gototopgototop
Авторизация
На сайте:
Нет
Заметки
logo_news.png
Соцсети
Главная Благовест события В поселке Макеевка будет отстроен Свято-Успенский храм

В поселке Макеевка будет отстроен Свято-Успенский храм

2 августа епископ Макеевский Варнава с клириками Свято-Георгиевского собора побывали в поселке Макеевка, где совершили чин освящения камня на месте строительства будущего Свято-Успенского храма.

По архивным данным, в начале прошлого века здесь был построен величественный пятикупольный собор во имя Успения приснодевы Марии. Это был один из самых красивых храмов города, уверяют старожилы поселка. В 1935 году церковь была полностью разрушена советской властью, на территории села сохранилась только старая церковная сторожка.

В течение 65 лет в селе Макеевка не было своего храма, и только в 2001 году местные жители вскладчину выкупили один из домов, своими силами переоборудовали его под церковь: ломали стены, ремонтировали, украшали. И вот, наконец, настал день, когда они с волнением пришли на чин освящения места под строительство нового храма.

Отслужив молебен, епископ Макеевский Варнава обратился ко всем присутствующим с пожеланием Божьего благословения и Божьей помощи в воздвижении нового храма. Владыка отметил, что строителям и всем причастным к этому нелегкому делу понадобится много терпения, трудолюбия, упорства, смирения и пожелал, чтобы Господь сподобил всех дождаться того радостного дня, когда здесь засверкает куполами новый храм-красавец.

- С большим волнением мы слушали слова Владыки о том, что жители поселка Макеевка достойны иметь свой собственный храм, - рассказывает посельчанка Ольга. - Прежний собор, по рассказам старожилов, вмещал более пяти тысяч человек. Это был казачий храм, в него даже могла въехать телега и свободно там развернуться.

- Сестра рассказывала, насколько красивой и величественной была старая церковь: кирпичная, с высокими колоннами и кирпичной оградой. Когда скидывали колокол, сычи кричали всю ночь, говорила мне мама, - вспоминает одна из самых старых жительниц поселка (ранее села) Макеевка Неонила Патана. - Со всей области сюда люди съезжались - и из Моспино, и из других сел. А все, кто был причастен к разрушению храма, жестоко пострадали потом. Мы будем по мере сил стараться помогать в строительстве новой церкви - и деньгами, и своим трудом.

освящение камня под стоительство Свято-Успенского храма. С. Макеевка

Проект «Донбасс Православный»,  Наталья Азаренко, фото Евгения Сысоева

 

 

 
Икона дня

Погода
Курс валют
Поиск
Теги


счетчики

Rambler's Top100