gototopgototop
Авторизация
На сайте:
Заметки
logo_news.png
Соцсети
Главная БЛАГОВЕСТ ХРАМЫ ГОРОДА 27. храм святого пророка Ильи (пос. Путь Ильича)

27. храм святого пророка Ильи (пос. Путь Ильича)

Избранный Богом на обращение Израиля от прелести Бааловы, грозный обличителю царей законопреступных, просиявый пламенною ревностию по Бозе Вседержители, святостию жизни и чудесы, восхищенный плотию твоею на Небеса: и предъити имеяй Второму пришествию Христову, похвальная восписуем ти, пророче Божий Илие; ты же, яко имеяй велие дерзновение ко Господу, от всяких нас зол и обстояний молитвами твоими свобождай, благочестно тебе вопиющих: Радуйся, Илие, великий пророче, Втораго пришествия Христова славный предтече.

Свято Ильинский храм, г. Макеевка

Откуда бури и непогода, отчего бездождье и засуха, почему в одном месте земля сохнет и трескается от несносной жары, от недостатка воды, а в другом всё на ней гибнет и гниёт от зловредных туманов и холода? Отчего все эти беспорядки природы, все эти беды и напасти на живущих на земле? Пусть мудрецы земные ищут ответы на эти вопросы на земле, в земных законах и явлениях природы. Мы ведь знаем, что все эти законы, как и всё живущее на ней, - дело рук Божьих.
Знаем, что никакие законы не имеют силы без воли своего Законодателя; знаем, что если в природе нарушаем порядок, если знойное солнце палит Землю немилосердно, вместо того, чтобы согревать её плодотворие, если отверз хляби небесные и льётся дождь неблаговременный и тлетворный, вместо дождя благовременного и плодоносного, то всё это бывает не без воли Того, Кто солнце своё сияет на злые и благие и на дожди праведные и неправедные. Вот высший закон для самих законов природы, закон вечный, неизменный, закон правды Всеправедного Творца и законодателя всего сущего.
Никакие законы природы не обойдут этого вечного своего закона, они научены этому раз и навсегда, этому великому закону природы с его законностью.
Природа должна служить на пользу человека, когда сам человек слушается и повинуется самому Господу Богу. Но она же, природа, по воле Творца своего и наказывает человека, когда он выходит из послушания Богу.
Если бы не щадило грешников бесконечное милосердие Божие, то оно давно истребило бы его с лица земли, как это было во времена всемирного потопа. Выразительны примеры наказания человека бездождием, засухой, голодом, потопом за нечестие людское, - читаем мы в третьей книге Царств, из историй пророка Божия Ильи. Вспоминая это Ветхозаветное чудо, Иаков, брат Божий, пишет: «Много может усиленная молитва праведника. Илья был человеком, подобным нам и молитвой помолился, чтобы не было дождя на земле. И дождя не было три года и шесть месяцев. И опять помолился, и небо дало дождь, и земля прорастила свой плод».
Но не будем вдаваться в рассуждения, отчего и почему это случилось. Лучше поскорее прибегнем к Богу в смиренном покаянии, будем просить молитвенной помощи у пророка Божия Ильи и его святая молитва,... нашим покаянием, воплями сердечными снизойдет и ныне благодатный дождь прощения на наши поля иссохшие. И на них зашумит дождь, как Божье благословение и милость кающимся грешникам».
В смиренном покаянии просили молитвенной помощи у пророка Ильи православные, пришедшие и приехавшие не только из Макеевки, но и Донецка, Мариуполя, Горловки, Марьинки, Ясиноватой, Харцызска и других мест в Свято-Ильинский храм, что в посёлке Путь Ильича. Храм не вместил всех желающих приложиться к иконе пророка Ильи, многие стояли и молились во дворе, терпеливо ожидая окончания богослужения. Радостно забилось сердце и всё внутри возликовало: милость Божия и благодать сошли на это место! Сам Бог как бы рукой прикоснулся к каждому из этих людей, и поспешили они в этот храм Божий, чтобы с его прихожанами разделить радость молитвы пророку Божию Илье, а вместе с ней и радость престольного праздника.
Праздничное Богослужение ведёт настоятель храма иерей Василий Сирман. Ему сослужат иерей Ярослав Теряев (Богоявленский храм посёлка Марьевка), протоиерей Сергей Шубенко (Свято-Владимирский храм, Новокаховское благочиние), отец Вячеслав Диордица, наставник молодых священников, внештатный клирик Донецкой епархии. Помощник в Богослужениях (он служит в дни, когда может), кладезь народной мудрости и изречений, источник неиссякаемой любви к людям, он вот уже полвека несёт Божие послушание и вне Церкви не мыслит своей жизни, повторяя слова архимандрита Иоанна (Крестьянкина): «Спасение человека совершалось и совершается, и будет совершаться во все времена только верой и только в Церкви. Во все времена проказа греха, семя смерти, поразившее весь род человеческий, врачуется и исцеляется только там и только спасителем Богом».

Впервые в этот храм мы приехали в 2001 году. Его первый настоятель Николай Топчий с радостью показывал и рассказывал нам, что удалось сделать в выделенном под храм здании бывшего детского сада шахты «Кировская-Западная», и что ещё нужно сделать, чтобы о храме заговорили, потянулись сюда люди. Затем  здесь служил отец Сергий Дорохин, и вот уже 3 года его настоятелем является иерей Василий Сирман. Установили колокола, благодетели возвели арку над входом.
По благословению Митрополита Донецкого и Мариупольского Илариона перенесли прежнее надгробие с могилки схимонаха Илии, Афонского старца, подвизавшегося в нашем городе в трудные годы богоборчества.
О нём написана книга Галины Колябиной «Немощная мира избра Бог, да посрамит крепкая», презентация которой состоялась весной 2007 года и проходила в воскресной школе при Свято-Георгиевском соборе.
Владыка Варнава, епископ Макеевский, викарий Донецкой Епархии благословил день — 30 марта. И не случайно. Это день Алексия, человека Божьего, а через день - вербное воскресенье. Ещё одна седмица - и мы встретим Светлое Христово воскресенье, когда обновляется природа, вся Вселенная и каждый из нас. И вспоминается все самое лучшее, пережитое в году.

2006 год, как никакой другой, был богат в духовной жизни святой Православной Церкви и нашей с вами жизни. Исполнилось 15 лет со дня образования Донецкой Епархии как самостоятельной административно-территориальной единицы в составе УПЦ, 15 лет со дня архиерейской хиротонии Митрополита Донецкого и Мариупольского Илариона и 10 лет со дня пребывания его на Донецкой кафедре.
В связи с этим состоялась первая Божественная литургия в Спасо-Преображенском кафедральном Соборе г. Донецка, которую возглавил Блаженнейший Владимир, Митрополит Киевский и всея Украины, и на которой присутствовало 10 архиереев со всей Украины. И вот ещё одно значимое событие — вышла в свет книга об афонском старце, схимонахе Илье, божьем светильнике, последние 15 лет жизни прожившем в нашем городе. В 2006 году исполнилось 60 лет со дня его кончины.

Что предшествовало написанию книги?
Однажды схиархимандрит Зосима (ныне покойный наместник монастырей Свято-Успенской обители) при встрече с тогда ещё архимандритом Варнавой (ныне епископом Макеевским) посоветовал собрать рассказы очевидцев о схимонахе Илье, афонском старце, жившем в основном в поселке Путь Ильича.
Архимандрит Варнава, настоятель Свято-Георгиевского собора благословил на этот духовный подвиг преподавателя воскресной школы Галину Калябину. Галина Сергеевна в ту пору вела в православной программе «Благовест» рубрику «Закон Божий».
Вот тогда мы и решили найти очевидцев, людей, встречавшихся со схимонахом Ильей, и сделать фильм. Он прошел в нашей программе. Это был 2004 год.
А Галина Калябина продолжила поиски людей, знавших, видевших, слышавших что-либо о старце. Многие из них и стали составителями этой книги.
Присутствующий на презентации книги настоятель Свято-Серафимовского храма протоиерей Николай Катальников, рецензент книги, подчеркнул, что презентация проходит в знаменательные дни, когда состоялась хиротония возведения в сан Епископа Макеевского настоятеля Свято-Георгиевского собора архимандрита Варнавы. Это благословение старца Ильи, предсказавшего, что Макеевка будет вторым Иерусалимом.
Авторы книги выразили слова благодарности в адрес архимандрита Панкратия (Нелюбова), благочинного Макеевского округа, настоятеля Свято-Казанского храма. Первоначально считалось, что схимонах Илья жил в нашем городе последние 9 лет жизни, т.е. с 1937 по 1946 год.
По совету батюшки они встретились с жителями поселка Калиново, которые рассказали, что афонский старец бывал у них уже в 1927-1928 годах. Следовательно, жил старец в Макеевке более 15 лет. Если проследить за историческими фактами, то так оно, наверное, и есть.

В 2000 году Владыка Иларион, Митрополит Донецкий и Мариупольский, посещает Афон. Здесь он встречается с представителем подворья Русского Пантелеймоновского монастыря - иеромонахом Кирианом, который, имея доступ к архивам, подтвердил, что макеевский старец, схимонах Илья — афонский подвижник. До революции афонские старцы, живя вдалеке от России, не бедствовали, так как имели постоянного попечителя - Государя.
В 20-е годы положение русских монахов ухудшилось: не стало средств на их содержание, и они вынуждены были покинуть Афон. Многие из них обрели приют в Киево-Печерской Лавре. Но и для Лавры наступают «черные дни». Ее закрывают в 1926 году. В 1929-м — открывают музей. Часть монахов вывозят в лес и расстреливают, часть, уже преследуемая, скрывается. Возможно, это и явилось причиной появления в наших местах афонского старца, схимонаха Ильи.

Когда же, в какое время, где и зачем появляются такие Светильники Божии, как схимонах Илья, среди нас, людей? Каково их предназначение? Святой Силуан Афонский напоминает всему миру: «Бог никогда не забывает нас, и когда люди перестают верить в Бога, теряют с Ним связь, Он посылает к ним Божьих подвижников», одним из которых и был схимонах Илья. В страшные годы тьмы и безверия он своей жизнью, своей любовью к Богу укреплял в людях веру в Него. И люди начинали верить, что молитвой можно исцелиться, дождаться близкого человека с фронта, не умереть с голоду, остаться живыми под бомбежками, уйти от преследования полицаев и многое другое.

А о том, что его пророчества сбываются, мы сами стали свидетелями. «Придет время — и в нашем городе будут служить Господу многие храмы». Сегодня их в городе более 30. «Макеевку не покидайте: она прославится, как Иерусалим. Господь Макеевку благословит, и в ней не будет бедствий: ни ураганов, ни землетрясений, ни пожаров, ни наводнений. Да и голода в ней не будет. Господь будет хранить Макеевку до скончания века! Засияет она многими храмами! В самом главном — большом, златоглавом, - восстанет Троицкий храм — ходите в него: его Господь благословит, в нем будет благодать Божия!»
Троицкий храм действительно восстал в главном, большом, златоглавом: он стал нижним храмом в СвятоГеоргиевском соборе.
Воспоминаниями, полными тепла, любви, со слезами на глазах делились составители книги о схимонахе Илье, любившем людей, посланном Богом, чтобы облегчить их участь в страшные годы тьмы и безверия.
На Страстной седмице, в среду, в 1946 году схимонах Илья отошел ко Господу. Перед кончиной он сказал близким людям, что на Пасху его уже с ними не будет.
Он просил молиться о нем: «Кто на земле будет обо мне молиться, будет со мной!».
Самым последним пророчеством схимонаха Ильи, очевидцами которого, возможно, мы будем, были слова: «Придет время, старичка откопают. Старые отпадут, а новые..., много новых припадут ко мне».

Тропинка к могиле схимонаха Ильи никогда, ни в какое время года, все эти 60 с лишним лет не зарастает.
Люди идут к нему с благодарностью, что сбылись его слова, со слезами, что не послушались в свое время, да и просто помолиться, попросить о чем-то... И он помогает. Убедитесь в этом сами. Его могила находится на кладбище поселка Путь Ильича, там же неподалеку находится и храм Свято-Ильинский, куда перенесено прежнее надгробие с могилки схимонаха. В 2006 году на могилке установлено новое надгробие. На аллее, ведущей к храму, ко Дню Победы по благословению Владыки Илариона благодетели возвели стелу: «На вечную память героическим дедам от благодарных внуков».

Работы в храме еще непочатый край. И просят прихожане ваших молитв и добрых дел для обустройства храма. И вот уже начинается таинство исповеди. Исповедующиеся в своих грехах получают прощение от самого Господа, хотя видимым образом отпущение грехов во время исповеди дает священник. Исповедуют все присутствующие на Богослужении священники, но людской поток не уменьшается. В храм продолжают прибывать прихожане из других приходов, где уже окончились праздничные службы: храма Святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, Свято-Успенского, Святых апостолов Петра и Павла, и др., чтобы затем всем вместе принять участие в крестном ходе к могиле схимонаха Ильи. Растянувшись на десятки метров, с хоругвями и иконами, которые несут прихожане СвятоИльинского храма и казаки Кубанского казачьего полка имени Ханжонкова, крестный ход направляется к могиле схимонаха Ильи.
И звучит на могиле схимонаха Ильи заупокойная лития, и каждый шепчет с батюшкой слова молитвы: «И еще молимся об упокоении души усопшего раба твоего, приснопоминаемого схимонаха Илии и о еже простися ему всякие прегрешения вольные и невольные».

Свято Ильинский храм, г. Макеевка

Заканчивая наш рассказ о Свято-Ильинском храме, мы вместе с прихожанами и настоятелем храма призываем вас посетить это место. В храме вы поставите свечи, подадите записки о здравии и об упокоении, приложитесь к старинной иконе св. пророка Илии, а на могиле схимонаха Ильи, в окружении этой вечности, вы получите душевное успокоение и надежду, что все у вас будет хорошо.

Доехать к храму вы сможете микроавтобусом 8 маршрута. А дорогу к могилке вам покажут прихожане, местные жители.

икона, святой пророк Илья

2 августа

 
Икона дня

Погода
Курс валют
Поиск
Теги


счетчики

Rambler's Top100