Таблица пищевых добавок
В наше время вряд ли можно встретить продуктовую упаковку без перечисления пищевых добавок в разделе "состав" (благо, если производитель укажет реальный состав продукта).
Мы даже уже привыкли употреблять эту пищевую химию каждый день.
Но что конкретно значат эти Е-шки? Какую опасность они несут? Голова не дом советов, а значит рядовому покупателю будет трудно запомнить перечисление и значение всех номеров. Итак...
Система нумерации пищевых добавок в странах Евросоюза действует с 1953 г. Каждая добавка имеет свой уникальный №, который начинается с буквы «E...».
ОЧЕНЬ ОПАСНЫЕ | Е123 | Е510 | Е513 | Е527 | |||||||
ОПАСНЫЕ | Е102 | Е110 | Е120 | Е124 | Е127 | Е129 | Е155 | Е180 | Е201 | Е220 | Е222 |
Е223 | Е224 | Е228 | Е233 | Е242 | Е400 | Е401 | Е402 | Е403 | Е404 | Е405 | |
Е501 | Е502 | Е503 | Е620 | Е636 | Е637 | ||||||
КАНЦЕРОГЕННЫЕ | Е131 | Е142 | Е153 | Е210 | Е212 | Е213 | Е214 | Е215 | Е216 | Е219 | Е230 |
Е240 | Е249 | Е280 | Е281 | Е282 | Е283 | Е310 | Е954 | ||||
РАССТРОЙСТВО ЖЕЛУДКА |
Е338 | Е339 | Е340 | Е341 | Е343 | Е450 | Е461 | Е462 | Е463 | Е465 | Е466 |
КОЖНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ | Е151 | Е160 | Е231 | Е232 | Е239 | Е311 | Е312 | Е320 | Е907 | Е951 | Е1105 |
РАССТРОЙСТВО КИШЕЧНИКА |
Е154 | Е626 | Е627 | Е628 | Е629 | Е630 | Е631 | Е632 | Е633 | Е634 | Е635 |
ДАВЛЕНИЕ | Е154 | Е250 | Е252 | ||||||||
ОПАСНЫЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ | Е270 | ||||||||||
ЗАПРЕЩЕННЫЕ | Е102 | Е103 | Е105 | Е111 | Е121 | Е123 | Е125 | Е126 | Е127 | Е128 | Е130 |
Е142 | Е152 | Е211 | Е216 | Е217 | Е240 | Е425 | Е952 | ||||
ПОДОЗРИТЕЛЬНЫЕ | Е104 | Е122 | Е141 | Е154 | Е171 | Е173 | Е241 | Е477 | Е388 | Е389 | E425 |
Е512 | Е537 | Е557 | Е912 | Е914 | Е916 | Е917 | Е918 | Е919 | Е922 | Е923 | |
Е924b | Е925 | Е926 | Е929 |
К запрещённым добавкам относятся:
- E102 — Тартразин. Аллергические реакции;
- E121 — Цитрусовый красный 2 (краситель). Повышает риск онкологических заболеваний;
- E123 — Красный амарант (краситель). Аллергические реакции;
- Е127 - Эритрозин. Аллергические реакции;
- E128 — Красный 2G (краситель). Аллергические реакции;
- E142 — синтетический пищевой краситель Зелёный S;
- E216 — Пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, группа парабенов (консервант);
- E217 — Пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль (консервант);
- E240 — Формальдегид (консервант).
К подозрительным (неразрешённым) добавкам относятся (не тестировались или только проходят тестирование, но окончательного результата еще нет):
- E127 — Эритрозин — запрещен в ряде стран;
- E154 — Коричневый FK. Нарушение артериального давления;
- E173 — Алюминий. Заболевания печени;
- E180 — Рубиновый литол ВК. Заболеваний желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции;
- E388 — Тиопропионовая кислота;
- E389 — Дилаурилтиодипропионат;
- E424 — Курдлан;
- E425 — конжак, конжаковая мука, конжаковая камедь и конжаковый глюкоманнан;
- E512 — Хлорид олова (II);
- E537 — Гексацианоманганат железа;
- E557 — Силикат цинка;
- E912 — Эфиры монтаниновой кислоты;
- E914 — Окисленный полиэтиленовый воск;
- E916 — Кальция йодат;
- E917 — Калия йодат;
- E918 — Оксиды азота;
- E919 — Нитрозил хлорид;
- E922 — Персульфат калия;
- E923 — Персульфат аммония;
- E924b — Бромат кальция;
- E925 — Хлор;
- E926 — Диоксид хлора;
- E929 — Перекись ацетона.
К не опасным добавкам относятся:
- Е200 — Сорбиновая кислота. Искусственный консерват, добавляемый в замороженные полуфабрикаты.
К безвредным добавкам (натуральным) относятся:
- Е100 — Куркумин. Натуральный краситель желтого цвета, получаемый из растения куркума;
- Е300 — Аскорбиновая кислота. Витамин С. Часто добавляется в хлеб, овощные и фруктовые консервы;
- Е326 — Лактат калия. Соль молочной кислоты, входящая в состав плавленых сыров;
- Е440 — Пектины. Натуральные пищевые волокна, получаемые из фруктов или овощей (чаще всего из яблок или из свеклы).
Добавки делятся на:
E100 — E199 Красители |
100—109 | жёлтые |
110—119 | оранжевые | |
120—129 | красные | |
130—139 | синие и фиолетовые | |
140—149 | зелёные | |
150—159 | коричневые и чёрные | |
160—199 | другие | |
E200 — E299 Консерванты |
200—209 | сорбаты |
210—219 | бензоаты | |
220—229 | сульфиты | |
230—239 | фенолы и формиаты (метаноаты) | |
240—259 | нитраты | |
260—269 | ацетаты (этаноаты) | |
270—279 | лактаты | |
280—289 | пропиноаты (пропаноаты) | |
290—299 | другие | |
E300 — E399 Антиокислители |
300—305 | аскорбаты (витамин C) |
306—309 | токоферол (витамин E) | |
310—319 | галлаты и эриторбаты | |
320—329 | лактаты | |
330—339 | цитраты | |
340—349 | фосфаты | |
350—359 | малаты и адипаты (адипинаты) | |
360—369 | сукцинаты и фумараты | |
370—399 | другие | |
E400 — E499 Стабилизаторы, загустители, эмульгаторы |
400—409 | альгинаты |
410—419 | камеди | |
420—429 | другие природные вещества | |
430—439 | соединения полиоксиэтилена | |
440—449 | природные эмульгаторы | |
450—459 | фосфаты | |
460—469 | соединения целлюлозы | |
470—489 | соединения жирных кислот | |
490—499 | другие | |
E500 — E599 Регуляторы рН и вещества против слёживания |
500—509 | Неорганические кислоты и основания |
510—519 | хлориды и сульфаты | |
520—529 | сульфаты и гидроксиды | |
530—549 | соединения щелочных металлов | |
550—559 | силикаты | |
570—579 | стеараты и глюконаты | |
580—599 | другие | |
E600 — E699 Усилители вкуса и аромата, ароматизаторы |
620—629 | глютаматы |
630—639 | инозинаты | |
640—649 | другие | |
E700 — E799 Антибиотики |
||
E800 — E899 Резерв |
||
E900 — E999 Антифламинги, глазирующие агенты |
900—909 | воски |
910—919 | глазирователи | |
920—929 | вещества, улучшающие мучные изделия | |
930—949 | газы для упаковки | |
950—969 | подсластители | |
990—999 | пенообразователи | |
E1000 — E1099 глазирователи, подсластители, разрыхлители, регуляторы кислотности и другие не классифицированные добавки |
E1000 | холевая кислота |
E1001 | соли и эфиры холина | |
E1100 — E1105 ферменты, биологические катализаторы |
E1101 | Протеазы: (I) протеаза, (II) папаин, (III) бромелайн, (IV) фицин |
E1102 | глюкозооксидаза | |
E1103 | инвертазы | |
E1104 | липазы | |
E1105 | лизоцим | |
E1400 — E1450 Модифицированные крахмалы |
E1200 | полидекстроза |
E1201 | поливинилпирролидон | |
E1202 | поливинилполипирролидон | |
E1404s | окисленный крахмал | |
E1410s | монокрахмалфосфат | |
E1412 | дикрахмалфосфат | |
E1413 | фосфатированный дикрахмалфосфат | |
E1414 | ацетилированный дикрахмалфосфат | |
E1420s | ацетилированный крахмал | |
E1422s | ацетилдикрахмаладипат | |
E1440s | гидроксипропилкрахмал | |
E1442 | гидроксипропилдикрахмалфосфат | |
E1450 | крахмалнатрийоктенилсукцинат | |
E1451s | ацетилированный окисленный крахмал | |
E1505 | триэтилцитрат | |
E1518 | глицерил триацетат (триацетин) | |
E1510 — E1520 Химические растворители |
E1510 | спирт этиловый |
E1520 | пропиленгликоль |
Ну а какие же из пищевых добавок наиболее вредные? Рассмотрим хотя бы некоторые из них:
Нитрит натрия - Е250
Эта пищевая добавка занимает первое место в списке самых опасных, которая используется при производстве мясопродуктов (колбасы, ветчина, бекон, сосиски, солонина), придавая натурально-красный цвет товару.
Нитрит натрия применяется для предотвращения роста бактерий, но многочисленные исследования показали, что этот ингредиент часто становится причиной возникновения раковой опухоли!
В условиях высокой температуры (приготовление на гриле) нитрит натрия превращается в химически активное соединение, способное вызвать рак.
Глутамат натрия - Е621
Она же - натриевая соль глутаминовой аминокислоты, а по-просту - усилитель вкуса. Успешно маскирует низко-качественный продукт, например, старое или низкосортное мясо.
Усилитель вкуса есть почти во всех рыбных, куриных, грибных, соевых полуфабрикaтах, в чипсах, сухариках, соусах, различных сухих приправах, бульонных кубиках и сухих супах (все то, что пытается нам впарить назойлевая реклама).
Огромное количество глутамата натрия и других усилителей вкуса содержит пища в заведениях «фаст-фуда».
Аминокислота и ее соли участвуют в передаче импульсов в центральной нервной системе, оказывают возбуждающее действие и применяются в психиатрии. Поэтому исследователи считают, что пища, содержащая много Е621 (например в ресторанах быстрого питания) может вызывать как физическое, так и психическое привыкание.
Американский нейрофизиолог Джон Олни в середине 70-х годов прошлого века обнаружил, что глутамат натрия может вызывать повреждение мозга у крыс.
Японский ученый Хироши Огуро доказал, что этот усилитель вкуса оказывает неблагоприятное воздействие на сетчатку глаза.
Эта добавка является причиной болезней пищеварительной системы - гастрит, язва желудка. Люди жалуются на головные боли, учащенное сердцебиение, слабость в мышцах, жар и распирание в груди. Это свидетельствует, что Е621 изменяет гормональный статус в организме.
Иногда под названием улучшитель вкуса скрывается и Е622 — глутамат калия, вкусовая добавка или улучшитель вкуса.
Бензоат натрия - Е211
Используется как консервант в газированных напитках и консервах, применяется в лекарствах от кашля, поскольку обладает отхаркивающим действием. Также, бензоат натрия подавляет в клетках активность ферментов, ответственных за окислительно-восстановительные реакции. Кроме этого бензоат натрия уменьшает активность ферментов, расщепляющих жиры и крахмал.
Встречается в соусах для барбекью, прессервах, соевых соусах, "фруктовых" драже, леденцах и пр. Вызывает аллергические реакции. Вредные свойства усиливаются в сочетании с Е102 (тартразином).
Он реагирует с витамином С (производители вредной пищи добавляют витамин С в газировку, как бы для того, чтобы нас оздоровить), в результате получаем бензол (сильный канцероген).
Бензоат натрия может повреждать важную область ДНК в митохондриях и вызывать серьезное повреждение ДНК в целом. Существует множество болезней, которые связаны именно с повреждением этой части ДНК — болезнь Паркинсона, цирроз печени и ряд нейродегенеративных болезней.
Бутилоксианизол - Е320
Антиоксидант, использующийся для предотвращения окисления продуктов, сохраняющий от прогорклости жиры и масла. Бутилоксианизол можно обнаружить в составе самых разных продуктов - от растительного масла до жевательной резинки и чипсов.
Как и нитрит натрия, бутилоксианизол часто становится причиной возникновения рака. Будучи нестабильным веществом, бутилоксианизол в организме может превратиться в химически активное соединение, способное вызвать рак.
Пропилгаллат - Е310
Еще один вредный антиоксидант, по свойствам сходный с бутилоксианизолом и зачастую использующийся вместе с ним для сохранения продуктов. Запрещен к использованию в продуктах питания для младенцев и маленьких детей, т.к. может вызывать расстройство желудка, раздражение кожных покровов. Применяется в продуктах маргарин, жиры, масла.
Эксперты советуют избегать продуктов, в составе которых используется Е310.
Аспартам - Е951
Это вещество, используется при изготовлении ряда диетических продуктов - например, низкокалорийные десерты, смешанные и газированные напитки. Аспартам использоваться и в качестве подсластителя вместо обычного сахара.
Некоторые эксперты ссылаются на исследования аспартама, проводившиеся на животных в 1970 и 2007 гг., и доказавшие наличие связи между веществом и возникновением рака. Аспартам может оказаться вредным для некоторых людей, в особенности для больных фенилкетонурией, т.к. в состав вещества входин фенилаланин.
Ацесульфам калия - Е950
Подсластитель, он в 200 раз слаще, чем обычный сахар. В безалкогольных напитках широко применяется смесь ацесульфама калия с аспартамом.
Содержит метиловый эфир, который ухудшает работу сердечно-сосудистой системы, и аспарогеновую кислоту - она оказывает возбуждающее действие на нервную систему и может, со временем, вызвать привыкание. Ацесульфам плохо растворяется.
Продукты с Е950 не рекомендуется употреблять детям, беременным и кормящим женщинам.
Олестра
Заменитель жира, который используется в обезжиренных чипсах и снеках. Разработана фирмой Procter & Gamble Co. в 1968 г. Обнаружено, что олестра способна связывать жирорастворимые витамины A, E, D и К и выводить их из организма, что уже не хорошо. Кроме того, в больших количествах олестра может вызывать расстройства пищеварительного тракта.
Т.е. главный минус олестры в том, что она подавляет усваиваемость не только жиров, но и некоторых витаминов и питательных веществ, которые снижают риск возникновения рака и сердечных заболеваний.
Бромат калия - Е924
Часто используется в хлебопечении для придания пышности хлебу и другим изделиям из белой муки. Даже небольшой объем вещества в хлебе повышает риск возникновения раковой опухоли у человека. В ряде американских штатов (например, в Калифорнии), на этикетке продукта обязательно отмечается предупреждение о риске возникновения рака, если в состав продукта входит бромат калия.