gototopgototop
Авторизация
На сайте:
Нет
Заметки
logo_news.png
Соцсети
Главная Благовест события Даже после смерти афонский старец Илья оберегает Макеевку

Даже после смерти афонский старец Илья оберегает Макеевку

2 августа, в день памяти святого пророка Божия Илии верующие, макеевчане и гости города, собрались на панихиду у могилы почитаемого в Макеевке схимонаха Илии.

Память афонского старца, жившего в Макеевке 9 последних лет своей жизни, особенно чтят в Донбассе. Даже в обычный день на его могиле почти всегда можно встретить верующих, пришедших помолиться о помощи и заступничестве схимонаха Илии. Здесь всегда лежат живые цветы и горят церковные свечи, для которых предусмотрен специальный столик.

В день ангела приснопоминаемого схимонаха Илии уже за час до панихиды начали собираться верующие, почтить память старца в этот день пришло несколько сотен людей. Все пространство возле его могилы было занято людьми, верующим приходилось быть максимально осмотрительными и учтивыми по отношению друг к другу, чтобы не создавать давку в такой большой толпе. Что уж говорить, если даже просто осенить себя крестным знамением было довольно затруднительно. Но такой день не мог быть испорчен мелкими передрягами, и ничто не нарушило благоговейного молитвенного настроения пришедших на панихиду.

Возглавил поминальную службу епископ Макеевский Варнава, викарий Донецкой епархии. По окончании панихиды он рассказал верующим о новых фактах из жизни схимонаха Илии, о которой прежде было известно не так много.

- Оказывается, афонский старец родился здесь, в Макеевке. Некоторым людям он сказал: "Здесь я родился, сюда пришел и умирать". Он призывал всех ходить в церковь. Известны его слова: "В воскресенье дома не сиди, иди в храм".

Наверное, есть что-то необыкновенное, если спустя 65 лет после его смерти мы собрались здесь, чтобы почтить его память - священнослужители, миряне - всех что-то влечет сюда. Много есть свидетельств таких, что помогает старец тем, кто молится ему. Прошу ваших святых молитв о приснопамятном схимонахе Илие.

Каждый из пришедших в этот день на могилу старца также мог рассказать о том, как схимонах отвечает на его молитвы.

- Бесноватые особенно часто исцеляются на могиле старца Илии, я не однажды своими глазами видела, как из людей как будто нечистая сила выходит. Вот и сегодня тоже стали свидетелями такого случая, - рассказала Елена Пелихоз.
- Мне он тоже часто помогал в нужде. Но сейчас, в такой большой праздник, совсем не хочется вспоминать о горестях.

- Я бываю на могиле схимонаха Илии несколько раз в год. В нашей семье была большая проблема: сын женился и очень отдалился, практически ушел от нас. Года четыре назад мне рассказали о старце и посоветовали сходить помолиться на его могилу. С тех пор стало легче, настал мир в семье, - поделилась с нами пенсионерка Наталья Веретенникова.
- Позже я прочитала книгу о его житии и была потрясена, сколько он сделал добра людям, сколько он за нашу Макеевку молился!

"Get the Flash Player" "to see this gallery."

Проект «Донбасс Православный»,  Наталья Азаренко, фото Владимира Третьякова

 

 

 

Комментарии  

 
0 #2 RE: Даже после смерти афонский старец Илья оберегает МакеевкуГость 23.11.2012 21:17
Цитирую Вовка:
Илью, мир его праху, эксгумировали и перезахоронили в макеевском соборе. Как по мне, это не очень не хорошо. Люди продолжают приходить к пустой могиле старца, даже не знают, что его там нет...

Вовка, вы немного не в курсе...) Мощи святых (угодников Божиих) - обретают (а не эксгумируют) и в храмах не перезахороняют. Это новое место пребывание мощей - уже святыня, а не просто останки человеческие. Почитайте литературу по таким вопросам. На этом сайте есть книга об этом: http://makeevdon.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=52:2010-05-14-19-31-39&catid=1:2010-04-25-23-04-49&Itemid=43
На сколько мне известно, на прежнем месте захоранения - остались частицы тела о. Ильи.
 
 
0 #1 RE: Даже после смерти афонский старец Илья оберегает МакеевкуВовка 23.11.2012 15:07
Илью, мир его праху, эксгумировали и перезахоронили в макеевском соборе. Как по мне, это не очень не хорошо. Люди продолжают приходить к пустой могиле старца, даже не знают, что его там нет...
 
Икона дня

Погода
Курс валют
Поиск
Теги


счетчики

Rambler's Top100