gototopgototop
Авторизация
На сайте:
Нет
Заметки
logo_news.png
Соцсети
Главная Благовест события Здесь в каждой строчке - Божий промысел

Здесь в каждой строчке - Божий промысел

Любая книга имеет свою судьбу. Но среди сотен судеб есть самая вдохновляющая - передаваться из рук в руки, стать путеводной звездой, чистым родником веры и познания. Сердце подсказывает: с этой книгой будет именно так.

храм свв. Кирилла и МефодияВ который раз перелистываю страницы томика «В объективе — православная Макеевка», который совсем недавно вышел из-под пера редактора православной телепрограммы «Благовест» Раисы Белобровой. Не сразу замечаешь, что это проза — ведь она настолько наполнена поэзией 34 православных храмов Макеевки. Неброской, но в то же время глубокой, светлой, под сенью которой отдыхает душа. В канун праздника Рождества Христова Раиса Ивановна — гость «Вечерней Макеевки».

- Раиса Ивановна, когда в вашем сердце родилась идея написать книгу о храмах Макеевки?
- Эта книга - своего рода итог, плод десятилетней работы телепрограммы «Благовест». Каждую неделю с осени 2000 года, готовя «Благовест» к выходу в телеэфир, мы слушали проповеди священников, узнавали о событиях православной жизни города, епархии, всей Украины. В программе было много интересных рубрик. Одна из них - «Знакомьтесь: храм в честь...» - и подарила идею создать такую книгу.

То, что когда-то было новостным материалом, постепенно становилось историей. Знания накапливались и мне однажды очень захотелось их систематизировать, собрать вместе все, что попадало за эти 10 лет в наш объектив. Обязательно на страницах книги, ведь она — на века. Митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион благословил на сей труд, и с Божьей помощью все удалось.

- Интересно, какая зарисовка стала первой печатной ласточкой?
- Это была необыкновенная история Свято-Троицкого храма, одного из десяти старинных церквей нашего города. Он находился в самом сердце Макеевки, был разрушен в 1939 году. Покой и защиту возродившемуся храму дал Свято-Георгиевский собор. Дело в том, что помещение для совершения церковных богослужений Свято-Троицкому в 1991 году выделили рядом со строящимся собором. Сейчас в этом здании располагается воскресная школа, а сам Свято-Троицкий храм разместился в цокольном помещении православной жемчужины Макеевки. Следом за этой историей появились статьи «Но память не дает покоя», «Храмы, оберегающие Макеевку»...

- Мне кажется, символично, что такая подборка появилась в год десятилетия программы «Благовест» и 320-летнего юбилея Макеевки...
- Это промысел Божий, без него ничего в этом мире не бывает. Именно он дал мне силы рассказать людям об истории храмов нашего города. Кто знает, может у кого-то после знакомства с книгой возникнет желание побывать под их сводами, встретиться с священнослужителями, поделиться сокровенным. Меня согревает мысль, что книга может кому-то помочь. Ради этого, собственного говоря, она и появилась на свет. Презентация прошла 24 декабря — в день рождения моего внука Алексея. И для меня, и для него это тоже значит много, ведь я издала книгу в память о Сергее Воробьеве — моем сыне, алешином отце.

- Какое самое яркое открытие сделали лично вы за время творческого поиска?
- На самом деле их было очень много. Обретения сопровождали меня все время, пока я собирала сведения о 34 православных храмах нашего города — старинных или только возводящихся. Память человеческая не может успокоиться, и в каждом поселке, где когда-то была церковь, она теперь вновь возводится.

Хочу вернуться к теме Божьего промысла. Его я очень глубоко прочувствовала на примере истории, связанной с храмом святого Митрофана Воронежского в поселке Коммунар. Валерий Лупан с супругой каждые выходные приходили помолиться в Свято-Покровский храм, что в Нижней Крынке. В этом храме возле свечной лавки висела икона Митрофана Воронежского. Через время Валерий Лупан в Коммунаре стал настоятелем храма святого Митрофана Воронежского, у иконы которого он долгое время молился в храме в Нижней Крынке. Спросите, откуда в Свято-Покровском храме лик святого Митрофана? Мы узнали, что эта икона, как и многие другие, за окладом пронумерована. И пришли к выводу, что, когда Свято-Митрофановский храм был разрушен, люди спасли эти иконы и, возможно, все эти годы где-то молились святому.

Но история на этом не заканчивается. Однажды отец Валерий служил службу в Свято-Покровском храме. К нему подошел мужчина и спросил: «Батюшка, вам случайно не нужна фотография разрушенного храма Митрофана Воронежского?». Оказалось, его папа, прогуливаясь по поселку, запечатлел на память святыню, и снимок хранился в семейном альбоме. И так какой храм ни возьми — в истории каждого ясно виден промысел Божий.

- «В объективе — православная Макеевка» вышла небольшим тиражом, было выпущено всего 100 экземпляров. Однако уже многие хотят сделать книгу настольной и интересуются, когда ее можно будет увидеть в свободной продаже?
- Все сто экземпляров подарены храмам, священнослужителям, близким людям, которые были рядом со мной все эти годы. По возможности попросим благословение у Митрополита Донецкого и Мариупольского Илариона на переиздание книги. Будем трудиться, чтобы она попала в каждую семью, продавалась в свечных лавках. А вырученные от продажи деньги направим в детский онкологический Центр.

- Раиса Ивановна, но ведь в биографии макеевских храмов точка не может быть поставлена в принципе. Ведь их история продолжает создаваться день за днем.
- Да и мне очень хочется, чтобы с Божьей помощью мы могли собрать о старейших храмах более полные сведения, встретиться с как можно большим числом макеевчан, которые что-то знают и помнят о них. Интересны и новые храмы — Архистратига Михаила ЗАО «Макеевкокс», святой великомученицы Варвары ПАО «ЯКХЗ». Приятно писать, как они возводились, как благоустраивались, как с каждым днем горожане все больше прикипают к ним сердцами. Может, эти зарисовки станут основой для второй книги о святынях нашего города. Спасибо нашим отзывчивым помощникам — Епископу Макеевскому Варнаве, сотрудникам городского художественно-краеведческого музея, в особенности ведущему научному сотруднику Татьяне Шарафан, работникам библиотек, и, конечно же, священнослужителям. «В объективе — православная Макеевка» не могла получиться такой, если бы мы не собрали воедино искорки их знаний.

- Страницу в истории какой макеевской святыни вам как автору книги и редактору православной телепрограммы очень хотелось бы написать непременно?
- Хотелось бы все разузнать о Свято-Николаевском храме, который раньше был в Богодуховской балке на Берестовке. Он был разрушен в 30-е годы и так и не восстановлен. В художественно-краеведческом музее хранятся фотографии храма, так что «Благовест» будет разыскивать место, где он стоял, встречаться с людьми, помнившими его. Чтобы жила людская память, чтобы каждый, кто тянется сердцем, мог прикоснуться к светлому, чистому источнику святынь родного края.

 

газета "Вечерняя Макеевка", интервью вела Ольга ЗАЙЦЕВА

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Икона дня

Погода
Курс валют
Поиск
Теги


счетчики

Rambler's Top100