gototopgototop
Авторизация
На сайте:
Нет
Заметки
logo_news.png
Соцсети
Главная Благовест статьи Отзывы о священниках. Отец Вячеслав (Донецкая область)

Отзывы о священниках. Отец Вячеслав (Донецкая область)

Мое отношение к духовенству резко поменялось три года назад. Если раньше этого отношения вообще не было – ни негативного, ни позитивного, священники не интересовали меня в принципе, то в 27 лет произошли события в моей жизни, которые довольно быстро ввели меня в церковь, дали повод задуматься о смысле моей жизни и ее истинных и мнимых ценностях. По мере возрастания любви ко всему духовному, передо мной встал вопрос об обретении духовного отца. На этом пути мне очень помогли материалы сайта Духовник, и главная мысль, которую я вынесла оттуда, – что не нужно рьяно искать себе духовника, нужно молиться и верить, что Господь сам пошлёт такого пастыря, когда настанет время. И что произойдет это естественно и просто. Собственно, дальнейшие события это только подтвердили.

Чуть больше года назад мы с изумлением вспомнили, что наша квартира не освящена и решили пригласить домой священника. Накануне мы были в храме на соборовании, священников было много, мама показала мне одного старенького, но очень бодрого и веселого батюшку по имени Вячеслав, который крестил нас с братом в детстве. В советские годы родители узнали об этом факте случайно: когда умерла моя прабабушка, выполняя ее предсмертную волю, домой привезли именно этого батюшку на отпевание. Он приехал и сказал моим изумленным родителям-коммунистам: «А я вместе с бабушкой Ксеньюшкой, упокой, Господи, ее душу, крестил ваших детей». То есть бабушка крестила нас втайне от наших родителей. Нам с братом было уже 12 и 6 лет, так что тайна эта хранилась долго.

Так вот, мы решили пригласить этого старенького батюшку освятить наш дом. Скорее из любопытства, из такого нахлынувшего чувства связи между поколениями, памяти нашей прабабушки, детских воспоминаний. Но в день самого обряда стали происходить неожиданные вещи. Откуда-то появилось чувство приближающегося большущего праздника. Мы с мамой надраили квартиру, поставили печь пирог, и, наконец, она поехала на машине за священником. Я не находила себе места: то одену, то сниму платок, то достану из духовки, то спрячу пирог, началось такое сильное, но приятное волнение, как перед встречей с кем-то очень важным. По пути мама рассказала батюшке кто мы такие, и он сразу нас вспомнил, особенно прабабушку. И когда он вошел в квартиру, он радостно протянул ко мне руки со словами: «Оличка моя!» и я бросилась к нему в объятия как к самому родному человеку, которого не видела много лет. Он обнял маму, и мы стояли так и плакали втроем от нахлынувших чувств. И всё освящение квартиры он не выпускал нас из рук, мы с мамой обнимали его, держали за руки, пели вместе псалмы, показывали свои иконы, книги, фотографии. Такая радость была, в дом просто вошёл Свет. Батюшка шутил, кадил и всё время повторял: «Ну где же вы пропадали всё это время?!».

Так в нашей семье появился Духовный Отец, который, оказывается, был у нас почти с самого рождения.

Когда батюшка Вячеслав говорит о каком-то святом, он всегда ласково улыбается и так авторитетно и мечтательно говорит: «О! Да это же сама любовь!». А между тем, сама Любовь, её живое воплощение, это наш батюшка и есть.

Ему 83 года. «38 наоборот», - хихикает он, когда старушки в церкви спрашивают его о возрасте. Шутит он непрерывно: «здоровье – это дело здравотдела», «берегись попов и докторов», называет всех ласково и обязательно с каким-то милым прозвищем: «Танюшка-краюшка», «Сашок-посошок», притом, что «Танюшкой» может оказаться его ровесница «тридцати восьми лет наоборот». А его самого, от больших и нежных чувств, прихожане называют «Батюнечка».

В церкви у батюшки большой фан-клуб. И старушки, и молодежь, когда он появляется на горизонте, радостно бегут к нему под благословение. А он – «Зачем пришла, то и получи!». А если видит хмурое лицо, то как стукнет своим лбом тому об лоб - «а ну не кисни!». И все сразу веселятся. Старушки даже просятся: «Батюшка, поколоти!». Он им как шлёпнет по лбу, а они хохочут!

Его советы и наставления очень просты, но одновременно глубоки и очень своевременны: «Молись! Молись! Молись! Будешь молиться – всё будет. Не будешь молиться – ничего не будет!». Или такой: «Деточки мои, да любите же вы друг друга! А то поколочу!». «Да делайте же добро! Красоту уносят годы, доброту не унесут, - это же слова из песни, слышала? Добро побеждает самое страшное зло. Добрые дела останутся на всю жизнь и не искоренятся до конца дней. Добрые дела идут впереди и дорожку дают». «Обиды записывай на воде, а благодеяния на железе». «Зачем пришла, то чтобы с собою понесла». «Что просишь, то и получи».

Семейные пары он обычно встречает так: «О, а это кто?». Жена отвечает: «Это мой муж». У батюшки искорки в глазах бегают: «Так, так, муж, значит…». И вдруг берёт мужа за руку и жене к губам подносит: «Целуй сто раз! И так каждый день!». Муж расплывается в довольной улыбке, а батюшка в этот момент жену за руку берёт и мужу подносит: «А ты двести раз целуй, каждый день!» и опять своё любимое: «Деточки мои, да любите же вы друг друга!».

Когда звонишь батюшке по телефону, он всегда поднимает трубку и очень вежливо говорит: «Я вас слушаю». А временами может и пошутить: «А меня нету дома!».

Иногда батюшка окликнет кого-нибудь в храме, а тот не слышит. Стоящий рядом более громко обращается к приглашенному со словами «Вас батюшка зовет!». Батюшка тут же строго поправляет: «Не зовет, а просит. Зовут кошечку или собачку, а человека просят».

Когда едешь с ним на машине на службу, он благословляет по пути всё: едем мимо рынка, крёстное знамение: «Девчатки, дай Боже вам всё продать!». Мимо школы едем, крестит: «Надо учительниц благословить, у них директриса злая». Всем из окна машет рукой и отвешивает «поклончики».

На вопросы, как себя вести в иных ситуациях на работе, он говорит: «Матушка Матронушка учит: «в какую стаю попал, так и каркай!». Когда говорят о плохом качестве современных продуктов, о генетически модифицированных растениях, он наставляет: «Матушка Алипия говорила «перекрести и ешь!», а ведь она жила в чернобыльской зоне и выжила, потому что все крестила».

На исповеди батюшка постоянно повторяет слова «кайся, кайся, кайся!». Он говорит их тихо и быстро, и кажется, что он тебя не слушает и даже как-то смягчает тягостность момента, когда ты смущаешься и не можешь заставить себя сказать сокровенное, стыдное, а так, думая, что батюшка не вслушивается в твой лепет, начинаешь выговариваться, но каждое слово он слышит и обязательно в конце одобрит: «За чем пришла, то и получи!».

Батюшка очень не любит когда о Великой Отечественной войне и тех годах говорят с критикой. Он повторяет, как было трудно перенести всю промышленность на восток, организовать ее работу, а ведь всё сделали и войну выиграли. То, что Гитлер далеко зашел со своей армией, «это не потому что мы плохо воевали, а потому что он всю Европу покорил». А победил его наш народ. Людей много погибло, а почему? Ведь могло погибнуть значительно меньше, потому что «шли без молитвы, с матом шли». Как и сейчас в шахту идут, и тоже много погибает, а шли бы с молитвой, больше б спасалось.

Всегда просит почаще причащаться. Бывают случаи, когда батюшка спрашивает: «Будешь причащаться?». «Да я не готовилась. Каноны не читала». «Мы никогда не будем готовы и достойны. А каноны потом почитаешь». Причастие для него - смысл церковной жизни. О нем он может говорить бесконечно долго и любит, чтобы в церкви причащались, причастников любит.

Батюшка не любит длинных проповедей, говорит так: «У людей одно воскресенье, надо их время ценить». Говорит очень немногословно, но проникновенно. Однажды одна очень пожилая женщина подошла к батюшке и сказала, что помнит его проповедь, которую он сказал много лет назад и закончил словами: «Создавый мя знает меня». Она запомнила эти слова и прониклась ими.

Его слова невозможно не запомнить. Столько в них теплоты и простоты. Он сам любит повторять: «Где просто, там ангелов сто, а где мудрено – нет ни одного».

«Наша культура учит нас всему доброму, хорошему. Да учитесь же этому! А то, бывает, три института закончит, а на жену такие слова говорит, что я сроду не слышал. Или сам за столом усядется на почетное место, а отец не знает, куда приклониться. И жмется к внучатам, а то сыновья злые».

А одно из моих самых любимых наставлений: «Чистое к чистому, чистое к чистому. Будь чистой!».

Вот такой наш батюшка, светлый и чистый, как сама Любовь. Хочу пожелать всем читателям этого сайта встреч с такими удивительными людьми.

Благослови Вас Господь!


Ольга, 30 лет

Oтцы.Ру

 

 

 

Комментарии  

 
+1 #1 отец ВячеславМари я 30.04.2015 08:50
Спасибо за такой теплый рассказ о нашем батюшке! Действительно, слава Богу за таких людей. Общение с ним укрепляет, согревает и направляет на благие дела. Простотой и теплотой наполняется душа после общения с ним. Очень счастлива, что знаю его! Давайте помолимся о его здравии! Многие лета и низкий поклон! :-)
 
Икона дня

Погода
Курс валют
Поиск
Теги


счетчики

Rambler's Top100