардасевич, В.М. Мозговой, Ю.Г. Чернета, В.В. ЛиФар и др.
по материалам ЗАО ММЗ