gototopgototop
Авторизация
На сайте:
Нет
Заметки
logo_news.png
Соцсети
Главная Благовест события Митрополит Иларион отметил день небесного покровителя

Митрополит Иларион отметил день небесного покровителя

3 ноября в Спасо-Преображенском кафедральном соборе г. Донецка верующие и духовенство Донбасса собрались, чтобы поздравить с днем Тезоименитства Высокопреосвященнейшего Илариона, митрополита Донецкого и Мариупольского.

Высокопреосвященнейший Иларион, митрополит Донецкий и МариупольскийНесмотря на будний день, кафедральный собор был полон. Прихожане, представители предприятий и организаций города передали Владыке поздравления от своего имени и от лица своих коллег. Поздравить его Высокопреосвященство приехали и Донецкий городской голова Александр Лукьянченко, и председатель Донецкого облсовета Андрей Шишацкий.

Торжественная Литургия была отслужена собором архиереев. 8 архипастырей Украинской Православной Церкви возносили в этот день молитвы небесному предстателю Владыки Илариона о ниспослании ему душевных и телесных сил в его боговдохновенном деле. Имениннику сослужили:
Высокопреосвященнейший Варфоломей, архиепископ Ровенский и Острожский;
Высокопреосвященнейший Лука, архиепископ Конотопский и Глуховский;
Преосвященнейший Агапит, епископ Северодонецкий и Старобельский;
Преосвященнейший Арсений, епископ Святогорский, викарий Донецкой епархии, наместник Святогорской Лавры;
Преосвященнейший Митрофан, епископ Горловский и Славянский;
Преосвященнейший Варнава, епископ Макеевский, викарий Донецкой епархии;
Преосвященнейший Елисей, епископ Бердянский и Приморский;
Преосвященнейший Владимир, епископ Ровеньковский, викарий Луганской епархии.

Во время Божественной Литургии митрополит Иларион рукоположил во диаконский сан иподиакона Андрея Волочаева. Хор Спасо-Преображенского кафедрального собора своим вдохновенным пением добавлял торжественности в богослужение. А юные солисты детской специальной хоровой школы "Благовест" своими звонкими голосами усиливали ощущение присутствия горнего мира.

В такой праздничной атмосфере с проповедью к прихожанам обратился архиепископ Лука. Его Высокопреосвященство подчеркнул, что наша вера и молитва ко Господу должна быть искренней и смиренной. Пример такой веры подают нам преподобные отцы, которые молятся за нас и помогают нам в наших земных трудностях. Поэтому так важно, чтобы в день тезоименин Владыки мы соборно молились об укреплении его сил и даровании ему благодати Божьей.

В сегодняшний день, возлюбленные в Господе братья и сестры, мы собрались здесь, чтобы вознести свои молитвы к угоднику Божьему преподобному Илариону схимнику Печерскому. Мы молимся ему, поклоняемся его честным мощам, которые находятся в Киево-Печерской Лавре, призываем его заступничество и поддержку. Сегодняшний день, возлюбленные в Господе братья и сестры, мы просим, чтобы это святой помог каждому из нас с нашей нелегкой жизни. Мы просим, чтобы он помог нам со здоровьем, чтобы он управил наших начальствующих, что он вразумил нас в наших семейных делах, на нашем жизненном пути.
В сегодняшний день, воспоминая этого святого, мы должны, возлюбленные в Господе братья и сестры, не только обращаться к нему за помощью, но и стараться подражать ему. Мы должны научиться в своей жизни, как нужно угождать Богу, как стать действительно преподобным. Сегодняшний день, возлюбленные в Господе братья и сестры, когда враг рода человеческого ополчился на православных христиан и пытается всякими различными способами оторвать нас от спасительного пути, как раз и необходимы для нас примеры для подражания для того, чтобы следовать за Господом. Чтобы не свернуть с этого пути спасительного, который уготовал для нас с вами Господь наш Иисус Христос.
В сегодняшний день, возлюбленные в Господе братья и сестры, часто слышишь слова в оправдание своих грехов. Что вот в те времена, когда нас не было, до революции, или, тем более, в первые века христианства, все способствовало для того, чтобы угождать Богу. А сейчас время так изменилось, мир настолько преобразился в отрицательную сторону, что невозможно спастись. Хотелось бы с этим не согласиться и задать этим людям вопрос: "А что, Христос изменился, что, Господь наш Иисус Христос совершенно стал другим? Он поддался модерну, поддался изменениям?". Мы читаем у апостола Павла - Господь наш Иисус Христос во все времена тот же. И не изменяется Господь, но изменяется, возлюбленные в Господе братья и сестры, наше отношение к вере.

Для нас сейчас Церковь стала каким-то духовным магазином. Где мы приходим в него, и если мы считаем, что если мы поставили свечку или заказали какую-то требу, или подали записку о здравии или упокоении, то Господь нам уже обязан. Он уже должен излить на нас благодать и должен нам помогать. Но с каким сердцем мы это делаем? Со смирением, с кротостью ли мы ставим свечу ко Господу или с гордостью - дай мне, Господи? Я вот пришел к тебе - и ты мне уже должен. И, выйдя за пределы храма, когда Господь не слышит нашей молитвы - мы начинаем роптать на Бога и говорить: "Что же я, в церковь сходил, я свечку поставил, а некоторые говорят "а я и причастился" - а мне вот Господь не помогает, а, наоборот, еще больше появляется скорбей".
Ответ то очень прост - загляните в свое сердце. И что мы там увидим? Что гнездится в нашем сердце? Зависть, злоба, ненависть, отсутствие любви, милосердия. И на все это, возлюбленные в Господе братья и сестры, мы почему-то находим оправдание. И оправдываем это, что вот люди вокруг нас совершенно другие, они нас вынуждают к тому, чтобы мы злились, чтобы мы осуждали, у нас маленькие зарплаты, чтобы творить дела милосердия, у нас еще множество других причин для того, чтобы оправдать свое неделание, оправдать как раз пред Богом свои грехи.

Но ведь не этого от нас Господь ждет. Господь ждет от нас: "сыне, дай мне сердце свое" - читаем мы в Священном Писании. Сердце чистое, без всякой скверны, без всякого греха. А наше сердце заполнено другим, нечистотой, наше сердце пребывает в каких-то других заоблачных мирах и грезах. И вот возникает вопрос, братья и сестры, а ведь для этого ли в мир пришел Спаситель? Для этого ли Он пролил свою Божественную Кровь на Кресте? Чтобы мы думали о чем-то греховном, чтобы мы в своем сердце строили воздушные замки или для того, чтобы каждого из нас спасти, для того, чтобы через Христа мы наследовали жизнь вечную, через Него и с помощью Него мы очищали свое сердце?
Но все в наших руках. Лишь только наша добрая воля, наше стремление ко Господу и желание угождать ему поможет очистить наше сердце, поможет нам следовать по спасительному пути в жизнь вечную. И вот на этом пути как раз и преподносит нам святая церковь святых угодников, чтобы мы взирали на их жизнь, взирали на их подвиги и следовали вместе с ними по спасительному пути, чтобы они нам помогали и укрепляли. Но мы должны снять греховную пелену и со своих очей, чтобы могли увидеть их духовный подвиг, чтобы могли вместить то, что они совершали. Не оправдывались, что у нас нет сил, что у нас нет возможностей, что время изменилось, а знали одно - что как они всей своей жизнью стремились угождать Богу, так и мы должны всей своей жизнью стараться обращаться к ним, и с их помощью тоже угождать Богу. Для этого Господь нам дарует все. Есть Святая Церковь, спасительный корабль со своими спасительными Таинствами. Часто ли мы к ним прибегаем? Как мы исповедуемся? Как мы причащаемся? Или мы вспоминаем о Причастии когда что-то кольнет у нас в боку или что-то заболит? И тогда мы начинаем спешить ко Причастию?
А ведь Таинство Причащения, Таинство Евхаристии, когда мы растворяемся в Господе, а Господь - растворяется в нас. Братья и сестры, мы становимся мельчайшей клеточкой организма Христова, мы вместе все становимся единым целым во Христе. А мы спешим к этим Таинствам? Господь даровал нам слово Божье - "меч обоюдоострый, - как пишет апостол Павел, - который должен посецать всякую скверну и нечистоту". Господь нам дал силу молитвы, через которую мы можем общаться с Богом, мы пожжем попросить у Бога прощения, мы можем попросить у Бога помощи, но с кротостью, со смирение и тогда услышит нас Господь, и тогда будет у нас благодатная молитва. Может быть, два простых слова "Господи, помилуй", но сказанные с глубины нашего сердца и могут вмениться нам в подвиг по сравнению с многословными молитвами.

Возлюбленные в Господе братья и сестры, в сегодняшний день еще и еще раз нас призывает Господь: "придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Аз упокою вы". Мы труждаемся, мы обременены, но, в первую очередь, своими грехами, своими страстями. А через это уже у нас есть проблемы в нашей личной жизни, в отношениях с нашими близкими, с нашими начальствующими, подчиненными, со всеми теми, кто нас окружает. И вот мы должны прийти ко Господу и рассказать Ему о своих грехах, о своих страстях, попросить у Бога прощения за то, что совершаем, попросить у Бога помощи.

Обращаясь к святому угоднику, мы должны попросить у него и поддержки на нашем нелегком, но все-таки спасительном, жизненном пути, ибо конец этого пути - есть Царствие Небесное. Обращаясь к святым угодникам Божьим, мы должны постараться смириться не только пред Богом, но и перед теми ближними, что нас окружают. Как они старались всей своей жизнью угождать всем тем, кто к ним приходил, как они старались с любовью обращаться ко всем людям, и не важно, это большой начальник, сановник, или простой мирянин, бедный христианин - перед ним стоял человек, образ Божий. Когда мы научимся, возлюбленные в Господе братья и сестры, видеть в своих ближних образ Божий - мы тогда начнем подражать нашим преподобным. Ведь сколько у нас их! У нас есть Святогорская Лавра, где почивают мощи преподобных покровителей этой земли. По Украине еще множество преподобных, которые молятся обо всех обращающихся к ним за помощью.

Сегодняшний день, возлюбленные в Господе братья и сестры, еще торжественнее тем, что мы, все вместе с вами собрались здесь, чтобы помолиться за святителя земли донецкой Высокопреосвященнейшего митрополита Илариона, чтобы Господь помог ему в этом нелегком архипастырском служении. Не каждый из нас знает насколько тяжел архиерейский крест. Это не только красота богослужений, но это тяжесть несения своего послушания, это общение не только с духовенством, но и общение с паствой.
И в сегодняшний день, возлюбленные в Господе братья и сестры, мне бы хотелось, чтобы каждый из нас обратил свои молитвы ко Господу, Божьей Матери, преподобному Илариону за святителя донецкой земли, и попросили для него сил и крепости. Ведь архиерейский крест - это и сложности среди священников, и сколько мы приходим ко священнику не с радостью, а с горем, сколько приходится терпеть всяких невзгод во время своего архиерейского служения, сколько возникает различных нестроений, которые пытаются развалить нашу Церковь, и ее нужно собрать во едино, не позволить кому-то уклониться, стать на тот губительный путь.
В сегодняшний день, возлюбленные в Господе братья и сестры, молясь за владыку Илариона мы должны попросить, чтобы Господь посетил его своей радостью и помог нести его архиерейский крест. Когда мы все вместе - мы едины. Молимся друг за друга - мы исполняем заповедь апостола Павла: "Носите тяготы друг друга на себе и тем самым исполните закон Христов". И каждый из нас знает, как важна для нас молитва наших близких, как она помогает нам, как она укрепляет. И вот часто люди думают, а чем же я могу отблагодарить своего священника, своего архипастыря, у меня, вроде бы, ничего и нет - не забывайте, братья и сестры, что мы имеем молитву ко Господу. Она сильнее всего, выше всего, дороже всего! Мне бы хотелось, чтобы вместе мы, едиными устами, единым сердцем прославили преподобного Илариона, схимника Печерского, и нашего митрополита, владыку Илариона, чтобы Господь всегда был рядом с ним. Аминь.

После Божественной Литургии Владыка обратился к присутствующим с благодарственным словом. В нем он вспомнил 19 лет своего архипастырского служения и поблагодарил приехавших архиереев, многие из которых являются выходцами из Донбасса и почитают Владыку своим наставником. На богослужении присутствовали священники из Донецкой, Горловской, Луганской, Харьковской, Херсонской, Одесской епархий и России. В заключении Владыка, под звуки пения детского хора "Благовест", принимал поздравления от прихожан.

Ваше Преосвященство, Ваше Высокопреподобие, всечестные отцы, дорогие братья и сестры, сегодняшний день особый в моей жизни, ибо почти 20 лет Господь меня ведет под покровом моего небесного покровителя, которого я получил в Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре во время моего монашеского пострига, когда Господь послал нового ангела-хранителя. Услышав слова отца Елиферия, который меня постригал в монашество, он сам назвал имя преподобного Илариона, назвав меня "брат наш, Иларион", я как-то в сердце смутился, но одновременно с любовью принял нового приставника Божьего, путеводителя и молитвенника. И вот, почти 20 лет я хожу под покровом преподобного и богоносного отца нашего Илариона, схимника Печерского. История жития его гласит о разном. Это первый из русских митрополитов, который был поставлен на Киевскую кафедру, который оставил по себе наследие письменное для нас, для нашего назидания и спасения нашей души, который добился соответствующих высоких результатов. Будучи митрополитом Киевским, почувствовал необходимость уйти в затвор, принять схиму и остаться под именем преподобного Илариона схимника Печерского.

Церковь святая возносит ему молитвы и благодарит Бога о том, что здесь, в Киево-Печерской Лавре почивают мощи этого дивного угодника Божьего. Узнав о том, что я буду Иларионом, конечно, я Бога так же возблагодарил, прибежал после пострига своего к мощам преподобного, чтобы помолиться и попросить дальнейшего вразумления.

Под его водительством я прошел интересный путь своей жизни. 19 лет архиерейства, начиная свои епископские, святительские подвиги с кафедры удаленной отсюда (в Ивано-Франковске), где было восемь приходов православных, а остальные - растерзанные раскольниками и униатами. Некогда славная кафедра Ивано-Франковская, православная кафедра, осталась сегодня в таком состоянии. Молился я Богу и просил, чтобы Господь хотя б не умалил пасомых на той территории, которых Он мне первых послал. И сегодня постепенно кафедра восстанавливается, сегодня там возрождается и утверждается Православие.

И, придя на Донбасс после Херсона, я видел эту большую ниву чернозема духовного, где можно сеять, где нужно сеять, где нужно возродить строй и созидать для того, чтобы православие процветало в этом крае. И на сегодня, православный Донбасс действительно стал этим центром Православия, о котором знают почти во всем мире православном. И знают не только о народе нашем как о тружениках, как о высокопотенциальном технического уровня регионе, но сегодня мы имеем две епархии на Донбассе, которые украшаются храмами, которые имеют славные монастыри и, наипаче, православных людей, которые молятся единому Богу, истинному Богу, под покровом святой Украинской Православной Церкви.

Сюда дорогу знают и Святейший Патриарх, ныне здравствующий, и Блаженнейший Митрополит, который недавно, в сентябре месяце, на праздник Воздвижения здесь совершал богослужение. Знают дорогу видные иерархи, о чем свидетельствует сегодня прибытие высоких гостей, которые вместе со мной радуются той радостью, которую сегодня каждый человек чувствует здесь.

Я хочу сказать слова благодарности высокопреосвященнейшему архиепископу Варфоломею Ровенскому и Островскому. Наш земной архиерейский путь уже идет почти 20 лет плечом к плечу, и, несмотря на каких кафедрах мы бы не были, где бы мы не проповедовали слово Божьей истины, мы всегда находили время для общего нашего братского общения. Потому что, так уж случилось, что мы были епископами в обуреваемое время раскола церковного. И многие сомневались, не знали что будет, в каком положении будет наша церковь, кто выиграет, а кто проиграет. И помните, что всегда выигрывает только Истина, истина, которая проповедуется Святой Православной Церковью.

И сегодня, благодаря нашей дружбе, нашим добрым отношениям архиереев того времени, а нас всего тогда было 18, а сегодня нас уже 60 по Украине, мы имеем этот прекрасный духовный оазис, единую Церковь, богоспасаемую в нашем отечестве Украине под богомудрым руководством нашего Блаженнейшего Митрополита Владимира, который вместе с епископатом, вместе со своим народом, своим духовенством исполняет ту миссию, которая должна исполняться каждым духовным чином, духовным лицом. И вот в этом кратком моем слове, которое свидетельствует о единении нашей церкви, я сердечно благодарю и своих братьев архиереев, которые - выходцы из Донбасса - прибыли сюда как в свой родной дом, которые приезжают ко мне, как к своему наставнику, как к отцу, радуясь подвигами духовными на Донбассе и подражают всем тем добрым делам, которые есть у нас.
Я благодарю архиепископа Луку, который несет свое послушание в пределах Глинской пустыни, того великого духовного рассадника, который равняется Оптинской пустыни. Это был знаменитый, и, надеюсь, он будет им, духовным рассадником старчества, молитвенников, которые там собирались. И постепенно владыка возрождает те традиции, ту духовность, которые есть сегодня в Глинской пустыни. Прославление угодников Божьих, старцев Глинских, которые вашими, владыка, стараниями, последних трех старцев, которые являются молитвенниками и предстателями у престола Божьего. Спаси Господи, владыка, вас за визит, за все ваши добрые пожелания и за вашу молитву.

Я, конечно, благодарю владыку Елисея, который очень много сделал для Авдеевки. В этом городе красуется два храма прекрасных, благочиния полностью возродились. Владыка Митрофан, самый добрый сосед ближайший. Старцы говорили, что не покупай дом - покупай соседа, потому что тогда будет мир и благополучие. Слава Богу, мир и благополучие сегодня у нас на Донбассе, потому что у нас есть взаимопонимание.
Я благодарю владыку Северодонецкого, который приехал, наш сосед из Севера. Своих двух викарных епископов благодарю, которые несут свои подвиги молитвенные в Святогорской Лавре, которые украшают ее, терпят все, добрые дела и недобрые, которые им приходится решать.
Я благодарю владыку Макеевского Варнаву, который своими молитвами и присутствием помогает в управлении нашей епархии.
Благодарю владыку викарного из Луганской епархии.
Я хочу поблагодарить и мэра города, который прибыл сюда. Александр Алексеевич, мне очень приятно, я радуюсь тому, что наш мэр прибывает у церкви, относится с любовью к вопросам Православия.
Вас, всечестные отцы, дорогие братья и сестры, благодарю за сегодняшние молитвы, которые мы вместе вознесли, за сегодняшний день. Пусть Господь в молитвах преподобного отца нашего Илариона схимника Печерского, воздаст вам за ваши труды с торицей, за ваши молитвы. Спаси вас Господи.

В этот же день построенный усердием Владыки Спасо-Преображенский кафедральный собор города Донецка отмечал престольный праздник - левый придел собора освящен в честь преподобного Илариона Печерского. Его Высокопреосвященство, Высокопреосвященнейший Иларион, митрополит Донецкий и Мариупольский, особо почитает своего небесного покровителя, поэтому во многих храмах Донецкой епархии имеется иконописное изображение этого святого.

"Get the Flash Player" "to see this gallery."

Проект «Донбасс Православный»

 

 
Икона дня

Погода
Курс валют
Поиск
Теги


счетчики

Rambler's Top100