gototopgototop
Авторизация
На сайте:
Нет
Заметки
logo_news.png
Соцсети
Главная Благовест события Пусть начинание станет традицией!

Пусть начинание станет традицией!

Впервые в этом году макеевчане с таким размахом отмечали праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Похоже, что новая традиция пришлась городу по душе - на главной площади у ТЮЗа торжество собрало множество гостей.

На один любимый праздник в календаре макеевчан стало больше благодаря инициативе и непосредственному участию целого ряда предприятий. Идея превратить 14 октября в один из самых ярких дней в году и подарить жителям города хорошее настроение принадлежит группе предприятий "Донецксталь"-МЗ". Когда за реализацию задуманного взялись входящие в концерн макеевские заводы, ЗАО "Макеевкокс" и ОАО "Ясиновский КХЗ", сомнений не было - все получится. Так и вышло. Праздник удался!

С праздником Покрова Пресвятой Богородицы макеевчан поздравили первый заместитель городского головы Владимир Полянский, епископ Макеевский, викарий Донецкой епархии Владыка Варнава и настоятель храма Архистратига Михаила, духовник коллектива макеевских коксохимиков протоиерей Димитрий Ременяк.

- У нас в городе была "Пасха Красная", были рождественские гуляния, но в день Покрова Пресвятой Богородицы таким составом мы собираемся впервые, - обратился к макеевчанам Владыка Варнава. - Это отрадно, это радостно. Это хорошее начинание.
Владыка Варнава также рассказал об истории праздника. Он берет свои истоки с давних времен. В X-ом веке в Константинополе в церкви Божьей Матери произошло чудесное явление. Город переживал трудные времена, был осажден врагами. Во время молитвы блаженный Андрей увидел в небе явление Божией Матери, Которая распростерла свой покров над молящимся народом, тем самым показывая, что Она молится перед Всевышним о его спасении. Враг отступил, Константинополь был спасен.

И сегодня праздник Покрова Пресвятой Богородицы считается одним из самых великих в православном календаре.

- Сегодняшний праздник объединяет. Пусть он станет традицией в Макеевке, - пожелал Владыка Варнава. - Пусть праздник Покрова Пресвятой Богородицы и дальше помогает нам, укрепляет нашу силу, надежду и единство. Пусть так будет всегда. С праздником, дорогие братья и сестры!

Собирайся, народ! Кто в хоровод идет?

Для ребятни праздник Покрова был особенно веселым: разнообразные конкурсы, концерт творческих коллективов и куклы-великаны вызвали неподдельный живой интерес. Конкурсы, которые устроили для самых активных ведущие Сыроежка Подберезовна и Поганка Мухоморовна, не оставили равнодушными никого. Сначала дети закружились в осеннем хороводе, потом две команды попытались "сварить" борщ - в эстафете участники добывали ингредиенты национального блюда.
А из воздушных шаров получились замечательные "подружки", так на площади появились куклы Наташа, Оля и Анюта. Самым эрудированным малышам предложили составить свой толковый словарь, в это время мальчишки и девчонки постарше попробовали себя в роли пингвинов и на скорость ловили рыбу ластами. Итог конкурсов удивил: оказалось, что девчонки - лучшие рыбаки, а мальчишки - поварята.

Затем начался праздничный концерт, подготовленный силами творческих коллективов Дворцов культуры ЗАО "Макеевкокс", ОАО "Ясиновский КХЗ" и ДК металлургов ЗАО "Донецксталь"-МЗ". От песен, плясок, горячего чая, который всем желающим наливали из огромного 200-литрового самовара, на площади, несмотря на прохладный осенний день, стало жарко! Сюрпризом для гостей стали и горячие пирожки с пылу-жару, которые продавались по символическим, советским ценам.
Ну а главные призы ждали гостей в самом конце праздника. Каждый пришедший на площадь мог испытать удачу, опустить в "волшебный" лототрон специальный купон и поучаствовать в розыгрыше супер-призов. Повезло трем счастливчикам. Подарком для всех участников торжества стал красочный фейерверк. Достойный финиш достойного начала!

"Get the Flash Player" "to see this gallery."

Оксана АСАУЛА, Елена ЧЕРНУХИНА, Макеевский рабочий

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Икона дня

Погода
Курс валют
Поиск
Теги


счетчики

Rambler's Top100