gototopgototop
Авторизация
На сайте:
Заметки
logo_news.png
Соцсети
Главная БЛАГОВЕСТ ХРАМЫ ГОРОДА 8. храм святой великомученицы Варвары (ЗАО "Макеевкокс")

8. храм святой великомученицы Варвары (ЗАО "Макеевкокс")

Избранной Богом от идолослужительнаго рода и призванной во язык свят, в люди обновления, невесте Христово, яко избавляющийся тобою от различных зол и обстояний, благодарственная пения и хваления восписуем ти молитвенницы твои, святая и всехвальная великомученице: ты же, имущи дерзновение ко Господу, от всяких нас бед свободи, да с радостию зовем ти: Радуйся, Варваро, невесто Христова прекрасная.

храм святой вмч. Варвары, г. Макеевка

И белый голубь, символ Божьей Благодати,
Святого Духа символ, символ чистоты,
Вознесся ввысь, чтобы молитве проложить дорогу,
Чтоб в день рожденья храма на земле,
Хвалу и славу вознесли мы Богу.

Еще один храм, родившийся во славу Божию. Храм вмч. Варвары православной общины ОАО «Ясиновский коксохимический завод». В сумеречном свете он сам, как голубь, парит в воздухе. Завтра — освящение, а сегодня, накануне дня освящения, в храме служится малая вечеря и всенощное бдение. В храме тихо, лишь спокойный голос батюшки да шепот гостей - сотрудников киевской телекомпании «Глас», приехавших на съемки освящения храма. Первая подаренная храму икона - Архистратига Михаила от ЗАО «Макеевкокс».

И вот утро 18 октября 2008 г. Настоятель храма отец Вадим Бондаренко совершает малый водосвятный молебен. Несмотря на такой ранний час, к храму прибывают и прибывают гости. Председателя правления ОАО «Ясиновский коксохимический завод» Виктора Чаленко поздравляют Высокопреосвященнейший И лари он, Митрополит Донецкий и Мариупольский, председатель наблюдательного совета ЗАО «Донецксталь» - металлургический завод» Юрий Филатов, председатель ЗАО «Макеевкокс» Александр Коломийченко, представители ЗАО «Донецксталь» — МЗ» в лице Генерального директора Александра Рыженкова, директора Департамента социального развития предприятий концерна «Энерго» Людмилы Олищук; исполнительные директора благотворительных фондов «Наследие» (Донецк), «Надежда» (Красноармейск), «Ясиновец» (Макеевка) и мэр города Макеевка Александр Мальцев.

Сегодня правящий Архиерей возглавит чин освящения храма. Все направляются к храму. Впереди — дар благотворителей — икона с частицей мощей св. вмч. Варвары, врученная настоятелю храма Владыкой Иларионом. В чине освящения храма приняли участие: Епископ Горловский и Славянский Митрофан, Епископ Макеевский Варнава, викарий Донецкой епархии секретарь Горловской епархии протоиерей Владимир Туренко, настоятель храма протоиерей Вадим Бондаренко, благочинный Макеевского округа архимандрит Панкратий (Нелюбов), протоиерей Георгий Гуляев и другое духовенство Донецкой епархии. По окончании чина освящения к присутствующим с духовной проповедью обратился Епископ Горловский и Славянский Митрофан:
- Жизнь святой великомученицы Варвары лишний раз подсказывает и напоминает каждому из нас, что если у человека есть желание познать истину, то никакие внешние препятствия не могут помешать ему это сделать. Ни отсутствие должного воспитания, ни отсутствие наставников. Единственное, что может помешать познанию истины — это собственная лень и собственное нежелание искать ее. Почему? Потому что истина — это не Что, а истина — это Кто. Истина — это Бог. И этот храм, в котором мы стоим сейчас, будет день и ночь свидетельствовать об истине, будет свидетельствовать о Боге, о православной вере, о нашем Небесном Отце и Небесном Отечестве. Каждого из нас храм будет призывать познать истину, придти к Богу и стать наследниками Царства Божия и жизни вечной.

А после причастия к присутствующим обратился Владыка Илларион:
- Город Макеевка сегодня получил особую ходатайницу пред Богом в лице великомученицы Варвары. Потому что и приход, и храм названы в ее честь. Я не ошибусь, если скажу, что на Украине лидирует в строительстве храмов концерн «Энерго». И это еще раз подтверждает, что не единым хлебом жив человек. Сегодня мы видим с вами, как предприятия этого концерна возводят духовные комплексы, где будут окормляться труженики предприятия, те, кто живет рядом. Я помню свой последний приезд сюда, сегодня все преобразилось: и территория предприятия, и часть города Макеевки. Меня, как правящего Архиерея, радует то, что мы сегодня с вами являемся образцом для подражания другим коллективам, предприятиям города. Я хочу сердечно поблагодарить тех, кто прикоснулся к строительству этого храма. Пусть по молитвам св. вмч. Варвары Господь вас сохраняет, укрепляет ваши семьи. Поистине «Сила Божия может твориться в немощах человека». И это подтверждают те короткие сроки, за которые был возведен храм. Убедитесь сами.

25 января 2007 года. Летопись ОАО «Ясиновский коксохимический завод» пополнилась еще одной знаменательной датой. В 11 часов утра у здания заводоуправления встретились священство города, руководство завода, представители ЗАО «Донецксталь» — МЗ», представители отдела по корпоративной этике. Цель встречи — определение места под строительство заводского храма. Единодушно приняли решение: храм будет стоять на центральной площади пред зданием заводоуправления.

24 июня 2007 года.
- Сегодня, в день воспоминания Апостола Варфоломея и Варнавы мы стали с вами свидетелями совершения великого дела для нашего богоспасаемого града, для предприятия, которое является кормильцем для тысяч макеевчан, их семей. Пройдет время и зажжется еще одна свеча духовности, которая будет свидетельствовать о той зрелости, которой достигли труженики нашего завода, - так начал духовную проповедь присутствующий на закладке камня под строительство храма в честь св.вмч. Варвары благочинный Казанского округа, настоятель Казанского храма архимандрит Панкратий ((Нелюбов). - Наша Донецкая Епархия благодаря Митрополиту Донецкому и Мариупольскому Илариону собрала под покровом Божиим более пятисот приходов.
И мы благодарны Богу за его архипастырский труд, усилие и благость. Совсем недавно в нашем городе было всего шесть приходов. Сегодня их 24 и строятся, и открываются новые. Мы совершили чинопоследование ос вящения места под строительство храма. Освятить место, водрузить Святой Животворящий Крест и поставить камень, который будет стоять во главе угла в строительстве храма. Для чего это нужно? Наша святая Русь с древности любвеобильно заботится о градостроительстве, возведении городов и весей. И всюду основывалось строительство храмов. Труд, как говорится, бывает и опасен и тяжел. Поэтому каждый верующий человек хочет проводить свою жизнь под покровом Церкви. На предприятии большой коллектив, много людей и их любовь к Богу переросла в действия. Для православного человека основой жизни является вера в Бога. Труд — основа жизни, но это действие должно проходить через веру. Человек, который верит в Божий промысел, в покровительство, в заступничество Царицы Небесной, того или иного Угодника, каждое дело начинает с молитвы.
Церковь возрождается. Народ стремится к познанию духовного мира, жизни православной. Я глубоко уверен, что храм будет выстроен, освящен, что в нем будет звучать молитва, совершаться молебны, торжественные праздничные богослужения, будут приходить люди в течение всего года. И я благодарен Богу, что соучаствовал в этом освящении места. Возрождается, встает с колен, начиная с 1988 года (1000-летие Крещения Руси) наша Православная Церковь, которая стала оплотом христианства. Я поздравляю администрацию завода и верю, что здесь живут, трудятся благодарные Господу и Царице Небесной люди.

14 декабря 2007 года.

Гуляя вечером в саду,
Она смотрела в изумленьи
На чистый пруд, цветы,
Вечернюю росу, на небо,
Звезды и луну.
И, восхищаясь этой красотой
И той гармонией, что в ней царила,
Задумалась Варвара, наконец:
«Кто мира этого творец?».

Св. вмч. Варвара. Православная Церковь чтит память о ней 17 декабря.
Святая Варвара жила в III веке в городе Илиополе Финикийском. Её отец Диоскор был язычником и представителем аристократии в Малой Азии при императоре Максимилиане. Отличалась особенной красотой и была заперта отцом в башне, чтобы скрыть её от посторонних глаз. В период заточения святая Варвара, изучая окружающий мир, который был виден ей из окон, пришла к мысли о наличии единого Создателя. Когда отец в целях её замужества разрешил ей выходить из башни, Варвара познакомилась с христианами Илиополя и приняла крещение. Когда отец узнал о религии дочери, Варвару жестоко пытали: бичевали воловьими жилами, а раны растирали власяницей. Правитель города Мартиан дал отцу право свершить суд над дочерью, и он обезглавил святую Варвару. Диоскора и Мартиана постигло возмездие, оба они были сожжены молнией. Вместе со святой Варварой была казнена святая Иулиания, открыто объявившая себя христианкой во время пыток святой Варвары.

В память о св.вмч. Варваре в нашем городе будут построены два храма. Один на территории женского Свято-Касперовского монастыря, второй начал строиться на площади перед заводоуправлением ОАО «Ясиновский коксохимический завод».

Кажется, совсем недавно определялось место, освящался камень под строительство храма. А сегодня уже возносятся стены. Заводчане пока что молятся в молитвенных уголках, которые оборудованы во всех цехах предприятия по инициативе сотрудников отдела по корпоративной этике. Как говорят заводчане, у них появилась возможность восполнить тот духовный вакуум, который накопился за годы богоборчества, атеизма.
- Комнаты духовности нам очень необходимы, - говорит Галина Дмитриченкова. - Когда мы делали ремонт, мы вдруг почувствовали, с какой душой, любовью к Богу его делали.
Александра Федосова подхватывает:
- Каждый может прийти сюда, поставить свечу, зажечь лампаду. И такой покой на душе наступает, появляется уверенность в завтрашнем дне.
- Мы собрали в уголок много икон. Приносили их из дома, некоторые с любовью сделаны трудящимися нашего цеха. Мы рады, что у нас появилась такая возможность почаще обращаться к Богу, Царице Небесной, говорит Елена Браславская.
Считается, что св.вмч. Варвара — покровительница людей, работающих на тяжелой опасной работе: шахтеров, металлургов, коксохимиков. И люди просят защиты и благополучия у Святой, ходатайницей их пред Богом.

21 марта 2008 года. Ясиновскому коксохимическому заводу в этом году исполняется 55 лет. Как сказал технический директор Анатолий Бирченко, «55 лет - возраст достаточно большой, чтобы приступить к реконструкции не только отдельных цехов, но и административно-технического корпуса, который должен стать визитной карточкой предприятия».
Два корпуса завода соединятся еще одним — административно-техническим, куда впишутся проходная с колокольней, через которую заводчане будут проходить на территорию предприятия. Весь комплекс будет выполнен в одном стиле и цвете.
Инженер-конструктор Галина Кулик в беседе подчеркнула, что подсветка здания продумана так, чтобы сохранялось единство этого архитектурного комплекса. В освободившемся здании планируется создание духовно-просветительского центра: воскресной школы, социально-психологической службы, которые будут заботиться о душе человека, о его духовном расцвете, а также библиотека, видеозал и другое. Все было сказано настолько убедительно, что поверилось: так оно и будет.

19 марта 2008 года. У административного здания собрались представители администрации, отдела по корпоративной этике, заводчане. Духовный наставник православной общины священник Богдан Надич совершает службу на молитвенное начало возведения здания и освящает котлован под строительство архитектурного комплекса. Сквозь пасмурное небо вдруг проглянуло солнце. Небо посветлело, и многие, наверное, как и мы, подумали, что это не случайно. Ведь именно в этот день православные молятся у иконы Божией Матери «Благодатное небо».
- Этот уклад, который делается сегодня сотрудниками, руководством, будет способствовать продвижению дел, да будут во Славу Божию, да будут для пользы нашей изрядной и для пользы людей, которые будут после нас, - доносится голос батюшки.

28 мая 2008 г. В одном из церковных песнопений так объясняется значение Креста для всего мира: «Крест — хранитель всей Вселенной, Крест — красота Церкви, Крест — Царей Держава, Крест — Укрепление верующих, Крест — Ангелов Слава и демонов язва». Наверное, эти слова пришли на память многим заводчанам, собравшимся.

30 мая на площади пред храмом св. вмч. Варвары многолюдно. В этот день над храмом будут возведены купола и кресты.
- Благословляется и освящается знамение сее Крестное благодатию Духа Святого окроплением воды сия и священыя во Имя Отца и Сына и Святого Духа.
Чин освящения совершает настоятель Спасо-Преображенского собора города Донецка протоиерей Петр Устименко.
- Пусть Господь по его великой милости подает все нам по молитвам вмч.Варвары, в честь которой создан этот храм, чтобы Господь всех нас сохранил и привел к тихой пристани, к Царству Небесному. Христос Воскресе! Воистину Воскресе!
Купола были изготовлены на территории завода специалистами из Краматорска - братьями Виктором и Анатолием, которые вот уже 10 лет, унаследовав мастерство своего отца-жестянщика, занимаются изготовлением церковных куполов и крестов.
- Купола изготавливались три месяца бригадой из семи человек, и три месяца — кресты. И так хочется, чтобы купола и кресты стали действительно украшением храма, - говорит Виктор.
Каждый из нас сталкивается с трудностями и испытаниями. Однако Господь по милости своей наставляет нас на наш малый крестный путь ради нашего спасения и жизни вечной.

3 октября 2008 г. Накануне двунадесятого праздника Воздвижения Креста Господня у проходной предприятия собрались заводчане и священство. Совершается молебен на освящение купола и креста над проходной предприятия, одной из составляющих архитектурного комплекса.
- Буквально через полчаса купол с крестом будет водружен, - говорит Виталий Кононов, начальник ОКХ ОАО «Ясиновский коксохимический завод», - и на этом работы будут завершены. Далее уже будут выполняться отделочные работы и буквально через две недели объект будет готов: колокольня на прихрамовой территории.
Да, пройдет некоторое время, и уже на вечерней службе в честь праздника Воздвижения Креста Господня засияют эти кресты, призывая нас любить Крест Христов, любить Христа, распятого на нем. «...Чем больше и глубже мы будем помышлять о Кресте Христовом, - пишет архиепископ Лука Войно-Ясиневский, - тем чище и добрее будет становиться сердце. И эти помышления изгонят из него все то черное и скверное, что мешает Духу Божиему сотворить там обитель свою».

храм святой вмч. Варвары, г. Макеевка

6 октября 2008 года. Указом правящего Архиерея от 01.10.08 года назначен настоятелем Свято-Варваринского храма протоиерей Вадим Бондаренко. Священник Вадим Бондаренко - человек на заводе не новый. На протяжении года он проводил среди трудящихся, в детском саду большую просветительскую работу. Многие заводчане знают его более 12 лет как клирика других приходов города.
Слава Богу за все. В стенах храма совершается первый молебен.

«Будем возводить храм в наших сердцах. Если будем вместе идти к Богу, у нас все получится: «Там где двое или трое собрались во Имя Мое, там и Я посреди них» ».

13 октября 2008 года стал еще одним значимым днем в жизни Свято-Варваринской общины. Семь колоколов, изготовленных на ЗАО «Донецксталь» — МЗ», весом от 10 до 840 кг были освящены протоиереем Вадимом Бондаренко, настоятелем заводского Свято-Варваринского храма. Колокола будут воздвигнуты на колокольне проходной предприятия, и своим звоном напоминать нам, «...что минута за минутой, час за часом, день за днем, все ближе и ближе час, когда мы предстанем пред Богом и дадим ему ответ за всю свою жизнь. Пусть этот колокольный звон напоминает нам о Боге и вселяет в наши сердца радость».
И вот совершается чин освящения храма.

храм святой вмч. Варвары, г. Макеевка

икона святой вмч. Варвары

17 декабря

 
Икона дня

Погода
Курс валют
Поиск
Теги


счетчики

Rambler's Top100