gototopgototop
Авторизация
На сайте:
Нет
Заметки
logo_news.png
Соцсети
Главная Благовест события Рождественское послание Высокопреосвященнейшего Илариона

Рождественское послание Высокопреосвященнейшего Илариона

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Высокопреосвященнейшего ИЛАРИОНА, Митрополита Донецкого и Мариупольского, Священноархимандрита Свято-Успенской Святогорской Лавры благочестивому духовенству, монашествующим и мирянам, боголюбивой пастве Донецкой епархии Украинской Православной Церкви.

Видев Зиждитель гиблема человека, руками егоже созда,
приклонив небеса, сходит.
Сего же от Девы Божественныя Чистыя,
всего осуществует, воистинну воплощься, яко прославися.
Канон Рождества, песнь 1

ВОЗЛЮБЛЕННЫЕ О ГОСПОДЕ ВСЕЧЕСТНЫЕ ОТЦЫ,
ДОРОГИЕ БРАТЬЯ И СЕСТРЫ!

Рождественское послание митрополит ИларионСегодня торжествует весь православный мир, исполненный радости о Рождестве во Плоти Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа. Пред нашим духовным взором открываются Небеса, воспевающие ангельскую песнь: "Слава в вышних Богу и на земли мир, в человецех благоволение" (Лк. 2:14). В пещере у яслей благоговейно предстоят простые пастухи, совершая поклонение Богомладенцу Христу и Его Пречистой Матери, а в небе загорается дивная звезда, следуя за которой волхвы достигают града Вифлеема. Эти мудрецы приносят Спасителю мира дары от сокровищ Востока: золото, ладан и смирну. В то же самое время, узнав о рождении нового Царя, Ирод совершает злодеяние, предавая мечу невинных младенцев, а наш Господь и Спаситель уже с первых дней Своей земной жизни становится изгнанником и страдальцем. Эти события, о которых повествуют нам евангелисты, стали исполнением древних пророчеств о рождении Избавителя, началом отсчета нового времени, изменившего ход человеческой истории.

Отныне, как говорит нам Святитель Григорий Чудотворец, Бог "восприемлет мое тело, чтобы я сделался способным вместить в себе Его Дух, - усвояет Себе (мою природу), одевается в мое тело, и дарует мне Свой Дух, чтобы я, давая и обратно приемля, приобрел сокровища жизни" (Слово на Рождество Христово).

Много лет назад грешному миру прозвучала первая проповедь о Воплотившемся Боге. Первыми принесли ее в Вифлеем пастухи, а вопрошавшие жителей древней Палестины волхвы своими словами: "Где родившийся Царь?" (Мф. 2:2) встревожили весь Иерусалим. Тогда народ, "сидящий во тьме и сени смертней" (Лк. 1:79), наконец увидел Свет, и те, кто еще недавно находился под гнетом греховной жизни, обрели веру и с новыми силами стали искать правду. Сегодня мы вновь должны, подобно древним волхвам, задать современному обществу простой вопрос: "Где родившийся Царь?" Ответ на первый взгляд покажется простым: ведь сейчас все знают рождественскую историю, но, к сожалению, не многие понимают, что эта история дает человеку. В эти дни, призывая человечество вспомнить о Рождестве, мы свидетельствуем миру о том, что Христос рождается не только в вертепе Вифлеема. Христос должен родиться в каждом человеческом сердце и стать основанием его жизни. Пусть в этот день, как когда-то в Иерусалиме, вновь встревожится человеческая совесть, ища новорожденного Царя, и тогда воссияет всем нам Свет Родившегося ради нашего спасения Богомладенца Христа.

Для верующих нашей Донецкой епархии минувший год стал еще одним свидетельством милости Божией. Празднуя 60-летний юбилей правящего архиерея и 20-летие Донецкой епархии, мы засвидетельствовали миру возросшую роль Церкви во всех сферах жизни общества. Подводя итоги деятельности духовенства, монашествующих и мирян Донецкой епархии в деле храмостроительства и восстановления поруганных святынь за прошедшие 20 лет, можно с уверенностью сказать, что, с Божьей помощью, нам удалось посеять доброе семя, которое уже приносит первые плоды. Храмы Божии, в которых совершается молитва и просвещается человеческая душа, становятся местом утешения для множества людей. Пусть проповедь Слова Божьего в них не прекращается ни на минуту, и мы будем готовы, по слову Апостола Петра, "всякому, требующему у нас отчета в нашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением" (1 Пет. 3:15).

В минувшем году Господь сподобил, чтобы в пределы нашей земли прибыли святыни со Святой Горы Афон. Благословение от афонских икон Пресвятой Богородицы и святого великомученика Пантелеимона, которые Крестным ходом побывали во всех благочиниях нашей епархии, получили тысячи верующих.

Дорогие о Господе всечестные отцы, боголюбивые иноки и инокини, возлюбленные братья и сестры! Поздравляю вас с великим торжеством всего христианского мира - воплощением Сына Божия и благословенным Новолетием! Пусть грядущее время благости Божией принесет всем нам мир и благоденствие, а неугасимый свет Вифлеемской звезды всегда озаряет наш путь ко спасению!

Христос рождается! Славьте Его!

Божией милостью смиренный
Иларион Митрополит Донецкий и Мариупольский
Митрополит Донецкий и Мариупольский,
Священноархимандрит Свято-Успенской Святогорской Лавры

РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО
г. Донецк, 2012 год

 

Проект «Донбасс Православный»

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Икона дня

Погода
Курс валют
Поиск
Теги


счетчики

Rambler's Top100