gototopgototop
Авторизация
На сайте:
Нет
Заметки
logo_news.png
Соцсети
Главная Благовест события Блаженнейший Митрополит Владимир посетил Донецкую епархию

Блаженнейший Митрополит Владимир посетил Донецкую епархию

С 9 по 12 февраля с официальным первосвятительским визитом в богоспасаемой Донецкой епархии пребывал Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Владимир.

Торжественная встреча Его Блаженства состоялась в Свято-Николаевском кафедральном соборе города Донецка. Для участия в мероприятиях, связанных с визитом Предстоятеля, в Донецкую епархию также прибыли высокопреосвященнейшие архиепископ Ровенский и Острожский Варфоломей, наместник Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры, архиепископ Вышгородский Павел, преосвященнейшие наместник Рождества Богородицы Глинской Пустыни, епископ Васильковский Лука, наместник Свято-Успенской Святогорской Лавры, епископ Святогорский Арсений и епископ Горловский и Славянский Митрофан.

10 февраля Блаженнейший Митрополит Владимир возглавил чин освящения изготовленных в литейном цехе Донецкого металлургического завода колоколов в храме святой равноапостольной Марии Магдалины в городе Авдеевке. Предстоятелю сослужили высокопреосвященнейшие митрополит Иларион, архиепископ Варфоломей и преосвященнейший епископ Митрофан, а также сонм духовенства Донецкой епархии. Свидетелями этого торжественного события стало множество верующих жителей города Авдеевки и других городов.
В числе почетных гостей здесь присутствовали председатель Донецкой областной государственной администрации В.И. Логвиненко, председатель Донецкого областного совета А.М. Близнюк, Донецкий городской голова А.А. Лукьянченко, представители производственных предприятий и организаций области и другие высокопоставленные лица.
По окончании чина освящения первым ударил в колокол Блаженнейший Митрополит Владимир, после чего величественный мелодичный звон колоколов храма святой равноапостольной Марии Магдалины осенил город Авдеевку и близлежащие селения.

В этот же день Всенощное бдение под Неделю мясопустную, праздник Собора святых новомучеников и исповедников Российских Блаженнейший Митрополит Владимир в сослужении сонма иерархов и духовенства Донецкой епархии возглавил в Свято-Николаевском кафедральном соборе города Донецка.
В конце богослужения состоялся чин наречения архимандрита Варнавы (Филатова) во епископа богоспасаемого града Макеевки, викария Донецкой епархии.

В воскресенье, 11 февраля в Свято-Георгиевском соборе состоялось торжественное богослужение с участием Предстоятеля Украинской Православной Церкви, сонма иерархов и духовенства Донецкой и Горловской епархий. После встречи Блаженнейшего Митрополита Владимира перед началом Божественной Литургии состоялся чин исповедания веры поставленного во епископа Макеевского архимандрита Варнавы (Филатова).
На богослужении присутствовали тысячи гостей и прихожан со всей Донецкой области. За Божественной Литургией состоялась архиерейская хиротония архимандрита Варнавы. Затем новорукоположенный епископ Варнава также совершил диаконскую хиротонию.

По окончании Божественной Литургии Блаженнейший Митрополит Владимир произнес напутственное слово в адрес епископа Макеевского Варнавы и торжественно вручил ему архиерейский жезл, после чего епископ Варнава преподал народу свое первое архипастырское благословение.

"Get the Flash Player" "to see this gallery."

Слово архимандрита Варнавы (Филатова),
произнесенное в Свято-Николаевском кафедральном соборе г. Донецка за вечерним богослужением 
при наречении во епископа Макеевского, викария Донецкой епархии
10 февраля 2007 года

Ваше Блаженство, Блаженнейший Владыко и отец!
Ваши Высокопреосвященства, Ваши Преосвященства, святители Божии!

Стоя сегодня перед Вашим Святительским ликом, перед Святою Церковью, объятый трепетом, переживаю происходящее со мной. В моей душе звучат слова святой праведной Елизаветы: "И откуду мне сие" (Лк. 1, 33).

Два чувства борются во мне: одно - осознание своей немощи, другое - уверенность в промысле Божием. Я твердо верю в то, что в Сионскую горницу для моей Пятидесятницы меня привел Господь Вашим определением, Ваше Блаженство, и решением Священного Синода Украинской Православной Церкви.

А если это произошло, - убежден: Господь не забыл меня и не оставил, но доверил мне подъять "где-то потерявшуюся овцу, возложить на свои плечи и принести ее во двор овчий" (Мф. 18, 13). Уверен: Господь даст силы выполнить это. И все же высота царственного архиерейского служения страшит меня возможностью (по немощи человеческой) не устоять в простоте сердечной и впасть в высокомерие, с одной стороны, а с другой - меня поддерживают слова апостола: "Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе" (Фил. 4, 13).

Произнося известные слова: "Благодарю и приемлю и нимало вопреки глаголю" - с глубоким осознанием того, что Господь устрояет теперь для моего спасения, - надеюсь, что и в одиннадцатый час пришедшего не оставит Он без Своей милости. Не простым был путь моего прихода к Богу и служению Ему: на пути встречалось много терния, и немощь, присущая человеку, часто приносила огорчения; дух времени, конечно, не обошел и меня: были поиски, терзания... Смысл слов апостола Павла "ибо не понимаю, что делаю: потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю" (Рим. 7, 15) - мне очень понятен.

Приобщение мое к Церкви Божией произошло в самом раннем детстве - благодаря заботам моей родительницы, глубоко верующей, простой и мудрой женщины, почившей в Бозе схимонахини Серафимы, перед которой я в неоплатном долгу.

Промыслом Божиим мне в юности попали в руки творения святителя Иоанна Златоуста. В то время, кроме старенького Евангелия в доме и рукописных акафистов, я ничего в своей жизни не видел. Творения святителя Иоанна Златоуста произвели переворот в моей душе: так вот, где черпают мудрость и слова красноречия наши умные правители и политологи - из глубины веков!

В то же время, благодаря моему первому наставнику - приснопамятному игумену Иоасафу, занятия иконописью и церковным пением определили мой жизненный путь. Неизгладимое впечатление на меня оказало посещение Свято-Успенской Почаевской Лавры, где были заложены первые зерна любви к иноческой жизни, хотя путь к ней был непростым и долгим.

Со всею серьезностью, осознавая свою скудость и ответственность в предстоящем служении, где нужно "представить себя Богу достойным, делателем неукоризненным, верно преподающим слово истины" (2 Тим. 2, 15), где необходимо "обличать, запрещать, увещевать со всяким долготерпением и назиданием" (2 Тим. 4, 2), со страхом ожидая нисхождения Благодати Духа Святаго, сыновне прошу Вас, Ваше Блаженство, Вас, Боголюбезные Архипастыри, поддержать меня в этот момент, благословить и помолиться обо мне. Верую, что "Божественная Благодать, всегда немощная врачующая и оскудевающая восполняющая", восполнит недостающее во мне и сподобит достойно пройти поприще предстоящего служения, достигнуть нетленной жизни. Аминь.

Проект «Донбасс Православный»

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Икона дня

Погода
Курс валют
Поиск
Теги


счетчики

Rambler's Top100