gototopgototop
Авторизация
На сайте:
Нет
Заметки
logo_news.png
Соцсети
Главная Благовест события Даже после смерти афонский старец Илья оберегает Макеевку

Даже после смерти афонский старец Илья оберегает Макеевку

2 августа, в день памяти святого пророка Божия Илии верующие, макеевчане и гости города, собрались на панихиду у могилы почитаемого в Макеевке схимонаха Илии.

Память афонского старца, жившего в Макеевке 9 последних лет своей жизни, особенно чтят в Донбассе. Даже в обычный день на его могиле почти всегда можно встретить верующих, пришедших помолиться о помощи и заступничестве схимонаха Илии. Здесь всегда лежат живые цветы и горят церковные свечи, для которых предусмотрен специальный столик.

В день ангела приснопоминаемого схимонаха Илии уже за час до панихиды начали собираться верующие, почтить память старца в этот день пришло несколько сотен людей. Все пространство возле его могилы было занято людьми, верующим приходилось быть максимально осмотрительными и учтивыми по отношению друг к другу, чтобы не создавать давку в такой большой толпе. Что уж говорить, если даже просто осенить себя крестным знамением было довольно затруднительно. Но такой день не мог быть испорчен мелкими передрягами, и ничто не нарушило благоговейного молитвенного настроения пришедших на панихиду.

Возглавил поминальную службу епископ Макеевский Варнава, викарий Донецкой епархии. По окончании панихиды он рассказал верующим о новых фактах из жизни схимонаха Илии, о которой прежде было известно не так много.

- Оказывается, афонский старец родился здесь, в Макеевке. Некоторым людям он сказал: "Здесь я родился, сюда пришел и умирать". Он призывал всех ходить в церковь. Известны его слова: "В воскресенье дома не сиди, иди в храм".

Наверное, есть что-то необыкновенное, если спустя 65 лет после его смерти мы собрались здесь, чтобы почтить его память - священнослужители, миряне - всех что-то влечет сюда. Много есть свидетельств таких, что помогает старец тем, кто молится ему. Прошу ваших святых молитв о приснопамятном схимонахе Илие.

Каждый из пришедших в этот день на могилу старца также мог рассказать о том, как схимонах отвечает на его молитвы.

- Бесноватые особенно часто исцеляются на могиле старца Илии, я не однажды своими глазами видела, как из людей как будто нечистая сила выходит. Вот и сегодня тоже стали свидетелями такого случая, - рассказала Елена Пелихоз.
- Мне он тоже часто помогал в нужде. Но сейчас, в такой большой праздник, совсем не хочется вспоминать о горестях.

- Я бываю на могиле схимонаха Илии несколько раз в год. В нашей семье была большая проблема: сын женился и очень отдалился, практически ушел от нас. Года четыре назад мне рассказали о старце и посоветовали сходить помолиться на его могилу. С тех пор стало легче, настал мир в семье, - поделилась с нами пенсионерка Наталья Веретенникова.
- Позже я прочитала книгу о его житии и была потрясена, сколько он сделал добра людям, сколько он за нашу Макеевку молился!

"Get the Flash Player" "to see this gallery."

Проект «Донбасс Православный»,  Наталья Азаренко, фото Владимира Третьякова

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Икона дня

Погода
Курс валют
Поиск
Теги


счетчики

Rambler's Top100