gototopgototop
Авторизация
На сайте:
Нет
Заметки
logo_news.png
Соцсети
Главная Благовест события Донетчина молится о здравии Блаженнейшего

Донетчина молится о здравии Блаженнейшего

3 ноября митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион молитвенно отметил день Тезоименитства. Обращаясь к собратьям архиереям, духовенству и пастве, молившейся в этот день в Спасо-Преображенском кафедральном соборе, митрополит Иларион вспомнил своих духовных наставников, которые направили его жизнь в русло служения Богу и Церкви.

"Сегодняшний день, который даровал нам Господь, с благословения преподобного схимника, митрополита Киевского, я вместе с вами праздновал свое Тезоименитство.

Но сердце сегодня разделяется: одна половина радуется, а другая половина - в горе. Наша скорбь неутешна, потому что мы знаем в каком положении сегодня Предстоятель нашей Православной Украинской Церкви. Он сыграл в моей жизни очень большую роль как человек, как архиерей, как Пастырь.

В моей жизни было три святителя, которые оставили глубокий след в моей душе, которым я стараюсь подражать. Приснопамятный Владыка Николай (Юрик), митрополит Львовский и Тернопольский, учил меня жить в Церкви, направив мои организаторские и административные способности. Приснопамятный Сергий (Петров), митрополит Херсонский и Одесский, научил уставу Русской Православной Церкви, которая является нашей Матерью, это был человек, который положил душу за Церковь. Его богослужения явились для меня примером церковного служения.

Из 20-летия моего архиерейства 19 лет я хожу под управлением Предстоятеля нашей Церкви - Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира. И всё то, что я сегодня имею, всё то, чего я достиг, что я получил от Бога, было ниспослано через его святительские руки: Херсонская кафедра, архиерейство, архиепископство, Донецкая кафедра, сан митрополита, две панагии.

За 19 лет моего пребывания в архиерейском сане я никогда не слышал от Блаженнейшего отказа моим просьбам. Иногда думал: "Попрошу его, может, откажет?", а он никогда не отказывал, говорил: "Ну, если вы так считаете - вам с вашего места виднее".

митрополит Иларион и митрополит ВладимирИ сегодня, дорогие братья и сестры, вторая половина моего сердца скорбит, потому что мы видим болезнь Блаженнейшего Владыки. Его состояние тяжелое, и он не может сказать нам слова утешения, потому сегодня я прошу всех вас усилить свои молитвы, усилить для того, чтобы Господь облегчил его страдания, которые он сегодня испытывает, для того, чтобы он получил особый дар от Бога - дар святости.

Я не знаю, как мы дальше будем жить, как мы будем дальше молиться. Я знаю только одно: на Украине больше не будет такого Предстоятеля, как сегодня, который имеет такую широкую душу и такое отношение к своей Церкви. Те пределы и то качество, в котором Православная Церковь сегодня существует в Украине, восстановлены им. Потому, дорогие мои, я благодарю вас за молитвы и прошу: пока бьется его сердце, молитесь, чтобы Господь даровал ему облегчение и жизнь для укрепления нашей Православной Церкви.

Всех вас благодарю за поздравления, и пусть Господь нас всех и Блаженнейшего сохранит на многие-многие лета!"

 

Проект «Донбасс Православный»

Интервью с Митрополитом Донецким и Мариупольским Иларионом по случаю 70-летия Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Митрополита Владимира

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Икона дня

Погода
Курс валют
Поиск
Теги


счетчики

Rambler's Top100