gototopgototop
Авторизация
На сайте:
Нет
Заметки
logo_news.png
Соцсети
Главная Благовест события Женская обитель, или чем живут насельницы Свято-Касперовского монастыря

Женская обитель, или чем живут насельницы Свято-Касперовского монастыря

Все мы в эти дни живем предчувствием великого христианского праздника - Светлого Христова Воскресенья, выполняя привычную работу, не всегда, увы, следя церковным канонам. Тем интереснее для всех особый уклад - монастырский. Именно туда и отправляемся.

Свято Касперовский женский монастырь г. Макеевка Грузско ЛомовкаСвято-Касперовский женский монастырь - это едва ли не самая дальняя точка на карте Макеевки (дальше разве что Верхняя Крынка). Добраться туда общественным транспортом проблематично - автобус из центра города ходит туда всего 3 раза в день. Но даже редакционному "Шевролету" понадобился целый час, чтобы доехать до Грузско-Ломовки.

Не хлебом единым

Монастырь встречает нас сиянием золоченых куполов летнего храма, заложенного в честь святителя Иннокентия Херсонского, и стуком молотков - постройки приводят в порядок к Светлой Пасхе и престольному празднику. Удивительно, но территория несмотря на переменчивую погоду давно ухожена - ни единой сухой травинки - и радует насельниц монастыря и паломников яркими первоцветами.

Игуменью монастыря схимонахиную Марию находим в швейной мастерской, где она заправляет хозяйственными делами, которых в монастыре немало: выдает деньги для закупки картофеля, принимает пожарных инспекторов, наблюдает, как продвигается пошив праздничных апостольников для насельниц. Нас матушка Мария приглашает в трапезную, где ее уже ждут обитатели монастыря. Увидев игуменью, все (не только монахини и послушницы, но и паломницы, а также трудники) встают - начинается молитва. После молитвы по звонку колокольчика приступают к трапезе. Насельницы монастыря вместе с матушкой кушают в большом зале, паломники - в отдельных комнатах.

Обед очень простой - гороховый суп, пшеничная каша, компот, соленья, - но очень вкусный. Чувствуется, что приготовлены кушанья с молитвой и любовью. Во время трапезы здесь не разговаривают. Вкушают еду молча, слушая чтение Псалтиря. Вновь звон колокольчика - все встают и снова молитва.

От послушницы до монахини

После обеда все насельницы приступают к послушанию. Послушание у каждой обитательницы монастыря свое - кто-то обихаживает парниковые грядки, кто-то трудится на скотном дворе. А живности здесь немало: есть лошадь, 7 дойных коров, 3 молодых бычка, один взрослый, 3 телочки молодых, 2 - прошлогодних, 10 коз. Есть свиньи, куры, овцы - словом, работы хватает.
Вид послушания обычно не выбирают, но умения, полученные в миру, учитываются. Здесь есть послушницы, которые пишут иконы, есть вышивальщицы. В швейной мастерской работают как насельницы, так и паломницы. Послушанием может быть приготовление пищи или работа в свечной лавке. Но на любое дело нужно получить благословение.

На сегодняшний день в монастыре обитает около 40 сестер - монахини, послушницы - покрытые и непокрытые. Первый постриг состоялся здесь в Великом Посту 1998 года. Живут в обители и три семьи: родители приехали сюда вслед за ушедшими в монастырь дочерьми - да так и остались.

Что привело в обитель каждую насельницу, расспрашивать не принято. У каждой до монастыря была своя жизнь. Матушка Варвара, к примеру, до прихода в обитель была "морячкой"- ходила в плаванье по морям и океанам. Сейчас она приняла монашеский постриг. Считается, что остаются в монастыре те, кто пришел сюда по промыслу Божьему, а кто по своеволию - уходят.

Немирская жизнь с мирскими проблемами

Чтобы постигнуть монастырский уклад, нужно прожить в обители в том же ритме, что и все насельницы, хотя бы несколько дней. Внешне же жизнь в Свято-Касперовском монастыре протекает в обычном для всех ритме.

Ранний подъем, затем для не занятых на утренних послушаниях, молитва-полунощница и литургия. После нехитрого завтрака - послушание. Послушание продолжается и после обеда. Если обобщить, то вся жизнь монастыря протекает в богослужениях и послушаниях. Молятся здесь круглосуточно - читается Неусыпаемая Псалтирь о живых и усопших.

Но мирская жизнь, безусловно, накладывает свой отпечаток и на жизнь святой обители.
По словам матушки Марии, когда ходил дизель, в монастырь приезжало много паломников - не только помолиться, но и помочь насельницам в послушании. Ведь 40 сестрам, большая часть которых весьма преклонного возраста и не слишком отменного здоровья, справиться со всеми хозяйственными делами непросто.
Сейчас только из Макеевки ходит рейсовый автобус, но он едва вмещает жителей поселка, которым нужно добраться до работы, поэтому паломникам постоянные пассажиры не рады. Даже дончане, поселки которого, если судить по километражу, совсем рядом с монастырем, не имеют с ним транспортного сообщения. Поэтому паломники могут приехать в обитель только с ночевкой. Условия для этого в Свято-Касперовском имеются, но не у всех работающих есть возможность остаться на ночь. Многих устроило бы, если бы было можно приехать рано утром, а уехать - вечером. А то ведь при нынешнем расписании прибыть сюда получается только лишь к 11 утра, когда служба закончилась, а в 13 часов придется уехать - и помолиться-то не успеешь, не говоря о том, чтобы помочь.

Не подавайте "на монастырь"

Еще одна проблема, которая заботит игуменью, - то, что под видом священников и монахинь мошенники собирают "пожертвования" якобы на Свято-Касперовскую обитель.
- Я никогда никого собирать деньги на монастырь не посылала - расскажите об этом всем, - говорит матушка Мария.
- У нас есть лавка, к примеру, в Центральной поликлинике - там можно заказать требу или купить ладанки, крестики, книги. Но денег мы никогда не собирали.

Поэтому всем желающим пожертвовать на монастырские нужды сообщаем номер счета:
р/с 26006210757120
МФО 334011
Донецкий областной филиал АКБ "Укрсоцбанк"
Код ОКПО 25111232 Монастырь в честь иконы Касперовской Божьей Матери.

Сейчас обитель живет собственными трудами и помощью спонсоров, среди которых есть и руководители крупных предприятий области, и предприниматели, и даже политики. Они помогают транспортом, иногда материалами. Уже много лет депутат городского совета Николай Выхристюк оплачивает охрану. А сестры каждодневно молятся о здравии всех, кто жертвует на обитель.

Покидали мы женский монастырь, чувствуя удивительную легкость и просветленность, намереваясь в следующий раз приехать именно на послушание, дабы вложить хотя бы толику своего труда в благое дело. А обитель продолжала жить своей жизнью, таинственной и непонятной для непосвященных. Уже через несколько дней завитает над территорией Свято-Касперовского удивительный запах пасхальных куличей, замешанные руками праведниц и испеченные с молитвой они получаются особенно вкусными.

 

Немного истории

Открытие женского монастыря состоялось 30 апреля 1997 года на третий день Светлой седмицы, когда Святая Православная Церковь чтит Касперовский образ Пресвятой Богородицы.

С 2003 года сестер возглавляет настоятельница, схимонахиня Мария (Воропаева), возведенная в сан игуменьи 11 июля 2004 года.

Духовной жизнью сестер руководит духовник Свято-Успенского Святогорского мужского монастыря Горловской Епархии архимандрит Серафим. Пастырское окормление монастыря в настоящее время осуществляет также клирик Донецкой епархии архимандрит Никон.

 

газета "ВМ", Людмила БУТЫРСКАЯ

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Икона дня

Погода
Курс валют
Поиск
Теги


счетчики

Rambler's Top100