gototopgototop
Авторизация
На сайте:
Нет
Заметки
logo_news.png
Соцсети
Главная Благовест события Митрополит Иларион поздравил верующих Донбасса с Рождеством Христовым

Митрополит Иларион поздравил верующих Донбасса с Рождеством Христовым

Митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион в своем телевизионном обращении к православной пастве Донбасса поздравил жителей области с праздником Рождества Христова.

 

Владыка напомнил о том, насколько важное событие отмечает в эти дни Святая Православная Церковь. Его Высокопреосвященство призвал Божье благословение на все благие труды и начинания жителей Донбасса в новом 2006 году.

 

 

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ
Высокопреосвященнейшего ИЛАРИОНА,
Митрополита Донецкого и Мариупольского,
Управляющего Горловской Епархией,
Священноархимандрита Свято-Успенской Святогорской Лавры

благочестивому духовенству,
монашествующим и мирянам,
боголюбивой пастве Донбасса

 

«Небо и земля днесь пророчески да возвеселятся,
Ангели и человецы духовно да торжествуют, яко
Бог во плоти явися сущим во тьме и сени седящим,
рождейся от Девы… »


Стихира на литии, глас 1

 

Дорогие мои и возлюбленные о Господе!

Вот уже более двух тысяч лет человечество встречает Рожденного в убогой пещере Богомладенца Христа. Вот уже более двух тысяч лет мы слышим радостное ангельское пение, возвещающее всему миру: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение!» (Лк. 2, 14)

Пришествие в мир Христа положило начало нашему спасению, нашему возвращению в объятия Отца Небесного. Воплотившееся Второе Лицо Пресвятой Троицы – Сын Божий – становится Сыном Человеческим, являя нам всю полноту Божественного откровения. В мир приходит Спаситель и неслитно и нераздельно соединяет в Себе Божественную и человеческую природу. Святитель Лев Великий говорит: «…Величие воспринимает уничиженность, сила – немощность, бессмертие – смертность, ради нашего искупления нерушимая природа соединяется с природой, подверженной страданию, и Бог Истинный и человек истинный сочетаются в единстве Господа Иисуса Христа так, что Он, единственный Посредник между Богом и людьми (1 Тим. 2, 5), исцеляя нас, мог умереть как человек и воскреснуть как Бог».

Придя в мир, Господь принес нам величайший дар, утерянный нашими прародителями – свободу от греха и порока. По слову Спасителя, эта свобода есть познание Бога Истинного: «познаете истину, и истина сделает вас свободными» (Ин. 8, 32).

Однако не все восприняли этот дар, но только те, кто увидел в Рожденном от Приснодевы Марии Младенце Мессию и Спасителя человечества, воспетого ветхозаветными пророками.

Желает ли современное человечество встретить рождающегося Царя? Видит ли оно духовными очами звезду Его на востоке, слышит ли пение ангелов небесных, стремится ли поклониться Ему, или же, напротив, вслед за Иродом и его приспешниками желает стереть из сердца саму память о Нем? В бесконечной суете и попечении о материальном благополучии современный человек, увы, подчас не желает слышать эту ангельскую песнь, возвещающую ему о пришествии в мир Искупителя. Евангелие говорит нам: «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное» (Мф. 5, 3). Но горделивое человечество не желает видеть свои немощи и пороки, не ощущает нужды в Искупителе, если и через две тысячи лет проходит мимо Его ясель.

Христос рождается и на земле, и в душе каждого верующего, отдающего Спасителю свое сердце. Богу можно отдать только чистое сердце, в котором нет греха и порока.

Господь принял на себя «зрак раба», «в подобии человеческом быв», и обращаясь к людям, творящим милостыню ближним, говорит: «Так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф. 25, 40). Значит всякий, кто приютит нуждающегося, накормит голодного, посетит заключенного в темнице, послужит Самому Христу. В минувшем году все мы стали свидетелями знаменательного события. Вновь и вновь Милосердный Господь посетил нас Своей благодатью – на Донецкой земле побывали мощи преподобного Серафима Саровского. Десятки тысяч паломников со всех концов Донбасса поклонились этому великому подвижнику и получили помощь и утешение от Преподобного старца.

Прошедший 2005 год стал еще одним годом благости Божией для православных верующих Донбасса. Первосвятительское посещение нашего края Его Блаженством, Блаженнейшим Митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром стало ответом Предстоятеля Украинской Православной Церкви на любовь и труды православного духовенства и верующих Донбасса в возрождении Православия.

Возлюбленные! С твердой верой и христианским смирением будем принимать все то, что принесет нам грядущий год. В самых трудных обстоятельствах не будем забывать слова Христа Спасителя, обращенные к каждому из нас: «Не бойся, только веруй» (Мк. 5, 36). На пороге нового лета благости Господней принесем наше сердечное благодарение Господу Вседержителю за Его великие и богатые милости, изливаемые на нас.

Дорогие о Господе всечестные отцы, боголюбивые иноки и инокини, возлюбленные братья и сестры! Поздравляю вас с великим торжеством всего христианского мира – воплощением Сына Божия – благословенным Христовым Рождеством! Пусть грядущее лето благости Божией принесет всем нам мир и благоденствие, а неугасимый свет Вифлеемской звезды всегда озаряет наш путь ко спасению!

С Рождеством Христовым и Новолетием!

Божией милостью смиренный
ИЛАРИОН,
Митрополит Донецкий и Мариупольский,
Управляющий Горловской Епархией,
Священноархимандрит Свято-Успенской Святогорской Лавры

подпись митрополита Илариона
РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО
г. Донецк, 2006 год

 

 

Проект «Донбасс Православный»

 

 
Икона дня

Погода
Курс валют
Поиск
Теги


счетчики

Rambler's Top100