22. храм иконы Богородицы "Боголюбской" (пос. Объединенный)
Взбранной Воеводе, Боголюбивей Царице, превысшей всякаго создания, Деве и Матери Христа Бога, похвальная восписуем ти раби Твои, Богородице! Ты же, яко Боголюбивая и Всемилостивая Мати, благоизволившая явити пресветлый Свой лик благоверному нашему князю Андрею, от бед и скорбей сохрани ны и храм сей, да зовем Ти: Радуйся, Боголюбивая Царице Богородице, Надеждо и Прибежище наше.
- Мы благодарим Бога, что теперь и в нашем прекрасном поселке есть Божий Храм, куда мы приходим и исцеляем души свои, получаем наставления, слушаем чтение святого Евангелия.
- Мы уходим с большой благодарностью к Богу, Царице Небесной, что сподобил нас это услышать, осмыслить, взять в основу своей жизни.
Окружившие нас прихожане Свято-Боголюбского храма наперебой рассказывали нам о своем храме. А мы расскажем о нем вам.
Поселок Объединенный. Не доезжая до конечной остановки, в первом переулке налево, находится храм, названый в честь Иконы Божией Матери «Боголюбская». Православная Церковь чтит память о ней 18 июня. Появление этой иконы тесно связано с иконой Божией Матери Владимирская, которая почитается трижды в году, но наиболее торжественное празднование совершается 8 сентября, в честь Сретения иконы при перенесении ее из Владимира в Москву. И кто знает, появилась бы икона Божией Матери «Боголюбская» на свет, если бы не...
Когда в 1154 году Юрий Долгорукий стал великим Князем Киевским, он дал в удел сыну Андрею, прозванному Боголюбским, город Вышгород под Киевом. Но Бог распорядился иначе. Однажды ночью, это было летом 1155 года, двинулась в Вышгородском храме чудотворная икона Божией Матери, написанная евангелистом Лукой, незадолго до этого привезенная из Царьграда и названная «Владимирской». Усмотрев в этом знак Божий, той же ночью, без отцовского благословения, с иконой в руках, выехал из Вышгорода на Север, в Суздальскую землю, князь Андрей, тайно повинуясь лишь воле Божией. В десяти верстах от Владимира, кони, везущие икону, вдруг остановились.
Явилась князю Андрею Богородица со свитком в руках и приказала: «Не хочу, дабы образ мой везли в Ростов, но во Владимире поставь его, а на сем месте, во имя Моего Рождества, церковь каменную воздвигнешь». Вот в память об этом чудесном событии Святой Андрей и повелел иконописцам написать икону Божией Матери такой, какой Пречистая явилась ему. И установил празднование этой иконе 18 июня. Эта икона и была названа «Боголюбская» и прославилась впоследствии многочисленными чудотворениями. На месте, которое указала Богородица, князь Андрей построил храм Рождества Богородицы и заложил город Боголюбов, ставший постоянным местом его пребывания и местом его мученической смерти.
В 2002 году, по благословению Митрополита Донецкого и Мариупольского Илариона, в поселке Объединенный было выделено здание детского сада под храм в честь Боголюбской иконы Божией Матери. Единственный в Донецкой епархии.
Много приложено было усилий, чтобы в этом храме вознеслась благодарственная молитва к Богу. Епископ Макеевский Варнава, благочинный Казанского округа архимандрит Панкратий (Нелюбов), жители поселка, будущие прихожане, сделали немало для благоустройства храма.
В 2003 году, по указу Высокопреосвященнейшего Илариона, настоятелем храма был определен иерей Сергий Нагорный, судьба которого также необычна и еще раз подтверждает, что наша жизнь зависит от Всевышнего. «Жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое. Люби Господа Бога твоего, слушай Глас его и прилепись к нему, ибо в этом жизнь твоя». Эти слова из Старозакония, как бы о судьбе настоятеля храма иерея Сергия.
Он рос в семье, где о Боге не говорили и в церковь не ходили. Крестили сына в 11 лет. Служил в армии, в войсках военно-морского флота 2 года. Вернулся в родной город. Куда идти? В те годы таких ребят брали в охрану, телохранителями. Жизнь была обеспечена, и казалось, так будет всегда. Но все обернулось по-другому. Пришел момент, когда на краю выкопанной для него могилы он вдруг обратился про себя к Богу, о котором раннее как-то не вспоминал: «Господи, если я тебе нужен, если я могу быть тебе полезен, спаси меня». Он остался жив. Как и обещал Богу, искал самую тяжелую работу. В поте лица своего добывал хлеб насущный. Так прошло 6 лет. И встретился на его пути батюшка Игорь Кононенко, настоятель храма святого Вонифатия. Эта встреча определила дальнейшую жизнь. Прошло время. Сергий Нагорный рукоположен в Свято-Николаевском храме на Ларьинке (г. Донецк) во диаконы. Определен в храм Святой Ксении Петербургской, где позже был рукоположен в священники. И вот он — настоятель Свято-Боголюбского храма.
- Я бы хотел назвать это милосердием Божиим, что в этом месте появился храм. Здесь стояло здание бывшего детского сада, выделенное нам шахтой - без крыши, без отоплении, без окон, с обрезанной проводкой - в общем, обреченное на полное разрушение. Как это было везде в то трудное время. Я вижу промысел Божий и в том, что и Владыка Иларион, и тогда еще архимандрит Варнава (Филатов), настоятель Свято-Георгиевского собора, и благочинный Макеевского округа, архимандрит Панкратий (Нелюбов) приложили немало усилий, чтобы этот храм открылся. Он собрал под своим сводом этих истинно верующих людей, которые здесь чуть не ночевали, чтобы только обустроить это здание.
За 6 лет, что отец Сергий в храме, не только обустроили храм внутри, но и возвели пристройку под колокольню, уже готов купол. Но, никакое благолепие не заменит основного предназначения Дома Божьего на земле — соборной молитвы, когда в едином порыве звучат молитвы к Святым угодника Божиим, Спасителю, Богородице, считает отец Сергий. А еще стремится батюшка вызвать у своих прихожан взаимопонимание, уважение друг к другу, доброту, любовь к окружающим.
- Православная община — как одна семья. Помочь престарелым, одиноким. Помочь прийти в храм. Даже те, кто уже по многу лет не выходил со двора, стали ходить в храм. Отступили усталость, болезнь. Вот уже сколько лет, слава Богу, на богослужении стоят все вместе. Все живы, здоровы. Они живут храмом, верой.
Нас удивило, что в храме много детей, приходят семьями. Когда стали подходить под Крест, все вместе запели:
«Придите, все верные...». А по окончании службы никто не расходился.
- Чего-то ждете? - спросили мы.
- Так ведь еще поучительное чтение будет.
Усевшись на лавочки, все слушают о житии Святых, их нравоучения, о событиях в жизни Православной Церкви и многое другое. Даже дети не спешат домой. Они стоят на службе, исповедуются, причащаются. А что может быть благодатнее детской молитвы, звучащей в храме! «Это еще одна милость Божия, - говорит батюшка, - ведь детская молитва самая чистая, самая искренняя, она обязательно дойдет к Богу. Мои четверо тоже со мной в храме».
Вот так, общими усилиями, поднимается храм: с молитвой, с верой в сердце, что эти дети, став уже взрослыми людьми, станут членами православной общины храма.
«Если человек получил духовную помощь в детстве, то он снова придет в себя, даже сбившись с пути» (Старец Паисий Святогорец).
Вот такой этот храм. Если вы захотите приложиться к иконе Божией Матери «Боголюбская», поделиться с батюшкой сокровенным, приезжайте в храм. Кто знает, может быть, кто-то из вас, окунувшись в такую благодатную обстановку, станет прихожанином этого храма.
Микроавтобус 26-го маршрута. Не доезжая до конечной остановки, попросите водителя остановить у храма. Вот вы и дома.
1 июля