gototopgototop
Авторизация
На сайте:
Заметки
logo_news.png
Соцсети
Главная Благовест события Годовщина со дня кончины Ю.В. Филатова

Годовщина со дня кончины Ю.В. Филатова

1 марта в Свято-Михайловском храме, расположенном на территории Макеевского коксохимзавода, состоялось соборное Богослужение по случаю годовщины со дня кончины строителя храмов, ктитора многих православных общин, члена епархиального совета Донецкой епархии Юрия Васильевича Филатова. Службу возглавили архиереи Донбасса — Высокопреосвященнейший Иларион, митрополит Донецкий и Мариупольский, Высокопреосвященнейший Митрофан, митрополит Горловский и Славянский, а также викарий Донецкой епархии Высокопреосвященнейший Варнава, архиепископ Макеевский.

Владыкам сослужили секретарь Горловской епархии прот. Владимир Туренко, благочинные Казанского округа г. Макеевки архим. Панкратий (Нелюбов), Преображенского округа г. Донецка прот. Петр Устименко, Троицкого округа г. Донецка прот. Владимир Леонов, Харцизского округа прот. Владимир Олейник, а также священнослужители епархии. За Божественной литургией секретарь Донецкой епархии архидиакон Андрей Чичикало возгласил заупокойную ектению о приснопоминаемом Юрии.

На Богослужении присутствовали многие, которым дорога светлая память, молитва о Юрии Васильевиче: жена покойного Ольга Николаевна Филатова, родственники, руководящий состав и сотрудники ПрАО «Донецксталь» во главе с Сергеем Анатольевичем Зинченко, генеральным директором – председателем Правления ПрАО «Донецксталь» — МЗ», коллеги, сотрудники усопшего, прихожане различных храмов епархии.

На запричастном стихе Высокопреосвященнейший Варнава произнёс проповедь, посвященную годовщине со дня кончины Ю.В. Филатова. Викарий Донецкой епархии обратил внимание присутствующих на главнейший признак принадлежности ко Христу и к Его Церкви — любовь. Именно заповедь любви, по словам владыки Варнавы, занимала важнейшее место в сердце приснопоминаемого. «Он носил в себе эту заповедь, о которой мы говорим сегодня, он любил людей, он любил ближних. И плод тогда снимают, когда он уже зрелый. Он выносил в себе эту заповедь, он достиг, наверное, вершины этого, потому что он многими людьми руководил, и нужно сказать, что нет обиженных на него… Знаем и верим, и надеемся, что велика милость Божия, что милость Господня непременно прольется на душу этого человека.»

По окончании Божественной литургии все молящиеся крестным ходом направились к могиле Юрия Васильевича, где была совершена панихида. Перед началом этого заупокойного Богослужения Высокопреосвященнейший митрополит Иларион совершил чин освящения новосооруженного креста над могилой Ю.В. Филатова, затем правящий архиерей Горловской епархии митрополит Митрофан обратился с архипастырским словом к молящимся. «В сердце каждого из нас есть любовь наравне с памятью, — подчеркнул владыка Митрофан, — и эта любовь лучше всего выражается вот в том моменте, ради которого мы сейчас собрались, выражается в нашей общей совместной молитве, которую мы возносим о душе приснопоминаемого. И хотя мы стоим на месте, где погребено его тело, мы верим в то, что его душа сейчас пребывает с нами и она слышит наши молитвы, и она видит, что мы собрались все вместе, чтобы эту молитву совершить

По окончании заупокойной литии генеральный директор – председатель Правления ПрАО «Донецксталь» — МЗ» Сергей Анатольевич Зинченко произнес у надгробия речь, завершением которой стал заводской гудок, прозвучавший в честь и память раба Божиего Юрия. «Верим, Юрий Васильевич, вы нас слышите! Пусть этот заводской гудок долетит до небес, донесет до Вас нашу любовь.»

"Get the Flash Player" "to see this gallery."

"Донбасс Православный", фоторепортаж — Александр Шурлаков, видеорепортаж — Александр Темченко

 

 

 
Икона дня

Погода
Курс валют
Поиск
Теги


счетчики

Rambler's Top100