gototopgototop
Авторизация
На сайте:
Нет
Заметки
logo_news.png
Соцсети
Главная Благовест события По ком заплачут колокола Макеевки

По ком заплачут колокола Макеевки

Когда одна из макеевских газет "Вечерняя Макеевка" на днях написала о том, что икона "Чернобыльский Спас" отправилась в Японию в качестве подарка от областной организации "Союз Чернобыль Украины", в редакцию с благодарностью обратился ликвидатор аварии на ЧАЭС макеевчанин Александр Прокопенко.

Чернобыльский спасОн дополнительно сообщил, что святыня чернобыльцев икона "Чернобыльский Спас" торжественным ходом идет не только по Японии, но по всей Украине. А колыбелью иконы, откуда началось ее великое шествование, стал именно наш Свято-Казанский храм.

- В 2009 году в святой праздник Жен-мироносиц, - напомнил Александр Прокопенко, - мудрый и прозорливый как священник и человек настоятель Свято-Казанского храма, архимандрит Панкратий (Нелюбов) освятил по просьбе председателя областного "Союза Чернобыль", жителя Макеевки Евгения Стружко несколько образов "Чернобыльский Спас".

По благословению владыки Илариона эти иконы в разное время преподнесены чернобыльцами в дар в храмы Макеевки, Донецка, Святогорска, Ясиноватой, села Коньково Тельмановского района, крымской Ялты и других населенных пунктов.

- Во время одного богослужения, - рассказывает Александр Витальевич, - я наблюдал такую картину. К иконе "Чернобыльский Спас" подошла молодая женщина с ребенком. Мальчик пальчиком показал на живых людей, изображенных на образе, и спросил: "Это мой дедушка?". Но мама указала на изображение уже умерших ликвидаторов, сказав: "Здесь твой дедушка".
На глазах у нее появились слезы. Но это были слезы радости и умиления, что за ее отца молятся и ей самой есть где успокоить душу. Молитва, которая возносится к Богу во время заупокойной службы, - самое лучшее из всего, что мы можем сделать для покинувших этот мир чернобыльцев.

К словам ликвидатора-чернобыльца Александра Прокопенко добавлю, что 26 апреля в Свято-Казанском храме, где 2 года назад получила духовное освящение святыня "Чернобыльский Спас", после Божественной литургии будет отслужен чин поминовения с заупокойным звоном и 25-ю ударами колокола в память о трагической дате.

 

газета "ВМ", Валентина ЛЕВЫКИНА

 

 

 
Икона дня

Погода
Курс валют
Поиск
Теги


счетчики

Rambler's Top100