gototopgototop
Авторизация
На сайте:
Нет
Заметки
logo_news.png
Соцсети
Главная БЛАГОВЕСТ ХРАМЫ ГОРОДА 3. храм Всех Святых (Центр)

3. храм Всех Святых (Центр)

Взбранным угодником Божиим, всем святым, от века во всем мире просиявшим и на Небеси венцы славы приявшим, похвальное приносим пение. Вы же, яко имущи и велие дерзновение ко Господу, от всяких нас бед свободите, да зовем вам хвалебно: Радуйтеся, вси святии, теплии о всем мире Богу молитвенницы.

храм Всех Святых

Ведомость о церкви молитвенного дома Всех Святых, поселения Дмитриевского, Таганрогского округа, Макеевского благочиния за 1911 год гласит:
1. Этот молитвенный дом построен в 1900 году усердием и на средства прихожан, жителей поселка Дмитриевского и рабочих Русско-Донецкого и Генерального общества.
2. Он деревянный, с такою же, отдельно стоящей, колокольней, покрытый листовым железом, крепок и по числу прихожан тесен. При нем есть каменная, о трех комнатах, крытая железом караулка. Ограда вокруг молитвенного дома деревянная.
3. Престол в молитвенном доме один - во имя Всех Святых.

Так начинается ведомость о церкви, описывающая храм Всех Святых. Когда мы обратились в краеведческий городской музей, оказалось, что там есть фотография храма и карта, на которой обозначено крестом место - кладбище в городском парке, кладбище при церкви Всех Святых. Кладбище постигла такая же страшная участь, что и церковь.
Но об этом мы уже узнали от Станислава Ивановича Рогова. К нему посоветовала обратиться Алла Алексеевна Перепелица, директор городского краеведческого музея.
Звоню, представляюсь и слышу радушное: «Приходите. Жду.»

Ростислав Иванович родился в 1926 году в Макеевке.
В 4-ре года писал, читал, считал. Отец брал его на все спектакли, которые ставил МХАТ на сцене летнего кинотеатра (Пионерский парк, где стоит памятник жертвам фашизма). Не удивляйтесь. После голодной и холодной зимы 1932 года началась новая эра процветания Донбасса. В Макеевке вступил в строй новый мартен, блюминг, началось строительство коксохимзавода. Всех обрадовало массовое строительство жилья. Уже в 1932 году в домах-новостройках появились (первые в СССР) газовые плиты, заменившие угольные и дровяные печи. Макеевку всегда радовало постоянное внимание со стороны центра, посещение города знатными людьми страны, знаменитыми деятелями культуры.
Макеевка в 30-е годы прошлого века была известным культурным центром. Сюда приезжали Любовь Орлова, Григорий Александров, Леонид Утесов, писателимосквичи Тверской, Пермяк, герой советского союза Слепнев, спасший со льдины челюскинцев («Лагерь Шмидта»). Это в нашем городе было прекрасное здание цирка на 2 000 мест. В Союзе такого нового специального циркового сооружения больше нигде не было.
Не удивительно, что он стал центром гастролей практически всех ведущих артистов советского цирка: Виталия Лазаренко, Ирины Бугримовой, сестер Кох, начинающего иллюзиониста Кио, дрессировщика Филатова, конной группы наездников Кантемировых. О том, что было у нас в Макеевке, можно писать отдельный рассказ, что, кстати, и сделал друг и одноклассник Ростислава Ивановича Филипп Бобков (генерал, живет в Москве), назвав ее «Макеевская Атлантида».
Но мы напоминаем цель визита: что помнит Ростислав Иванович о храме Всех Святых, который находился на территории парка.

Храм Всех Святых стоял от центрального входа в парк слева, внизу, где сейчас здание МЭС (макеевские энергосети), вдоль 7-й линии, выходя к «Униону» (база, кольцо). Рядом - большое прекрасное кладбище. На нем был похоронен дедушка Ростислава Ивановича, поэтому он с бабушкой часто бывал там. Бабушка заходила в храм, ставила свечи, подавала записки. А он ждал ее во дворе. Вокруг храма стоял деревянный забор, и сам храм был деревянный, весь кружевной: деревянные кружева обрамляли оконца, двери, купол. Заходили на могилку дедушки и шли домой.
Когда, пережив тяжелую зиму 1932 года, они пришли на кладбище, его было не узнать. Все, что из металла, было снято и отправлено в копровый цех металлургического завода. Люди спешили (кто мог, конечно) перезахоронить родных на кладбище, что находилось на 22-й линии (за военкоматом), которое, кстати, тоже было в 50-е годы уничтожено.

Через многие годы, когда отслужил армию, закончил Донецкий индустриальный институт и пришел механиком участка проката №1 на Макеевский металлургический завод, от своего первого наставника, члена партии с 1922 года, узнал, что тот был непосредственным участником акции с кладбищем. С горечью и болью в горле говорил: «Не мог не выполнять, иначе тюрьма». Вот уж поистине: «Нет ничего сокровенного, чтобы не открылось бы, и тайного, что не было бы узнано».
Да, интересное время было: строили школы, кинотеатры, жилье. И страшное: убивали духовность в людях, разрушая храмы, кладбища.

Всех-Святский храм был разрушен где-то между 32-м и 34-м годами. В 1932 году его сначала заколотили. Но поговаривали, что люди и батюшка тихонько проникали в него, крестили детей.
Потом долго лежала груда досок. А перед приездом Григория Ивановича Петровского, Всеукраинского старосты, который в 1934 году прибыл ознакомить макеевчан с задачами второй пятилетки, уже ничего не осталось. В этом же парке 31 декабря 1941 года вместе с другими жителями Макеевки был расстрелян отец Ростислава Ивановича, которому было тогда 54 года.

Но память о храме не должна исчезнуть. В пункте 22 ведомости о церкви Всех Святых читаем: «Во второй половине 1907 года открыт комитет по постройке нового храма в пос. Дмитриевском. Председателем его состоит священник Платон Евфимьев. В течение 1911 года поступило на приход комитетских - сумма 1758 руб. 47 коп.»
Этим новым храмом станет Свято-Троицкий храм в центре города (где памятник «Вечный огонь»). Он был разрушен в 1939-м году. После многих испытаний и мук вновь возродился под защитой Свято-Георгиевского Собора.

Сбылось пророчество схимонаха Ильи, афонского старца, который говорил: «Засияет она (Макеевка) многими храмами. В самом главном, большом, златоглавом восстанет Троицкий храм. Ходите в него, его Господь благословил, в нем будет благодать Божия».
Действительно, те, кто был на богослужениях в нижнем, Свято-Троицком храме, говорят, что благодать Божия ощущается сразу же: тишина, покой, умиротворенность во всем. А после службы появляется огромное желание что-то в себе изменить, стать лучше, что ли.
Наверное это потому, что нас там встречает не только Животворящая Троица, но и Все Святые, в честь которых был назван разрушенный храм. Ведь это на средства его прихожан был построен Свято-Троицкий храм.

Был тоже разрушен, но...восстал. «Будем же просить у Господа благословения, а у всех русских святых - молитв, чтобы их молитвами не оскудела на Руси Православная вера во всей чистоте, чтобы не забыли ни мы, ни наши потомки Божьих заповедей и заветов».

Охра, золото, лазурь,
Огоньки свечей.
Ото всех житейских бурь
Душу отогрей.
Пред иконой «Всех Святых»
Долго постою:
Вспомню мертвых и живых,
Всю свою родню.
колокольный звон утих.
хор звучит,
иконой «Всех Святых»
ница стоит.

Ю. Селезнева

икона Всех Святых

 

 
Икона дня

Погода
Курс валют
Поиск
Теги


счетчики

Rambler's Top100