gototopgototop
Поиск
Авторизация
На сайте:
Нет
Заметки
logo_news.png
Соцсети
Главная БЛАГОВЕСТ ХРАМЫ ГОРОДА 5. храм Архистратига Михаила (ЧАО «Макеевкокс»)

5. храм Архистратига Михаила (ЧАО «Макеевкокс»)

Избранный Небесных сил воеводо и рода человеческаго застпупниче, сие тебе, иже тобою от скорбных избавляеми, благодарственное приносим пение: ты же, яко предстояй Престолу Царя Славы, от всяких нас бед свобождай, да с верою и любовию в похвалу тебе зовем: Радуйся, Михаиле, великий Архистратиже, со всеми Небесными Силами.

храм Архистратига Михаила, г. Макеевка

Храм Архистратига Михаила был освящён в 2007 году.
И просится первая строчка: «Храм только начинает писать свою историю».
И вдруг подумалось: нет, ему, как и заводу, 75 лет.
Вся жизнь коллектива, всё, через что пришлось пройти, пережить — вело к такому духовному взлёту — подарить православной общине предприятия храм, названный в честь святого Архистратига Михаила.

Весна 2007 года. В театре юного зрителя подводятся итоги конкурса, проходившего в течение прошлого года по многим номинациям, в том числе и «Лучшее предприятие года». Было подано 9 заявок. На сцену поднимается мэр города Александр Мальцев и объявляет: «Я думаю, в этой номинации все комментарии излишни. Это - ЗАО «Макеевкокс». Диплом и награда вручается председателю правления ЗАО «Макеевкокс» Александру Коломийченко.

1930 год. Председатель Совета Народных Комиссаров Серго Орджоникидзе включает строительство нового коксохимического завода, получившего название Ново-Макеевский (в отличие от уже имеющегося Старо-Макеевского), в число ударных строек Донбасса.
В августе 1930 года началось строительство завода в составе четырёх коксовых батарей по 46 печных камер каждая, общей мощностью 960 тысяч тонн в год валового кокса, цехов: углеобогатительного, улавливания, ректификации, смолоперегонного и кристаллического нафталина.

Через 2 года и 5 месяцев, 23 декабря 1932 года, коксовая батарея №1 выдала первый кокс. Завод рос буквально на глазах.
1933 год, февраль. Завершен монтаж углефабрики. Впервые за всю историю отечественной коксохимии произведён разогрев, пуск и наладка коксовых батарей №1 и №2 без помощи иностранных специалистов.
1934 год и тоже февраль. Впервые обогрев коксовых печей переведён на доменный газ.
В июне 1934 пущено бензольное отделение.
Февраль 1935-го. Вошёл в строй цех ректификации.
1936 год. Сдан смолоперегонный цех.

Ноябрь 1939-го. Построен крупнейший в мире цех кристаллического нафталина. Завод вырабатывал свыше 1.3 миллиона тонн кокса, превысив проектную мощность на 40 процентов.
Было много планов, задумок. Но... В первые дни Великой Отечественной войны завод работает на нужды фронта; затем его основное оборудование демонтируется и переправляется на восток.
В сентябре 1943 года Макеевка была освобождена от немецко-фашистских захватчиков, а уже в ноябре 1943-го восстановлены и поставлены на растопку две коксовые батареи.

Полностью завод был восстановлен в 1948 году в основном силами женщин, вернувшихся с фронта заводчан и подростков, которые после окончания ремесленного училища здесь же, на заводе, приходили 16-летними мальчишками в цех и за 50 лет работы на предприятии проходили путь от ученика до начальника цеха.
Ни в чем не уступая мужчинам, трудились женщины. Их и сегодня на предприятии свыше 45%. Ни одного нарушения трудовой дисциплины. Женами-мироносицами называют их с любовью и уважением. Они добросовестно трудятся. Воспитывают детей. Берегут семейный очаг.

Несмотря на тяжелые послевоенные годы, восстановление производства шло с вводом в строй новых мощностей, прогрессивных технологий, механизацией и автоматизацией производства, прокладывался путь к новому, передовому.
В те годы в программе «Телепост» Донецкая ТРК сообщала: «Смело смотрят макеевские коксохимики в будущее. И в том, что все намеченное ими непременно воплотится в жизнь, сомневаться не приходится. Залогом тому - успехи в работе, тот трудовой и политический подъем, с которым коксохимики трудились все эти годы».
Те годы в памяти большинства жителей региона сохранились как период относительного благосостояния.
Но уже конец 80-х - начало 90-х годов стали апогеем застойных тенденций в экономике.
Что же помогло этим людям выжить, выстоять, пережить те тяжелые годы, не опустить руки. Не уйти, наконец, с завода? То, что на заводе работали и работают семьями. Это династия братьев Бобровниковых, Котиных, Чечеткиных, Задириных, Соколовских, Кононовых и другие, рабочий стаж которых от 112 до 300 и более лет.
И, наверное, лучше, чем Василий Кокоренко об этих людях не скажешь:

Мы здесь росли и воздух этот в кровь впитали.
Когда еще детьми к отцу и деду в цех вбегали.
И понял я, что три кита нам выстоять и выжить помогали:
Взаимопомощь. Дружба. Трудовое братство Вот нашей жизни смысл
и наше, трудовых людей, богатство.

И именно в таком коллективе смогли найти свое душевное равновесие те, кто прошел ад Афгана, ужас Чернобыля.
И может быть, поэтому, ценя жизнь, они на каждом свободном клочке земли сажают деревья, газоны, цветы? Даже не верится, что такое может быть на территории завода, коксохимического завода.

И ещё об одной отличительной черте коллектива — преемственности поколений. Коллектив за последние годы заметно помолодел. Средний возраст: 30-40 лет. У многих высшее техническое образование. Это требование времени. Новые методы, программы, нормы, компьютеризация производства. Напряженные графики работы требуют нестандартных решений. Но молодежь понимает, что у старших коллег есть не только проффесиональный, но и жизненный опыт. Потому, что все вопросы решаются коллегиально. Во всех сферах производства: будь то заводская газета «Коксохимик Макеевки», которая всего на 2 года моложе завода, или центрально-заводская лаборатория, где дают оценку качества сырья и готовой продукции, прежде чем она получит путевку в жизнь, или кабинет начальника участка, где надо принять решение — одно и правильное.

Сегодня инвестор ставит перед коллективом крупномасштабные задачи, решая которые, предприятие развивается достаточно высокими темпами. За последние несколько лет практически полностью загружены производственные мощности. Продукция вся реализуется. Получена прибыль, что позволило выплатить задолженность по зарплате и взять курс на постоянное её увеличение.
На заводе достроена и пущена в эксплуатацию коксовая батарея №1, что на одну треть увеличило объёмы производства. Восстановили работу перерабатывающих цехов: смолоперегонного, ректификации сырого бензола. Нашли рынки сбыта.
Перевели работу завода на выпуск лучших сортов кокса типа «Премиум» и КД-1у.

В мае 2006 года в ЗАО «Донецксталь» - металлургический завод» состоялась первая опытная плавка на доменной печи №2 с использованием кокса «Премиум» и вдуванием пылеугольной смеси без применения природного газа.
Продукция двух родственных предприятий ОАО «Ясиновский коксохимический завод» и ЗАО «Макеевкокс» получила высокую оценку экспертнотехнической комиссии.
Строится новая коксовая батарея №2. Это ещё 370 тысяч тонн кокса в год.
Приступили к строительству нового цеха сероочистки по самым современным технологиям. Под этой программой началось задействование экологических установок.

С приходом инвестора впервые за много лет приступили к расширению и модернизации социальных объектов:
- Дворца культуры, который в 2009 году встретил свой 60-летний юбилей и творческие коллективы которого добиваются высоких успехов, победив в четырех из семи «Макеевских весен»;
- медицинского блока, где работает опытный медперсонал, обеспечивающий в неделю приём 1400 пациентов, используя самое современное медицинское оборудование;
- Детского оздоровительного центра им Гайдара, который недавно встречал 60-летие и который ребята любят и приезжают ежегодно, пока позволяет возраст;
- базы отдыха в Нижней Крынке, где отдыхает за лето около 800 заводчан и где стало уже традицией встречать свой проффесиональный праздник — День металлурга;
- столовой, где планируется увеличить число посадочных мест свыше 500;
- оказывается внимание благотворительному фонду «Ясиновец», одним из учредителей которого является завод и который помогает решать насущные проблемы ветеранам труда и войны, пенсионерам завода и их семьям;
- благоустройству прилегающей территории, где находится открытый ещё в 1955 году мемориальный комплекс в память о заводчанах, не вернувшихся с полей сражений Великой Отечественной войны. 113 имён высечены на его плитах.

А жизнь продолжается. И они умеют ей радоваться... Они вместе отдыхают, встречают праздники. Впервые в этом году провели для всех макеевчан праздник «Пасха красная».
Да. Им всё удаётся. Они везде первые. И есть ещё одна особенность коллектива, которая диктует жить так, а не иначе. Как сказал один из работников цеха ректификации Иван Анисимов, - «это внутренний стержень, который заставляет добросовестно трудиться, работать над собой любить людей. Это — вера, православная вера».
Много делает для духовного возрождения заводчан и членов их семей православная община завода: паломнические поездки, православные гостиные, встречи священнослужителей с воспитанниками школ и дошкольных учреждений.

храм Архистратига Михаила, г. Макеевка, ЗАО Макеевкокс

Храм... Он так вписался в общий комплекс заводской площади вместе со звонницей — проходной, сливаясь со служебным корпусом, панорамой завода. Пушкинские фонари, туи, более 300 высаженных кустов роз. Какая здесь будет красота летом! Он просто утонет в море цветов. Проходя мимо, ловишь себя на мысли: была ли здесь стройка? Воображение поражают сроки его строительства — семь месяцев.

Храм... он рос
буквально на глазах
и душу согревал
своим стремленьем:
выше, выше!
И мимо проходя,
мы замедляли шаг;
когда же колокольный
звон услышим?
И этот день настал:
звонят колокола,
горят лампады, свечи,
горит паникадило,
сверкают царские врата,
И сердце с Богом
жаждет встречи.

И вот 25 ноября 2007 г. Под звон колоколов Владыку Илариона, Митрополита Донецкого и Мариупольского встречают мэр города Александр Мальцев, председатель правления ЗАО «Макеевкокс» Александр Коломийченко, представители завода, православной общины. Сегодня Высокопреосвященнейший Иларион будет совершать чин освящения храма.
Владыка проходит в храм, где его уже ожидает Епископ Макеевский Варнава, викарий Донецкой епархии, Епископ Горловский и Славянский Митрофан, священнослужители Донецкой епархии.

Храм освящён. Первая служба, первые причастники, первая исповедь.
К присутствующим обращается Епископ Горловский и Славянский Митрофан:
- Для человека, который ищет ответ на самый главный вопрос, есть только единственная возможность этот ответ найти - взять в руки Святое Евангелие и услы шать слово Божие, об ращённое к уму, совести и сердцу человека. Но не всегда, даже если мы знаем Закон Божий и волю Его, мы выполняем её, потому что исполнение воли Божией связано бывает с некими духовными трудностями.
Сегодня мы слушали Евангелие о том, как некий человек, знающий слово Божие, приступил к Господу, искушая его вопросом: «Какая наибольшая заповедь в Законе?» «Возлюби Господа своего всем сердцем, всей душою, всем помышлением. Возлюби ближнего своего, как самого себя».
Отдавать себя служению Богу, жертвовать собой, жертвовать без остатка. Иоанн Богослов говорил: «Тот, кто любит Его, тот заповеди Его соблюдает».
И ещё: «Ближний для нас, кто нуждается в нашей помощи». Слова «Иди ты и твари тако же» пусть всегда живут в нашем сердце.

Открыт ещё один храм. Владыка Иларион говорит о значении происходящего и вручает награды, привезённые из Киева от Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и всея Украины.
- Храм для человека православного — это место встречи человека с Богом. И вы сюда будете приходить для того, чтобы разделить радость свою и скорбь свою, получить назидание священника, получить особую благодать.
Орден князя Владимира вручается Юрию Филатову председателю наблюдательного совета концерна «Энерго» и Александру Коломийченко - председателю правления ЗАО «Макеевкокс».
Вот и всё.

Свеча, зажженная рабочею рукой,
Молитва в храме, в сердце вдохновенье.
И снова, снова к проходной,
Под звон колоколов, креста благословенье.

С днём рождения, храм.

икона святого Архистратига Михаила

21 ноября

 
Календарь

Погода
Cчетчик

Яндекс.Метрика