gototopgototop
Авторизация
На сайте:
Заметки
logo_news.png
Соцсети
Главная БЛАГОВЕСТ ХРАМЫ ГОРОДА 25. храм бессребренников Космы и Дамиана (Рудбольница)

25. храм бессребренников Космы и Дамиана (Рудбольница)

Избраннии чудотворцы, безсребреницы Христовы и врачеве премудрии, туне подающии здравие в болезнех сущим, похвальная восписуем вам, заступником нашим и в скорбех помощником: вы бо сосуди благодати суще, исцеляете душевныя и телесныя наша язвы. Темже славящее Бога, дивнаго во святых Своих, вас усердно ублажаем: Радуйтеся, Космо и Дамиане, святии безсребреницы и преславнии чудотворцы.

часовня св. бессребреников Космы и Дамиана, г. Макеевка

31 августа 2006 года. В Свято-Казанском храме собралось священство Макеевки на исповедь к благочинному Макеевкского округа архимандриту Панкратию (Нелюбову). Мы тоже приехали в храм, зная со слов настоятеля, что сегодня здесь произойдёт событие, значимое для нашей Православной Церкви. В храме мы увидели и главного врача городской больницы №1 Игоря Пешева.

Выйдя на середину храма, архимандрит Панкратий (Нелюбов) обратился к Игорю Пешеву:
- Дорогой Игорь Анатольевич, согласно вашему обращению к нашему правящему Архиерею, Высокопреосвященнейшему Илариону, Митрополиту Донецкому и Мариупольскому, с ходатайством и просьбой, чтобы на территории вашей городской больницы №1 мог действовать православный приход, Владыка Иларион с любовью и благословением принял ваше обращение. Он утвердил православный приход в честь святых бессребреников Космы и Дамиана, покровителей и целителей всех болящих и немощных.
Разрешите вручить указ Митрополита Донецкого и Мариупольского об открытии на территории больницы храма и статут, который даёт право организовывать православную общину. А мы, в свою очередь, будем вам помощниками во всех делах чисто церковного направления, - продолжает батюшка. - Будем совершать богослужения и помогать вам в устроении православного храма.

В ответном слове Игорь Пешев сказал:
- Кто не знает слов святителя Филарета, Митрополита Московского: «Слово человеческое может быть изострено, как меч, и тогда оно будет ранить и убивать; и может быть умягчено, как елей, и тогда будет врачевать»? К кому, как не к нам, обращены эти слова? Но где можно этим словам научиться, где их услышать? Когда у нас всё хорошо, человек не задумывается о Боге, его присутствии. Но когда сталкивается с болью, начинает задумываться и часто поворачивается лицом к Нему. У человека просыпается вера, которая помогает нам, врачам, ставить больного на ноги, возвращать к жизни, вселять надежду. Для этого нужна Церковь. Церковь здесь, рядом - для больных, их родственников, медперсонала. Не зря она будет называться в честь святых Космы и Дамиана, покровителей болящих, которых они безвозмездно лечили молитвой.
Архимандрит Панкратий (Нелюбов) заметил, что многие сотрудники больницы являются прихожанами храмов города. А теперь они будут приходить в свой храм.

Прошло немногим более года, и мы снова на территории больницы №1. Строительство храма остаётся в перспективе. А пока что ко дню святых Космы и Дамиана была открыта часовня, настоятелем которой стал иерей Андрей Алехин, клирик Свято-Рождества Иоанна Предтечинского храма.

Прошло 2 недели со дня открытия, а в часовне много икон, есть вся необходимая утварь, идёт молебен, стоят сотрудники больницы, макеевчане. К ним присоединились и мы. По окончании молебна попросили присутствующих сказать своё мнение и услышали, что давно надо было это сделать. Ведь это так удобно: подать записку о здравии болящих, поставить свечу, отстоять молебен, посоветоваться с батюшкой, пригласить его в палату к тяжелобольному...
- Это очень важно, - говорит батюшка, - потому что только Господь может укрепить человека, дать ему силы для преодоления телесного недуга, немощи, в которой человек пребывает. Такой возможностью пользуются и медики, предназначение которых - облегчать участь страдающих, причём не только препаратами, но и словом, добрым отношением. Главная наша задача, чтобы люди чаще обращались за помощью к Богу. Для этого мы находимся рядом, чтобы оказать помощь в любую минуту, чтобы мы были рядом, когда человек решил покаяться в своих грехах, причаститься. Сам Господь говорил, исцеляя людей: «Иди и больше не греши».

Хочется верить, что храм будет когда-нибудь построен, потому что возрождается вера, возвращаются традиции, появляются благодетели, меценаты. Найдутся они и для этого храма. Нужно только горячо верить и молиться.
Если вы окажитесь в районе рудничной больницы, на её территории, спросите библиотеку. Здесь находится и часовенка св. Космы и Дамиана. Обязательно зайдите. Святые укрепят вашу душу, снимут уныние.
Чтобы больше узнать об этих святых, по благословению архимандрита Панкратия (Нелюбова), мы побывали в старинном монастыре Алушты, названном в честь этих святых. Приглашаем вас с собой.

Обитель Космы и Дамиана: прошлое и настоящее

Посетив однажды Космо-Дамиановский монастырь, вы будете возвращаться сюда вновь и вновь, поняв, что место это не случайное, что отмечено оно на земле Богом, что Господь позвал вас в дорогу, направил в эту святую обитель. Позвал он во второй раз и меня. Но прежде чем попасть в монастырь, нужно приехать в Крым, в поселок городского типа Партенит.
Партениг... Партенос... - сродни Парфенону, греческому храму в Афинах. Первое письменное упоминание о Партените как крупном торговом центре относится к IX веку.

Что же привлекало людей на эту древнюю христианскую землю? Конечно же, не только необычная красота природы, бирюзовые волны Черного моря. В VIII-IХ веках от Рождества Христова на Святой горе Аю-Даг, у подножия которой разместился Партенит, располагалось более двадцати храмов и монастырей. Поэтому Святую гору (Аю-Даг — «святая гора») с другими горными святынями Крыма и называют Крымским Афоном.

Вход на территорию обители, Обитель Косма и ДемианаИнтенсивное восстановление крымских святынь начинается с 1848 года, когда Херсоно-Таврическую епархию возглавил архиепископ Иннокентий (Борисов). Здесь трудился он до конца своих дней, много сил отдавая нелегкому делу - восстановлению древних церковных святынь.
Именно благодаря его ходатайству в 1850 году был издан Указ Святейшего Синода, где говорилось о высочайшем соизволении императора Николая I на открытие Бахчисарайского скита и киновий, в том числе и Космо-Дамиановской, при источнике Космы и Дамиана. Еще в III веке от Рождества Христова в центре Крымских гор благословенной Богом Тавриды (тогда северо-восточной провинции Римской Империи) жили, молились и врачевали во славу Божию братья-близнецы Косма и Дамиан.
В 284 году оба брата приняли мученическую смерть за Христа. За веру во Христа и чистоту души братья получили Божий дар - исцелять людей и животных одной лишь молитвой. Они всегда трудились без вознаграждения, следуя заповеди Божией: «Даром получили, даром и давайте». Поэтому и причислены православной церковью к лику святых бессребреников.

Подвиги братьев не были преданы забвению. К святому источнику вот уже на протяжении десятков сотен лет едут и едут паломники и получают исцеление по вере, молитве и чистоте помыслов: глухие, слепые, страдающие нервным истощением, унынием. И нет числа исцелившимся душой и телом. В 1856 году близ источника, изведенного по молитвам святых братьев Космы и Дамиана на месте их подвигов был основан монастырь трудами первого игумена Макария с братией. О средствах на строительство киновий, как сказал тогда Херсонский владыка Игнатий, «позаботились сами бессребреники». Получивший исцеление купец И. Санютин положил начало строительству монастыря. Со временем были возведены две церкви - Преображения Господня и в честь святых Космы и Дамиана.
До самой смерти, почти 20 лет, трудился здесь отец Макарий. Его не стало 18 сентября 1876 года. Братии удалось сохранить его могилу до сегодняшних дней.
В 1880 году на могиле возложили мраморную плиту братья Панченко «от помнящих и за все благодарных ему». По благословению Владыки Лазаря, Митрополита Симферопольского и Крымского, в 1994 году братия обрела из-под спуда честные останки отца Макария и перезахоронила у подножия фруктового сада, как его называют, «сада матушки Варсонофии», которая стала первой игуменьей преобразованного в 1899 году в женский Космо-Дамиановский монастырь. Именно при матушке Варсонофии монастырь достиг своего расцвета. Мудро управляя обителью почти 25 лет, матушка с сестрами не жалела ни сил, ни здоровья для блага обители. Постройки были капитально отремонтированы, для укрепления террасы, на которой стояла большая церковь, была возведена каменная подпорная стена. Построены несколько келий, просфорная, хлебопекарня.

Женский Космо-Дамиановский монастырь обрел известность и добрую славу. В монастыре совершалось великое дело: по указу Святейшего Синода от 19 октября 1900 года, как свидетельствуют документы Таврической духовной консистории, в обитель на перевоспитание отправлялись малолетние преступники, которые полностью находились на довольствии монастыря. Здесь они получали драгоценные уроки благочестия, приучались к доброму и светлому.
С 1896 года эти места были известны и как «Собственный удел охоты царя» Александра Ш. Здесь находился царский охотничий домик, что приносило обители определенную пользу: благоустраивались дороги. В ознаменование 300-летия династии Романовых (1913 год) над источником построили красивую каменную часовню, которая сохранилась до наших дней. Эта единственная сохранившаяся с тех времен постройка, да еще каменные лестницы, построенные сестрами, по которым они поднимались в храм, вызывает у каждого приходящего сюда особое чувство. Много задумок по благоустройству обители было у матушки. Но...
23 января 1918 года был принят декрет Совета Народных комиссаров об отделении Церкви от государства, согласно которому всё церковное имущество, включая и собственность монастыря, переходило в распоряжение государства. Началось наступление на Церковь. Затем издается декрет «О Крымском Государственном заповеднике», по которому Космо-Дамиановский монастырь со всеми построениями передается заповеднику. Матушка Варсонофия составила опись имущества (всего 300 наименований) и передала в Алуштинский исполком.

Прошли годы... 14 июля 1994 года в 20 км от Алушты, на высоте почти 1000 м над уровнем моря, между небом и землей в горном урочище по благословению митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря возобновилась молитвенная жизнь уединенной горной обители Космо-Дамиановского монастыря. Сюда и были направлены наши стопы. Подворье монастыря находится в Партените, в храме Благовещения Пресвятой Богородицы. Наместника монастыря трудно найти. Он занят строительством крупного миссионерского и паломнического комплекса «Подворье». Сюда войдут храм Петра и Павла (нижний храм), Иоанна Готского (верхний храм), часовня Божией Матери, гостиница для паломников, одиноких, малоимущих. На строительной площадке мы и встретились. Наместник монастыря иеромонах Маркел показал проект «Подворья» и уже возведенные стены нижнего храма. Несмотря на занятость, он нашел время, чтобы нас, паломниководиночек из Москвы, Киева, Донецка, отвести на территорию монастыря. Здесь сохранились часовни, лестницы и стены, возведенные еще матушкой Варсонофией и сестрами.

Пение птиц, которое, как музыка, заглушало разговор, шум ручья, волнистые облака на вершине гор, гостеприимство никак не вписывались в картину условий проживания братии, которые не намного отличаются от первых лет существования обители.
Оставшийся только фундамент от храмов, разоренное кладбище монахинь, молитва в здании, требующем капитального ремонта, перед иконой Иерусалимской Божией Матери, которую в 1996 году передал из Симферополя протоиерей Иаков Жила. Ему она досталась от родственника-священнослужителя. Надпись на обратной стороне гласит: «Святая Афонская гора - земной удел Царицы Небесной. 1907 года, мая, 18 дня сия святая икона Пресвятой Богородицы со многой и благодатной в ней святыней, подобная видом и размерами благодати Пречестной Афонской, именуемой «Иерусалимская», писана и освящена на Афоне и посылается в безвозмездный дар... матушке-игуменье Версонофии со всеми во Христе сестрами, для Космо-Дамиановского монастыря».
Здесь же и храмовая икона с мощами св.бср. Космы и Дамиана, которая после долгих путешествий из одних рук в другие передана монастырю в день открытия, 14 июля 1996 года Владыкой Лазарем. И еще одна святыня нашлась - небольшая печать для просфоры с вырезанными фигурками святых бессребреников. Их привезла паломница из Херсона по просьбе соседей, чья родственница была когда-то тоже в монастыре. И всё это в маленькой комнатке разрушающегося домика, которую выделил Алуштинский заповедник под церковь.... Вот уж как не вспомнить высказывание из Евангелия: «Лисицы имеют норы, и птицы - гнезда. Сын же Человеческий не имеет где главу преклонить».
О прошлом монастыря нам рассказал монах Савва. 10 лет собирал он материалы о монастыре и участвовал в подготовке издания книги о нем. А вот о сегодняшних буднях обители с горечью и досадой рассказал иеромонах Маркел, который в монастыре со дня его открытия, а с 2005 года его наместник.

На сегодняшний день трудами монахов на подворье уже воздвигнуты стены нижнего храма, но в самом монастыре трескается подпорная стена, рушится домик, где молится братия и находятся монастырские святыни. На месте, где был храм Космы и Дамиана, растут посаженные лесниками картофель и помидоры, да и сама братия под жилье арендует у заповедника помещения в домике лесников.
Отец Маркел с досадой отметил, сколько сил, здоровья и времени забирает почти пятнадцатилетняя тяжба с администрацией заповедника.
«И, - сетует иеромонах Маркел, - знаете, если не удастся решить этот вопрос с местными властями, смогут ли паломники в очередной раз отворить пастырскую калитку, благоговея преступить с Земли на Небо — на монастырскую землю? Смогут ли поклониться Господу нашему Иисусу Христу, святой обители, братьям-целителям Косме и Дамиану и всем крымским святым, вдохнуть этот изумрудный воздух, испить воды из источника и почувствовать, как тело и душа наполняются благодатью Божьей и тишиной?»
А в этом месте и не может быть по-другому. За монастырской калиткой экологически чистый воздух, настоянный на горном разнотравье, наполненный влагой святой воды.
Крымский заповедник хранит экологию природы, монастырь хранит чистоту души. Какое могло бы быть сочетание!
Хочется верить, что так и будет. Вот и наместник надеется, что найдутся люди, которые помогут осуществить задумку братии: восстановить церковь, сделать ремонт стены. Ведь открытие храмов, монастырей - это не дань моде, а веление времени.
Нельзя забывать, что святая обитель - это благодать Божья, где «Господь царствует, да радуется земля» и «Небеса возвещают правду Его».

икона св.бср. Косма и Демиан

14 июля

 
Икона дня

Погода
Курс валют
Поиск
Теги


счетчики

Rambler's Top100