gototopgototop
Авторизация
На сайте:
Нет
Заметки
logo_news.png
Соцсети
Главная ВСЯКО-РАЗНО Время капусты

Время капусты

...Что лучше - здоровая и долгая, но скудная и полуголодная жизнь аскета или полная маленьких радостей, но опасная для фигуры и здоровья жизнь бонвивана? Эта дилемма всегда стоит перед нами. Но ее совсем не обязательно решать раз и навсегда...

Православные христиане решают этот вопрос весьма разумно. Им не нужно делать трудный выбор ежедневно. Все уже решено и расписано. Половину дней в году они - сосредоточенные аскеты и столько же времени - счастливые жизнелюбы. Ничто не запрещено совсем. Всему свое время. Время танцам и время молитве. Время пирам и время воздержанию. Время мяса и время капусты.квашенная капуста

Регламент
Если соблюдать все посты, то в целом наберется около 200 постных дней в году. Совсем неплохо даже с точки зрения строгих вегетарианцев. При этом остается почти столько же времени для всевозможных радостей жизни. Даже отъявленный лакомка и жизнелюб согласится, что так жить можно. 2 постных дня в неделю плюс 4 больших поста в течение года - это почти тот распорядок, который предлагает для регулярных очищений Пол Брэгг. Знал ли он о православном регламенте? Едва ли. Но его проверенные долгим опытом рекомендации оказались на удивление близки к нему. Разве что Брэгт рекомендует в эти периоды полный голод, а в православии каждый может брать испытание по своим силам. Запрещаются лишь определенные виды пищи, а не еда вообще.
Православный пост - очень гибкая система. Одни правила для монахов, другие для мирян. Монахи вовсе не едят мясо, для них скоромное - рыба. Для мирян рыба может быть постной едой во время более мягких постов, например, Петрова, а также некоторых специально оговоренных дней в течение строгих постов. Безусловно запрещаются мясо и все мясное, молоко и все молочное, а также яйца.
В более строгом варианте пост исключает и растительное масло, и все сладости, а иногда и всю вареную пищу.

Пост как диета
Полезен ли пост для здоровья? Как правило - да. Но только если поститься по правилам. Сидеть 7 недель на чае с хлебом далеко не полезно, хотя многие пытаются выдерживать Великий пост именно таким образом. А то и вовсе маргарином, считая его постным аналогом сливочного масла.
Основой меню во время поста должны быть каши (желательно из цельного зерна) и овощи. Одни люди легко переносят недостаток белка и постятся на кашах и овощах без ущерба для здоровья. Другим ежедневно необходимы солидные дозы белка, пусть и растительного. Для них основой должны быть бобовые (хотя бы раз в день) и соевый белковый концентрат, который можно добавлять в любые блюда или есть отдельно, в виде коктейлей с овощны ми и фруктовыми соками. Кроме того, сегодня огромный выбор готовых соевых продуктов или полуфабрикатов: йогурт, майонез, творог, гуляш, фарш... Пост хорош уже тем, что вынуждает нас есть фасоль, горох, чечевицу и сою. В другое время мы склонны забывать о них, и напрасно. Они - основа здоровья и долголетия вообще и женского гормонального благополучия в особенности: в бобовых содержатся эстрогеноподобные вещества, благотворно влияющие на гормональный фон.

Очищение телесное и духовное...
Некоторые считают главной целью и смыслом поста очищение организма, т.е. воспринимают его как мягкий аналог очистительного голодания. На самом деле целью и смыслом поста является очищение духовное; этот его аспект мы не будем разбирать, поскольку здесь речь идет о питании. Что касается очищения телесного, то и тут пост, безусловно, полезен. Хотя бы потому, что отказ от животных жиров ведет к снижению уровня холестерина в крови, которое отмечается у всех постящихся. Вдобавок высокое содержание клетчатки в растительной пище позволяет очистить и взбодрить систему пищеварения.
Наконец, если мясо ускоряет обмен веществ, то низкокалорийная растительная диета обмен замедляет, способствуя продлению жизни.

На Бога надейся...
В отличие от любой ограничительной диеты пост переносится верующим человеком относительно легко. Этому есть несколько объяснений.
Первое: и самое очевидное для христиан: Бог помогает.
Второе: (и тоже немаловажное): ты не один. Весь православный народ делит с тобой это испытание.
Третье: это отработанная и сбалансированная система. Если придерживаться постного регламента, освященного вековой традицией, вы будете гарантированы от перегибов и не нанесете ущерба здоровью.
Наконец, наиболее важное отличие: диета - людское изобретение, а пост - Божье установление. Диету легко нарушить и даже забросить, если ты вдруг понял, что удовольствие от еды для тебя важнее, чем объем талии. С постом так просто не разберешься. Это налагает ответственность - и одновременно дает силы. А вместе с ними и здоровье физическое и духовное.

Наталья КОРШУНОВА

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Икона дня

Погода
Курс валют
Поиск
Теги


счетчики

Rambler's Top100