gototopgototop
Авторизация
На сайте:
Нет
Заметки
logo_news.png
Соцсети
Главная Благовест события Накануне престольного праздника Свято-Серафимовского храма была освящена икона с частицей мощей чудотворца

Накануне престольного праздника Свято-Серафимовского храма была освящена икона с частицей мощей чудотворца

14 января, на торжественном Всенощном бдении накануне престольного праздника Свято-Серафимовского храма в Макеевке, была освящена икона с частичкой мощей великого православного святого - дар руководства ЗАО «Донецксталь - МЗ».

Этого события прихожане Свято-Серафимовского храма ждали давно. Все время существования общины в глубине сердца каждого чада преподобного Серафима теплилась надежда, что когда-нибудь святой почтит своим присутствием макеевский храм, названный его именем. И вот чудо свершилось.

Бесценная икона появилась ровно через 10 лет после первого престольного праздника Свято-Серафимовской общины. Тогда строительство храма было еще в проекте, и верующих приютила небольшая часовенка в честь Пантелеимона Целителя на территории детской больницы поселка ЯКХЗ. И вот, спустя десятилетие, сам преподобный освятил своим присутствием величественный храм - гордость и красу заводского поселка.

О том, что значит не только для прихожан, но и для всего города, удивительная икона, рассказал настоятель церкви, протоиерей Николай Катальников. «Это святыня не только для нашего храма, она - покровительница всей Макеевки. Более 200 лет назад жил преподобный Серафим. И вот сегодня его явная, физическая частичка пребывает с нами. Это настоящее чудо!»

Обретение иконы стало центральным событием праздника 15 января. Несмотря на будничный день, во время Божественной литургии храм был переполнен. Торжественная служба по традиции началась с молебна покровителю храма и освящения воды.

Поклониться святому Серафиму пришли не только прихожане. Сюда приехали верующие со всего города, жители поселка и все люди, чья судьба, так или иначе, пересеклась с жизнью общины. Были здесь и труженики ОАО «Ясиновский коксохимзавод», для которых храм уже стал частичкой жизни. Вместе с настоятелем и прихожанами они вспоминали еще одну знаменательную дату, с которой связан этот день - трехлетие со дня освящения храма. Для того чтобы мечты прихожан и настоятеля о новой церкви стали реальностью, много постаралось именитое предприятие. Завод взял на себя материальные затраты, помог и людьми, и техникой. Благодаря такой мощной поддержке в кратчайшие сроки храм был достроен.

Завершилась Литургия крестным ходом, который совершается в храме в особо торжественных случаях. И хотя дождливая погода  накануне вызывала опасение в том, что он не состоится, молитвами небесного покровителя общины тучи рассеялись, и ярко, по-весеннему, засветило солнышко. Это воспринялось, как особая милость Божья, еще одна в ряду непрестанного покровительства и заступничества, которое ощущает как настоятель, так и каждый, кто обращается за помощью к великому святому.

Еще одни маленькие солнышки осветили и согрели праздник - поздравить прихожан пришли малыши из детского садика №15. Стайка детворы с радостным любопытством взирала на происходящее вокруг, особенно на батюшку, который благословлял маленьких гостей и дарил каждому на память о празднике православные календари с изображением храма.

Крестный ход с иконой продолжился на Ясиновском коксохимзаводе. Около 200 заводчан во главе с председателем наблюдательного совета ОАО «Ясиновский коксохимзавод» С. Медянцевым и председателем правления завода В. Чаленко встречали торжественное шествие у проходной предприятия. С иконой и хоругвями, которые понесли сами рабочие, собравшиеся прошли по территории предприятия к месту строительства будущего заводского храма. Здесь состоялся молебен о здравии заводчан и о всем заводе, для которого святой Серафим является небесным покровителем. После службы заводчане смогли приложиться к иконе. За годы общения с настоятелем храма для многих из них Серафим Саровский стал любимым святым. Его икона находится в административном здании предприятия. Есть она и почти в каждом доме православных заводчан.

«Христос воскресе, радость моя!» - с такими словами пасхального приветствия в любое время года обращался к приходящим преподобный Серафим Саровский. «Христос воскресе!» - с такими словами обратился в праздничный день к верующим и настоятель храма преподобного Серафима Саровского протоиерей Николай. Это приветствие шло из сердца, переполненного радостью от того, что отныне каждый житель нашего города может придти сюда, чтобы помолиться и попросить помощи святого в любых трудных обстоятельствах. И он может не сомневаться - старец услышит его и не оставит без ответа.

"Get the Flash Player" "to see this gallery."

Екатерина Громовая, Фото Владимира Третьякова

 

 
Икона дня

Погода
Курс валют
Поиск
Теги


счетчики

Rambler's Top100