gototopgototop
Авторизация
На сайте:
Нет
Заметки
logo_news.png
Соцсети
Главная Благовест события Первый праздник преподобного Илии Макеевского (+ видео)

Первый праздник преподобного Илии Макеевского (+ видео)

17 апреля - знаменательный день для всех православных города Макеевки. После того как в прошлом году Священным Синодом Украинской Православной Церкви было принято решение о прославлении в лике святых схимонаха Илии, прожившему последние годы в г. Макеевке, днями памяти преподобного стали 17 апреля - день его кончины и 28 мая - день обретения мощей.

В Свято-Георгиевском соборе, где покоятся его мощи, Божественную литургию Преждеосвященных Даров возглавил епископ Макеевский Варнава. Ему сослужил сонм священников собора и приглашенные гости - священники Докучаевского благочиния.

В соборе, несмотря на будний день, собралось около 500 человек. Многие в этот день причащались Святых Христовых Таин. После чтения Евангелия к верующим с пастырским словом обратился владыка Варнава. В своей проповеди он подробно рассказал о жизни преподобного, отметив самые важные вехи его судьбы.

- Ещё пятнадцатилетним юношей житель Макеевки Илья Ганжа пошёл искать святыни и спасения. В своих поисках он нашёл пристанище на Святой Горе Афон, где подвизался более 70 лет. Волна революций прокатилась и по Греции. Уже будучи девяностолетним старцем, он в 1927 году вернулся в Макеевку. Несмотря на гонения, он никогда не снимал монашеских одежд, всегда носил схиму или белый подрясник. Господь хранил этого Божьего человека. Преподобный Илия был прозорливым, знал, когда придут его искать, и переходил из одного дома в другой. Своего жилья он не имел. Благодаря верующим людям, которые давали приют старцу, его ни разу не арестовали. В самые страшные годы войны и гонений святой Илия был утешителем скорбящих, молитвенником за всех, кто приходил к нему.
Преподобный Илия никого не благословлял уезжать из Макеевки в годы войны, когда среди людей началась паника. И, как видим, благодаря молитвам святого на нашей земле не было больших боёв и разрушений. Он также предсказал возрождение православия на макеевской земле и возрождение собора в то время, когда нельзя было об этом даже и помыслить, - сказал епископ Варнава.

После литургии состоялся молебен с чтением акафиста преподобному Илие Макеевскому.

Местом собрания верующих стало и кладбище в посёлке Путь Ильича, где находится могилка святого Илии. Помолиться на молебне с акафистом преподобному вместе с настоятелем Свято-Ильинского храма протоиереем Василием Сирманом и заштатным священником протоиереем Вячеславом Диордицей пришло около 100 человек.

"Get the Flash Player" "to see this gallery."

Проект «Донбасс Православный», Владимир Третьяков, фото Юрия Абакумова и Евгения Игнатова

 

 

 
Икона дня

Погода
Курс валют
Поиск
Теги


счетчики

Rambler's Top100