gototopgototop
Авторизация
На сайте:
Нет
Заметки
logo_news.png
Соцсети
Главная Благовест события Заявление Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви в связи с угрозой насильственных действий в отношении канонической Церкви на Украине

Заявление Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви в связи с угрозой насильственных действий в отношении канонической Церкви на Украине

В последние дни мы стали свидетелями неприкрытых угроз в отношении святынь Украины, чтимых православными верующими во всем мире и законно находящихся в ведении канонической Православной Церкви. Киево-Печерская и Почаевская Лавры стали объектами провокаций со стороны радикалов. Угрозам нападения подвергалось Сумское епархиальное управление.

Мы обращаемся ко всем православным христианам Украины, невзирая на их политические предпочтения, с призывом не допустить посягательств на святыни. Благодарим тех, кто уже вставал на защиту храмов и обителей, не дав подвергнуть их поруганию и отторгнуть от истинной Церкви.

Вознося молитвы о прекращении распрей в среде братского украинского народа, призываем помнить, что путь к гражданскому миру на Украине исключает религиозное противостояние, привнесение розни в стены храмов и монастырей.

 

Синодальный информационный отдел Московского Патриархата, от 26 февраля 2014 года

Православие.ru

 

Напомним некоторые события...

Почаевская Лавра

Вечером 24 февраля в Почаевскую Лавру стало поступать много звонков о готовящейся провокации в Почаеве, сообщает  официальный сайт Лавры. В соответствии с задумкой провокаторов, женщины и дети, которых привезут в Почаев, должны зайти в один из храмов Почаевской Лавры и оттуда не выходить. Далее, когда дежурные попросят приезжих оставить храм, планировалось устроить шум, который журналисты обязательно должны зафиксировать на фото- и видеоаппаратуру и с соответствующими комментариями запустить в СМИ.

Узнав об этом, 25 февраля люди начали с самого утра собираться в Лавре. После того, как узнали о выезде из Тернополя нескольких автобусов с провокаторами, верующие заблокировали центральный вход в монастырь. К приезду раскольников братия и миряне образовали плотную живую стену перед вратами обители, где и служили акафисты. Увидев сложившуюся обстановку, раскольники поняли, что им сегодня не удастся совершить задуманное преступное дело. Поэтому, помолившись у памятника Бендеры, они разъехались.

Наместник Лавры митрополит Почаевский Владимир до земли поклонился верующим за то, что они молились и защищали святыню от провокаций. По состоянию на 15:00 ситуация стабилизировалась, однако была информация, что ожидаются еще несколько автобусов с провокаторами из Тернополя.

Сумы

А 25 февраля 2014 г. в здание Сумского епархиального управления зашло примерно 10 агрессивно настроенных лиц в сопровождении представителей телеканала 1+1, которые заявили, что хотят срочно встретиться с архиепископом Евлогием.

Во время встречи представитель группы Карпенко Николай Филиппович, представившийся «диаконом» УПЦ КП выразил категорическое требование о том, что архиепископ Евлогий должен сослужить с «архиепископом» Мефодием в Спасо-Преображенском кафедральном соборе г. Сумы, а также обвинил духовенство в нежелании молиться о погибших на Майдане.

Все мои аргументы относительно канонических препятствий в вопросах сослужения были отклонены. Было заявлено, что в случае отказа собор и епархиальное управление будут окружены людьми с Майдана и забросаны «коктейлями Молотова».

В это время секретаря епархии обвиняли в том, что духовенство якобы не желает молиться за жертв Майдана неправда.

Священники, которые принимали непосредственное участие, свидетельствовали, что они лично присутствовали при общественных траурных мероприятиях в театре им. Щепкина, а также о том, что во всех храмах с прошлого воскресенья в течение 40 дней, согласно православной традиции, совершается заупокойное поминовение погибших. В кафедральном соборе также читается Псалтирь по погибшим.

Но, несмотря на аргументы, Карпенко заявил, что раз их условия не были приняты, то вскоре собор и епархиальное управление будут окружены и забросаны «коктейлями Молотова» людьми с Майдана. Агрессивно настроенная делегация, несмотря на призывы к миру и братолюбию, покинула здание епархиального управления.

Учитывая реальную опасность, я обратился к православным верующим кафедрального города Сумы с призывом защитить православные храмы нашего города, противостоять насилию.

Дорогие отцы, братья и сестры!

Пришло время встать на защиту своей веры и своих святынь. Мы категорически против насилия, но мы должны несокрушимо отстаивать право молиться в своих храмах. Призываю Божие благословение на каждого, кто делом и молитвой встанет на защиту православных святынь!

Христос Воскресе!

+ Евлогий, архиепископ Сумской и Ахтырский

26 февраля, воодушевленные призывом защитить свои храмы и святыни от захватов и поругания, от обещанных накануне со стороны представителей УПЦ Киевского Патриархата «коктейлей Молотова», тысячи сумчан собрались в Спасо-Преображенском кафедральном соборе Сумы, Троицком архиерейском соборе, других храмах города Сумы, а также в здании епархиального управления. Целые сутки прихожане не оставляют храмы, молятся о мире, о прекращении вражды, искоренении ненависти. Для всех организована полевая кухня и чай. Новых попыток захвата сумских святынь не осуществлялось.

Северодонецк

25 марта, служитель Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, отец Олег Трофимов (настоятель храма во имя святого Николая Чудотворца, глава молодежно-просветительского отдела Северодонецкой епархии, ректор Северодонецкого духовного училища) из Северодонецка за активную антибандеровскую позицию подвергается грязной клевете и угрозам со стороны «майдановских» СМИ. Причиной для этого стало выступление батюшки на митинге, которое он начал со слов: «Я священник титушек, сепаратистов, москалей, кацапов, жареных беркутовцев, пьяных шахтеров, совков, других партий и как минимум двух третей населения, которые не разделяют национал-фашистскую идеологию новой власти».

После этого отца Олега внесли в черные списки «Правого сектора» и развернули против него травлю в прессе. По отношению к священнослужителю стали проводится проверки на служебное соответствие, появились претензии о нецелевом использовании пожертвованных средств и т.д. Сам батюшка обвинения отрицает и говорит, что они появились только после того, как он обозначил  свою политическую позицию.

В данный момент священник, честно высказавший свою позицию о событиях, происходящих в стране, нуждается в информационной поддержке, честном освещении событий вокруг его него и в молитвенной помощи.

Теперь он все чаще читает оскорбления в Интернете,  чувствует давление со стороны Киевской епархии и получает звонки с угрозами от активистов Евромайдана.

Каждое утро отец Олег приезжает в храм для того, чтобы помолиться и встретиться с прихожанами.

В будни, когда нет утренней службы, верующие приходят сюда поговорить по душам и поддержать настоятеля. Для многих он больше чем просто проповедник. По словам пенсионера Федора Ивановича, во время выступления на пророссийском митинге отец Олег выразил не только свою гражданскую позицию, но и озвучил мнение большинства жителей Северодонецка, да и всей Луганской области.
- Я верю, что все наладится, что все будет хорошо. Все мы - литовцы, таджики, грузины, украинцы, русские - все мы братья, - говорит прихожанин Федор Иванович.

Но у батюшки нет уверенности в завтрашнем дне. Больше всего священник опасается того, что ему придется покинуть родной приход. В свое время в строительство этого храма он вложил всю душу. Однако если угрозы не прекратятся, отец Олег готов покинуть Луганщину и уехать в Россию. Говорит, что подчиняться националистам не собирается ни при каких условиях.

1 апреля 2014 г., в дом протоиерея Олега Мокряка, где он прописан, ворвались сотрудники СБУ –  10 автоматчиков и следователь из Киева. Незваные гости застали в  помещении квартиранта и перевернули все вверх дном. СБУшники искали  руководителя миссионерского отдела Одесской епархии протоиерея Олега  Мокряка. Отец Олег уже неоднократно вызывался для бесед в СБУ по делу, в  котором он проходит как свидетель. В настоящий момент, по словам  священнослужителя, его дело передано в прокуратуру.

Отец Олег  утверждает, что нынешнее нападение на его дом произведено с целью  вывезти его в Киев. Протоиерей Олег Мокряк сообщил, что ему вменяют в  вину панихиду по убиенным сотрудникам «Беркута», а также то, что он  общался публично с задержанным СБУ лидером одесского антимайдана Антоном  Давидченко. В настоящие момент протоиерей Олег Мокряк вынужден  скрываться. По нашей информации, духовенство Одесской епархии выступает  за мир и согласие, но уже готово вывести людей на улицу в знак протеста  против политических репрессий в духе 1937-го года.

 

 

Обновлено (01.04.2014 23:08)

 
Икона дня

Погода
Курс валют
Поиск
Теги


счетчики

Rambler's Top100