24. храм иконы Богородицы "Тихвинская" (пос. Западная)
Избранной Воеводе, Владычице нашей Богородице благодарственная пения восписуем о явлении чудныя Ея иконы, к Нейже притекающии присно избавляются от враг видимых и невидимых. Ты же, Госпоже Неба и земли, яко милосердная Мати, приими ныне малое сие моление наше и неотступну никогда же сотвори милость Твою от нас и заступление, охраняющи от всех бед и напастей нас, зовущих Ти: Радуйся, Владычице, милостивая о нас пред Богом Заступнице.
Макеевка... Один из многих городов Донбасса со своими неповторимыми природой, ландшафтом, историей. На темно-синем небе звёзды меркнут к утру, и вдруг вспыхивает полнеба алым пламенем пожара.... Светает. И начинают отчётливо вырисовываться пирамиды природных отвалов, копры шахт, силуэты строений, трубы заводов. Степи распаханы, колосятся хлебами. Блестит зеркальная гладь водоёмов. Это наш родной город, протянувшийся с запада на северо-восток на 32 км, с севера на юг — на 34 км, вобрав в себя 32 посёлка и села, объединённые в 5 поселковых и один сельский совет.
Начавшая заселяться в XVII веке и выросшая за три сотни лет в крупнейший индустриальный центр, Макеевка привлекает сегодня внимание не только своим основным богатством - черным золотом. В городе активно возрождается духовность.
За последние 15 лет в Макеевке реставрировано, возведено, открыто более 30 храмов.
И когда мы на карте нашего города стали обозначать храмы, то еще раз убедились в истинности слов преподобного Макария Оптинского: «Вера не в том только состоит, чтобы веровать, что есть Бог, но и во всепремудрый Его промысел, управляющий тварями своими и все на пользу устраивающий.»
Разве не по промыслу Божию первым 200 лет назад был построен Свято-Николаевский храм в поселке Ясиновка? Он, а затем и Свято-Николаевский на ст. Криничная и Свято-Покровский в Землянках обозначили северную границу нашего будущего города. В Нижне-Ханженково Свято-Митрофановский храм обозначил восточную, а Одигитриевский в Грузско-Ломовке - южную, Свято-Николаевский в пос. Григорьевка - западную. Образовался крест, в центре которого в начале XX века в поселке Дмитриевском вырос Свято-Троицкий храм. Разрушенный в 30-е годы, он теперь находится в самом сердце города - это нижний храм в Свято-Георгиевском Соборе.
Схимонах Илья, афонский старец, живший в нашем городе, утверждал: «Четыре страшные стихии не коснутся никогда города Макеевки: не будет в ней разрушающих ураганов, наводнений, пожаров, землетрясений. Да и голода не будет. В Макеевке всегда будет хлеб! И будет город Макеевка храним Господом до скончания века!».Может быть, под защитой этого креста мы жили, строились, пережили войну, оплакивали разрушенные храмы и выжили, радуясь возведению новых храмов, которые зажигаются, как свечи, в разных уголках города.
Сбылось и это предсказание схимонаха Илии: «Засияет Макеевка многими храмами». И они сияют. И пишут свою историю, одни - многовековую, другие - только встречая свой первый юбилей, как православная община Тихвинской иконы Божией Матери.
В 2002 году по Указу Митрополита Донецкого и Мариупольского Илариона первым окормителем и настоятелем ее был назначен протоиерей Георгий Макаренко. Как вспоминает сам отец Георгий (ныне священнослужитель храма Андрея Первозванного), начинать было очень трудно. Но благодаря мэру города Александру Мальцеву, его повседневной поддержке община и зарегистрирована, и выделено здание для осуществления богослужений (западное крыло бывшей школы № 55), а затем и определен участок земли под строительство храма.
А в 2004 году здесь прошла первая рождественская служба перед старинной иконой Божией Матери - Тихвинской, подаренной кем-то из жителей пос. Ханженково.
9-го июля 2004 года община встретила свой первый престольный праздник.
И что знаменательно, именно в этот год Тихвинская икона вернулась на Родину. Дело в том, что в годы Великой Отечественной войны икона была вывезена в Ригу, затем, в 1949 году, - в США, в город Чикаго. По милости Божией в 2004 году святыня славянского народа, почти 60 лет хранившаяся в США, была вновь доставлена в Ригу, где перед образом молились более 150 тысяч верующих, и 23 июня самолетом она была привезена в Москву.
По прошествии некоторого времени, 9 июля, была доставлена в родной Тихвинский монастырь, где находится и поныне.
Первый маленький юбилей православной общины совпал с большим юбилеем насельников Свято-Тихвинского монастыря - 625-летием явления иконы в лучезарном свете над водами Ладожского озера.
Чудесно носимая с места на место, она остановилась близ города Тихвина. На месте явления иконы был построен деревянный храм в честь Успения Богородицы. В 1560 году по приказу Иоанна Грозного при храме был построен мужской монастырь, обнесенный каменной стеной.
Тихвинская икона прославилась множеством чудес исцеления больных. Но особенно она прославилась в смутное время при обороне Тихвинской обители от шведов, помогая своими чудесами защитникам обители. Благодаря этой победе в 1617 году города Новгород, Старая Русса и другие перешли к России.
Но вернемся к нашей истории. В 2004 году духовным наставником общины становится протоиерей Николай Самбурский. Помещение продолжало благоустраиваться, появлялись все новые и новые иконы, благодаря благодетелям приобреталась церковная утварь.
Пришло время подумать о строительстве храма, и этим уже занялся иерей Антоний Карабанов, который принял общину в 2006 году. И в этом же году, осенью, на участке, выделенном под строительство храма, был заложен камень и воздвигнут Крест. Вот тогда и вспомнились слова бывшей старосты храма Тамары Ивановны (она сейчас в монастыре). Будучи духовным чадом Архимандрита Офелия, почаевского старца, десять лет назад, в 1996 году, она брала благословение на строительство своего дома. В ответ услышала: «Будет у тебя дом и тридцать соток земли». «Зачем мне столько земли?» — удивилась тогда Тамара Ивановна. И вот храм стал её домом, а 30 соток земли выделены под его строительство.
Прошло 4 года. В августе 2010 года Епископ Макеевский Варнава, викарий Донецкой епархии, в сослужении настоятеля храма отца Антония Карабанова и священства Свято-Георгиевского благочиния, совершает чин освящения и закладки капсулы в фундамент строящегося Свято-Тихвинского храма. Поистине, как говорил св. Иоанн Лествичник: «...И, без сомнения, Ангел, который хранит тебя, почтит твоё терпение». И от каждого из нас теперь зависит, как скоро он начнет строиться, от наших молитв.
9 июля