gototopgototop
Авторизация
На сайте:
Заметки
logo_news.png
Соцсети
Главная Благовест события Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви и митрополита Илариона Донецкого и Мариупольского

Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви и митрополита Илариона Донецкого и Мариупольского

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви с традиционным Пасхальным посланием.

Возлюбленные о Господе архипастыри, всечестные пресвитеры и диаконы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

От сердца, исполненного светлой радости о Восставшем от Гроба Спасителе, всех вас приветствую этими жизнеутверждающими словами и поздравляю с праздником праздников — Пасхой Господней.

Ныне мы призываемся на великий пир веры, на великое торжество духа. Единородный Сын Божий, пришедший в мир, претерпевший страдания и смерть на кресте, велением Небесного Отца победоносно восстал от гроба! Иисус воскрес — и «поглощена смерть победою» (1 Кор. 15:54)! Он воскрес — и радуется вся Вселенная! Господь упразднил ад и сокрушил власть диавола. И все это совершил Человеколюбивый Бог, дабы усыновить нас Себе чрез Иисуса Христа, в Котором мы имеем искупление Кровию Его и прощение грехов (Еф. 1:4-5; 7).

Победа Христа над смертью — это не только духовная, но и физическая реальность. Господь Иисус действительно воскрес телом ради спасения всех людей. С Его воскресением смерть потеряла свой необратимый характер, и для уверовавших во Христа стала рождением в вечную жизнь, дверью, открывающей путь к небу, к Царству Божию.

Неслучайно и мученики за Христа мужественно встречали любые страдания. И если раньше даже великие праведники скорбели по умершим, как о погибших, то по воскресении Господа Иисуса смерть более не пугала их. Как замечательно пишет святитель Афанасий Великий, отныне все верующие во Христа попирают ее как ничто, зная вполне хорошо, что, когда они умирают, они не погибают, но живут и становятся нетленными через воскресение (Слово о воплощении Бога Слова и о пришествии Его к нам во плоти). Яркий пример явили нам и новомученики Церкви Русской, бесстрашно принявшие исповеднические венцы в годы гонений на веру в XX веке.

Сегодня, когда мир все больше уподобляется неразумному богачу из евангельской притчи (см. Лк. 12:16-21), когда комфорт, успешность и долгая жизнь объявляются чуть ли не главными ценностями человеческого бытия, мы, ученики и последователи Спасителя, вслед за апостолом Павлом дерзновенно свидетельствуем: для нас жизнь — Христос (Флп. 1:21), а смерть — не конец бытия. Говорим и верим так, ибо знаем: Бог создал душу человека для вечности.

Как часто нам, погруженным в суету и тревоги повседневности, недостает духовной зоркости, чтобы распознать преображающую силу Божественного присутствия в нашей жизни! Но пасхальный период — совершенно особая пора. В эти дни даже сам воздух как бы пропитан ни с чем не сравнимой пасхальной радостью, а любовь и милосердие Божии обильно изливаются на каждого человека.

Входя в торжество сего дивного и светозарного праздника, мы призваны не только словом, но и делом убедительно свидетельствовать о том великом даре, который получили люди через Воскресшего Господа Иисуса. Поделимся же с окружающими радостной Евангельской вестью, подарим нашу любовь, заботу и внимание близким, сотворим добро тем, кто нуждается в нашей помощи и утешении. Только так, благодарными устами и благодарным сердцем прославляя восставшего от гроба Спасителя, мы становимся наследниками свершившегося пасхального чуда и с дерзновением именуемся сынами и дочерями Бога Всевышнего, явившего безмерную любовь ко всем нам.

Сердечно поздравляя вас со светлым праздником Святой Пасхи, вновь и вновь обращаю к вам радостное приветствие:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ,
Москва, Пасха Христова, 2018 год

 

Пасхальное послание
Высокопреосвященнейшего ИЛАРИОНА,
митрополита Донецкого и Мариупольского,
Священнорархимандрита Свято-Успенской Святогорской Лавры,
благочестивому духовенству, монашествующим и мирянам,
боголюбивой пастве Донецкой епархии УПЦ МП

Плотию уснув, яко мертв, Царю и Господи,
тридневен воскресл еси, Адама воздвиг от тли и упразднив смерть:
Пасха нетления, мира спасение.

(Светилен Пасхи)

Возлюбленные о Христе Воскресшем отцы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры, благословенные чада Донецкой епархии! Божией Милостью настал этот священный и светоносный день Пасхи и мы приветствуем друг друга прекрасными и святыми словами:

Христос Воскресе!

Великая радость для нас вновь слышать это победное и спасительное благовестие. Эти краткие, но самые важные в нашей жизни слова звучат сегодня на разных языках во всем мире, Торжество Пасхи охватывает всю Вселенную!

Воскресший Господь является нам как Победитель зла и неправды, как Освободитель всего творения от оков греха, смерти и дьявола. Благодаря Воскресению Христа всё исполнилось новым светом вечной жизни.

В одной из своих бесед на Святую Пасху, святитель Иоанн Златоуст провозглашает: «Вот настал многожеланный и спасительный праздник — день Воскресения Господа нашего Иисуса Христа, — основание мира, начало примирения, прекращение враждебных действий, разрушение смерти, поражение дьявола. Сегодня люди соединились с ангелами, и облеченные в тело вместе с бесплотными Силами теперь возносят славословие» (Святитель Иоанн Златоуст, «Беседы на Пасху»).

Воскресение Христово — это не миф и не выдумка, но уникальное и неповторимое историческое событие. Евангелист Матфей повествует о том, как жёны-мироносицы, придя рано утром ко Гробу Господа, увидели ангела, который сообщил им радостную весть: «Не бойтесь, ибо я знаю, что вы ищете Иисуса распятого; Его нет здесь: Он воскрес … пойдите скорее, скажите ученикам Его, что Он воскрес из мёртвых» (Мф.28:5-7). Действительно, апостолы Петр и Иоанн нашли гробницу пустой; воскресший Господь явился двум ученикам по дороге в Эммаус и прочим апостолам вечером в Сионской горнице, а затем и многим другим в Галилее. Спаситель мира воскрес для всех, для дальних и близких, для малых и больших, для сильных и немощных, чтобы «всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин.3:15). Вот почему Воскресение Христово — это главное событие в человеческой истории, праздников Праздник и Торжество из торжеств.

Содержанием праздничных пасхальных богослужений Церковь призывает нас воскреснуть вместе со Христом и в полноте принять Его Животворящие благословения. Человек, живущий в вере и послушании слову и воле Божией не боится ничего. Ему не угрожает никакая опасность и никакие невзгоды, даже смерть. Ибо он — участник подлинной жизни, жизни с Господом, сказавшим: «Я — есть путь и истина и жизнь» (Ин.14:6).

Сегодня в душах многих людей – смятение, и отовсюду слышны вопросы: куда идти, что делать, кого слушать, кому верить, на что надеяться? В ответ на это Церковь возвещает ближним и дальним: нет иного пути, кроме того, который указал нам Христос. В Евангелии нам открывается не только смысл жизни, но и ответы на все вопросы прошлого, настоящего и даже будущего. Выстраивая свой путь на доверии Господу, преодолевая зло и ложь в самом себе и вокруг себя, христианин, способен творить вечные и непреходящие ценности: добро, любовь, мир и правду. Эта способность возвышает человека, делая его жизнь светлой и счастливой.

Какой яркой и прекрасной может стать наша действительность, когда мы решимся во всем и всегда поступать в соответствии с Божиими установлениями! Принесём утешение унывающим, станем опорой слабым, простим обидчиков, протянем дружескую руку нашим ближним, и сердцем почувствуем, что Воскресший Господь реально жительствует в Церкви и подаёт нам Свою благодать. Ради нас Он Сам прошёл Величайшим путем: от уничижения к славе, от смерти к Воскресению. Сегодня мы в уничижении, но верим, что завтра силой Божией Любви сможем восстать к новой жизни.

От всего сердца мы благодарим Воскресшего Господа за тот величайший Дар Пасхи, которым Он одарил нас и за грядущую блаженную вечность в единстве с Ним! Будем молиться, чтобы благословение Воскресшего Христа, Его Всепрощение и Милость осенили нашу жизнь, укрепили нашу Церковь и осветили весь мир.

Дорогие мои, братья и сестры! Сердечно поздравляю вас с радостным праздником Светлого Христова Воскресения. Прошу передать мою любовь, мои приветствия и благословение всем вашим друзьям, родным и близким. Пусть этот Праздник войдёт в каждый дом и в каждую семью, а Пасхальная радость как можно дольше сохраняется в ваших сердцах!

Христос Воскресе!
Воистину Воскресе Христос!

Божией милостью смиренный ИЛАРИОН
Донецк, Пасха Господня, 2018 год

 

 

 
Икона дня

Погода
Курс валют
Поиск
Теги


счетчики

Rambler's Top100