gototopgototop
Авторизация
На сайте:
Нет
Заметки
logo_news.png
Соцсети
Главная Благовест события Макеевка отметила День защиты детей

Макеевка отметила День защиты детей

Говорит и показывает Соборная площадь!
1 июня взрослые традиционно устраивают "детский день". Но такое грандиозное торжество, которое организовало для всей макеевской детворы ЧАО "Макеевкокс", стало настоящим воплощением детских желаний. Можно было петь, танцевать, играть, скушать несколько "пломбиров", бегать босиком, в общем - праздновать от души.

День защиты детей

Не кажется ли вам, что название у праздника какое-то тревожное. От кого же и как часто нужно защищать наших детей? С этим вопросом мы обратились к мамам, папам, бабушкам, дедушкам и даже к милиционерам.

Виктор и Светлана Вытовтовы, работники завода:
- Наших детей нужно защищать не только раз в году, а каждый день. А опасностей сейчас хоть отбавляй! Прежде всего, это наша жуткая действительность, густо замешанная на человеческих несчастьях. Детей постарше нужно оберегать от страшных социальных пороков - наркомании, например. А кое-кого и от собственных родителей, если они скатились в бездну пьянства и потеряли человеческий облик.

Лилия Жиленко, сотрудник городского Дворца культуры:
- От безделья и социальной апатии. Думаю, детям обязательно нужно помочь найти занятие по душе. Так ребенок будет занят, и жизнь его наполнится смыслом. Большую роль в этом играют кружки, секции, спортивные школы и т.д.

Леонид Маркович Аникеев, дедушка:
- Конечно, от улицы. Именно там ребенок получает львиную долю негатива. А еще - от компьютера. Разве это нормально - сутками сидеть у экрана и играть в игры? Так недолго превратиться в зомби. Да и здоровье от такого занятия не улучшается.

Геннадий Бутов, капитан милиции:
- Детей нужно защищать от преступников, которые сегодня представляют опасность для всего общества. С ними нужно бороться сообща - и правоохранительным органам, и гражданам.

Тему взаимоотношений взрослых и детей продолжил иеромонах Мартирий, клирик Свято-Георгиевского собора, который обратился к собравшимся на площади:
- Символично, что этот детский праздник отмечают в светлые Пасхальные дни. Взрослым многому можно поучиться у нашей детворы - искренности, чистоте сердца и простоте в отношениях. Такие праздники нужны не только детям. Они нужны и взрослым, чтобы не забывать о главной ценности нашей жизни, нашем будущем - детях. Я уверен, что сегодняшнее благое дело освятит благодать Божия. Храни вас всех Господь! Христос воскресе!

Увы, не все дети здоровы и счастливы. Рядом с нами живут и те, кто нуждается в помощи и поддержке. И как здорово, что есть люди с добрыми сердцами, которые помогают обездоленным почувствовать краски мира! Вот, например, семья Николаенко, работающая в ЧАО "Макеевкокс", передала в дар тяжелобольному 9-тилетнему Антону Иващенко инвалидную коляску.

Шедевры на асфальте и на мольбертах

Уютный скверик на Соборной площади превратился в детский городок. Здесь на каждом шагу было что-то интересное, и в первую очередь - выставки работ юных художников "Веселой палитры", художественной школы и городского ДДЮТ. Невозможно было пройти мимо изделий из бисера. Юные мастерицы наперебой предлагали изящные браслеты, бусы, брелки, заколки и сувениры, которые можно было приобрести.

А веселые ведущие - клоун Приветик и цветочек Светик вовсю расписывали прелести соревнований для художников. Прямо на асфальте на корточках примостились десятки девочек и мальчиков с цветными мелками в руках. Даня и Даша Локтевы сосредоточенно разрисовывают храм, не желая отвлекаться по пустякам. Зато родители рассказали о том, что рисование мелками - любимое занятие их детей и что для них всех такой праздник на Соборной - сюрприз.

А вот и наша старая знакомая Настя Мельниченко. С ней мы не раз встречались в воскресной школе заводского храма Архистратига Михаила. Она с удовольствием рассказывает о своей задумке:
- Начинается лето - самая веселая пора. Вот я нарисовала, как его себе представляю. А называется рисунок "Лето - лучшее время года".

Художников, которые рисовали на мольбертах, можно назвать юными профессионалами. Их руководитель, Елена Васильева, довольна своими учениками: они придумали разнообразные сюжеты, умело подбирали краски различных оттенков, владея техникой раскрашивания.

Самой юной художнице Оле Извековой 6 лет. Она любит сказки, поэтому рисует фею.
А вот Антон Харламов признался, что больше всего на свете любит изучать иностранные языки. "Мне 9 лет, - уточнил он. - И я еще точно не решил, кем хочу стать. Может быть, буду дипломатом. Рисовать мне тоже нравится, особенно на свободную тему. Например, сейчас я рисую Вечный огонь и старого воина в День Победы".

Целый час детвора занималась любимым занятием. В итоге все малыши получили призы, поскольку практически невозможно было из целой армии талантов выбрать самых-самых.
А у ребят постарше победителями оказались Алина Бахманова, Оля Извекова и Антон Харламов, заняв соответственно третье, второе и первое места, они получили заслуженные подарки.

Праздник был приправлен удивительным "соусом" музыки духового оркестра Донецкого металлургического завода. Мелодии детских песенок в исполнении этого замечательного коллектива заставляли улыбаться даже самых отъявленных пессимистов.

Таланты и поклонники

В этот день талантливые дети не переставали удивлять своих поклонников-родителей. А талантов было так много, что трудно даже все перечислить. Очаровательные танцовщицы восточных танцев, спортсмены с увлекательной программой, юные участницы городской экологической секции "Эковарта", чьи супернеожиданные модели "Экомоды" произвели особое впечатление на зрителей. Элегантные вечерние платья, роскошные карнавальные костюмы и изящные шляпки из… пакетов для мусора, использованных цветочных упаковок, старых газет и журналов, словом, из вторсырья. Вот в такой неожиданной форме дети заявили о том, что они хотят жить в экологически чистой стране.

Заискрились яркие звездочки юных талантов творческих коллективов Дворца культуры ЧАО "Макеевкокс". Кружились в вальсе и весело шалили танцоры "Нежности", "Каприза", "Забавы" и "Феерии"; рассыпались звонкими трелями мелодии скрипачей "Рапсодии"; звучали искренние песни о маме, детстве и красоте окружающего мира.

Полный комплект удовольствий для детворы завершили мороженым и надувными разноцветными шарами, которые раздавались в подарок девочкам и мальчикам.

Праздник подходил к концу. Кроме веселья и радости, подаренных детворе, взрослые имели возможность пожертвовать денежные средства в фонд Института неотложной хирургии им. В.К. Гусака на приобретение аппарата искусственного дыхания в отделение онкогематологии.

Как все-таки здорово, что есть такая дата в календаре, когда взрослые могут по-особому объясниться в любви своим детям и окружить их вниманием, заботой и любовью! Теперь главное - чтобы внимания и любви хватало на каждый день. А через год на площади Соборной встретимся снова.

"Get the Flash Player" "to see this gallery."

Татьяна Самарская

 

 

 
Икона дня

Погода
Курс валют
Поиск
Теги


счетчики

Rambler's Top100