gototopgototop
Авторизация
На сайте:
Нет
Заметки
logo_news.png
Соцсети
Главная МНЕНИЯ Конвенция СНГ заставит Украину выполнить решение московского суда о признании Майдана госпереворотом

Конвенция СНГ заставит Украину выполнить решение московского суда о признании Майдана госпереворотом

Заместитель министра юстиции Украины Наталья Севостьянова заявила, что признание событий на Майдане государственным переворотом не имеет юридических последствий для Украины, однако Конвенция стран СНГ говорит об обратном.

22 января 1993 года в Минске была принята Конвенция стран СНГ о правовой помощи и правовых отношениях в гражданских и уголовных делах. Ее подписантами стали члены Содружеств независимых государств и в том числе Украина. Согласно этой Конвенции, стороны оказывают друг другу правовую помощь путем выполнения процессуальных и иных действий, предусмотренных законодательством запрашиваемой стороны, в том числе и в части исполнения судебных решений.

Украина не разрывала это соглашение и не отзывала свою подпись под Конвенцией. В этой связи юристы полагают, что именно этот документ может стать причиной для запроса российской стороны по выполнению Украиной решения московского суда по признанию Евромайдана госпереворотом.

При этом министр юстиции Наталья Севостьянова отказывается признавать решение Дорогомиловского суда и поспешила окрестить судебный процесс, который проходил по иску бывшего депутата ВР Владимира Олейника, пропагандой.

«Для нас оно не имеет никаких правовых последствий, и даже не на что здесь реагировать…Это один из актов российской пропаганды, которая пытается просто под вывеской суда продолжить свою агрессивную политику. Поэтому тут нет ни права, ни каких-либо юридических последствий для Украины», — сказала замминистра.

При этом, согласно той же Конвенции, решение московского суда автоматически признается 12 странами, подписавшими Конвенцию стран СНГ о правовой помощи. В их число входит и Украина.

Данную информацию подтверждают политологи и юристы.

«Вспомните решение Апелляционного суда Киева, который постановил считать Голодомор геноцидом украинского народа. После этого судебного фактового решения последовало конкретное закручивание гаек в отношении тех, кто отрицал, что это геноцид. Далее последовали решения на законодательном уровне — наказание за отрицание геноцида и так далее.
То есть, установление факта госпереворота может стать новым началом политической борьбы. А поскольку Конвенцию о правовой помощи мы не отменяли, Россия может потребовать от Украины установление факта госпереворота. А дальше в любом решении суда европейской юрисдикции против украинских чиновников прежней власти или действующей эта инстанция сошлется на это решение московского суда и будет использовать его как доказательство в деле.
То есть, это только первый шаг», — считает экс-замминистра юстиции, адвокат Юрий Иващенко.

16 декабря в Дорогомиловском суде города Москвы прошло заседание по иску бывшего депутата ВР Владимира Олейника по признанию событий на Майдане госпереворотом. В качестве заинтересованных лиц выступили экс-глава МВД Виталий Захарченко, экс-генпрокурор Украины Виктор Пшонка, экс-председатель СБУ Александр Якименко. Все они подтвердили, что Евромайдан имел все признаки государственного и военного переворота.

украина.ру фото Андрей Стенин

 

 

 
Икона дня

Погода
Курс валют
Поиск
Теги


счетчики

Rambler's Top100