gototopgototop
Авторизация
На сайте:
Нет
Заметки
logo_news.png
Соцсети
Главная Жизнь города В Макеевке ведется работа по разработке программы развития сельского хозяйства на 2017 год

В Макеевке ведется работа по разработке программы развития сельского хозяйства на 2017 год

С целью своевременного проведения осенних посевных работ администрацией города Макеевки организована координация работы по подготовке и проведению сева озимых зерновых культур под урожай 2017 года с сельхозпредприятиями города. Установлен оперативный мониторинг за ходом полевых работ.

Фактически посев озимых зерновых культур проведен на площади 3003 га или 89,3% к плану, в том числе:

  • - пшеницы - 2953 га (90,3% к плану);
  • - ржи - 50 га (156,3% к плану).

В сравнении с аналогичным периодом 2015 года площадь посева озимых зерновых увеличилась на 44,4% (924 га). В среднем по республике этот показатель составляет 10,0%.

Аграрии города активно использовали каждый погожий день и прилагали все усилия для оперативного завершения осенней посевной кампании зерновых. В данное время проводится мониторинг состояния посевов озимых зерновых культур. Всходы получены на 100,0% посевных площадей.

Также хозяйствами города проводятся работы по подготовке почвы к весенне-полевым работам 2017 года. Планируется провести пахоту зяби на площади более 5000 га. Фактически обработано около 65,0% площади.

В настоящее время ведется работа по формированию программы развития сельского хозяйства на 2017 год. При разработке будут учтены бизнес-планы субъектов хозяйствования, которым в текущем году были предоставлены в аренду земли сельхозназначения.

Сельское хозяйство в Макеевке – развитие и прогресс

На территории Макеевки осуществляют хозяйственную деятельность 19 сельскохозяйственных предприятий различных организационно-правовых форм.

Эти предприятия специализируются исключительно на выращивании сельхозкультур. В пользовании аграриев города находится 8 272 га пашни, что на 70% превышает показатели прошлого года.

В текущем году также увеличились на 33,7% посевные площади сельскохозяйственных культур и составили 4 875,7 га. Достигнуть этих показателей удалось за счет возобновления работы ряда предприятий и вовлечения в севооборот ранее неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения города.

По итогам 9 месяцев 2016 года производство валовой продукции сельского хозяйства составило 16,3 млн.руб., темп роста к показателям соответствующего периода 2015 года составил 140,7%.

Также в 2016 году хозяйствами города выращен и собран хороший урожай ранних зерновых культур в количестве 7 912 тонн, из них:

 

  • - пшеницы - 5 860 тонн;
  • - ячменя - 1 875 тонн;
  • - ржи - 140 тонн;
  • - овса - 37 тонн.

 

В сравнении с аналогичным периодом 2015 года объем производства зерновых культур увеличился на 42,5%. Средняя урожайность составила 24,4 ц/га, что на 4,9 ц/га превышает показатели соответствующего периода прошлого года.

Подсолнечник убран с площади – 1 244 га. Намолочено - 1418 тонн. Урожайность 11,4 ц/га.
Кукуруза убрана с площади 275 га. Намолочено 767 тонн. Урожайность 27,9 ц/га.

Достигнуть таких результатов аграрии города смогли за счет внедрения интенсивных технологий при выращивании сельскохозяйственных культур.

Так, для повышения урожайности, увеличения объемов валового производства зерна проведена работа по сортообновлению. Приобретены семена районированных, перспективных сортов зерновых культур всего в количестве 161 тонны, в том числе:

 

  • - ячменя - 95 тонн;
  • - пшеницы озимой - 65 тонн;
  • - пшеницы яровой - 1 тонна.

 

Для улучшения фитосанитарного состояния сельскохозяйственных культур и с целью борьбы с карантинными растениями, вредителями и болезнями растений сельхозпредприятиями города приобретены средства защиты растений в количестве 1,6 тыс. литров.

Кроме того, проведена работа по повышению плодородия почвы. С начала текущего года приобретено и внесено под сельскохозяйственные культуры - 378 тонн минеральных удобрений в физическом весе.

Немаловажную роль в выполнении поставленных задач по посевным работам весной 2016 года имело приобретение отдельными сельхозпредприятиями агроресурсов из гуманитарных грузов Российской Федерации: средств защиты растений - 100,0 л и минеральных удобрений - 68 тонн.

В результате, за полученные гуманитарные грузы в Государственный резервный фонд ДНР уже поставлено более 111 тонн продовольственной пшеницы, что играет важную роль в обеспечении продовольственной безопасности Республики.

Управление АПК, торговли и бытового обслуживания администрации г. Макеевки

 

 

 
Икона дня

Погода
Курс валют
Поиск
Теги


счетчики

Rambler's Top100