gototopgototop
Авторизация
На сайте:
Нет
Заметки
logo_news.png
Соцсети
Главная БЛАГОВЕСТ ХРАМЫ ГОРОДА 16. храм иконы "Живоносный Источник" (пос. Грузско-Зорянка)

16. храм иконы "Живоносный Источник" (пос. Грузско-Зорянка)

Избранной от всех родов Владычице Богородице, благодатную помощь нам являющей, похвальная восписуем Ти раби твои Богородице. Ты же яко Преблагая Мати Божия, излей на нас великия и богатыя милости Твоя, недуги наши исцели и скорби утоли, да благодарственное зовем Тебе: Радуйся Владычице, Живоносный Источник верным изливающая.

храм в честь иконы Божией Матери Живоносный Источник, г. Макеевка, пос. Грузско Ломовка

История Святой Православной Церкви богата чудесными знаками Божественной милости, получаемой нами от чудесных явлений, происходящих в ней.
И явления эти призваны не удивлять нас. Они призывают каждого из нас задуматься, так ли мы живем, искренни ли в общении с людьми, бескорыстны ли в любви к ближнему своему, горим ли желанием искупить грехи свои. Припадая к иконам, мы просим слезно святых, Спасителя, Матерь Божию разбудить нас от греховного сна, поставить лицом перед Истиной.

Одними из самых почитаемых на Руси издревле считаются иконы Божией Матери, явившие множество чудес, в том числе и на нашей земле, земле нашего края. Мироточат иконы в Свято-Преображенском храме поселка Коньково, меняя аромат в течение дня. Обновляются иконы в Свято-Ольгинском и Свято-Троицком храмах Макеевки. А там, где по преданию ступала на землю Богоматерь, вдруг пробились живительные источники (Коньково, Ремовка, Киселева Балка, Калиново, Грузско-Зорянка).
Иногда в них являлось видение икон, как это было в поселке Калиново, когда в источнике в 1862 году (из воспоминаний старосты храма Раисы Гапоновой) явилась Казанская икона Божией Матери. И была вода в этих источниках необычной силы, вселявшая в людей уверенность в себе, освобождавшая их от уныния и чувства безысходности, приносившая исцеление.

В V веке недалеко от золотых ворот Константинополя, в лесистой местности, издавна посвященной Владычице Богородице, пробивался родник. Со временем он зарос кустарником, а вода покрылась тиной. Лев Маркелл, будущий византийский император, а тогда простой воин, проходя как-то близ этого леса, заметил страдающего от усталости и зноя слепого. Усадив несчастного в тени деревьев, Лев стал искать для него воду. И тут Матерь Божия обратилась к нему, указав на чуть заметный источник. Едва слепой промыл глаза принесенной ему водой, как тут же прозрел. Впоследствии, сменив на престоле Маркиана, Лев приказал очистить чудесный родник, оградить его стеной и воздвигнуть над ним храм в честь Богоматери...
Источник был назван живоносным. Позже появилась и соответствующая иконописная традиция. На иконах, носящих название «Живоносный источник», Богоматерь изображается с Предвечным Младенцем: Она восседает в большой купели, символизируя источник жизни и спасения миру.
Такие иконы вы, конечно, видели в храмах. Но, наверное, не все знают, что есть в нашем городе и храм, и источник, названные в честь этой иконы.

Интересна судьба храма, как и судьба самого поселка Грузко-Зорянка. где он находится. Речка Грузская, давшая начало названию поселка, когда-то была полноводной. По ней ходили баржи с грузами (отсюда Грузская). Петр I сплавлял по ней суда, а старожилы вспоминают, как их деды ловили здесь щук, охотились на диких уток, фазанов и любовались прилетавшими сюда весной лебедями.
Земля вокруг реки плодородная, сплошной чернозем, благоприятный для посева зерновых, а необъятные степи - для выпаса скота. Вот сюда, на земли, подаренные Войску Донскому Екатериной II за веру, мужество и отвагу во славу Отечества, и стремились на поселение бывшие генералы, майоры, есаулы, старшины. Как рассказали нам в городском художественно-краеведческом музее, в 1795 году есаулу Семену Тимофеевичу Зорянскому тоже было разрешено на левом берегу речки Грузе кой основать поселок. И стал он называться Зорянским, затем Грузско-Зорянским.
Сейчас это поселок Грузско-Зорянка. В поселковый совет его вошли поселки Грузско-Ломовка, Межевое, Высокий, село Холмистое. Есть здесь и железнодорожная станция Рясное.
Если заглянуть в справочник «Города и поселки Донецкой области» 1976 года, то узнаем, что жили в этом поселке замечательные люди, которые на огромных угодьях пахотных земель (3012 га) занимались скотоводством, поставляя городу мясо, молоко, зерно и овощи.
За трудовые заслуги 215 человек из 1900 проживающих были награждены орденами и медалями.

В 1941 году 230 человек Грузско-Зорянка проводила на фронт. 60 - не вернулись с войны. Память о них увековечена в 1958 году. Годом основания поселка по справочнику считается 1938-й - год открытия шахты 10-бис шахтоуправления «Холодная Балка».
Жили... была... насчитывала... Все в прошедшем времени. Сегодня здесь нет школы, нет совхоза, как нет и шахты. Многие люди разъехались. А те, кто остался, продолжают воспитывать детей, внуков, надеяться на лучшее и просить о нем в молитвах к Богу, преодолевая неблизкий путь к Одигитринскому храму, что в Грузско-Ломовке.
Но... поистине, как говорит апостол Павел, Бог «...хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины. Но этого не будет, если они не отдадут свою природную любовь и благопроизволение Богу» (I Послание ап. Павла к Тимофею, гл. 2, ст 3,4).

В 2003 году жительница поселка Тамара Набережных (та самая, что в книге «Немощная мира избра Бог, да посрамит крепкая» делится воспоминаниями матери о схимонахе Илье), решает с посельчанами ходатайствовать об устроении в поселке своего прихода. С этой просьбой они идут к председателю поссовета Евгению Руликовскому. Евгений Владимирович поддерживает просьбу, собирает необходимые документы, едет к Владыке Илариону, Митрополиту Донецкому и Мариупольскому, и получает благословение. Для начала купили дом.
В августе этого же года на общем сходе, как это водится издревле, в присутствии благочинного Макеевского округа архимандрита Панкратия (Нелюбова) была создана двадцатка из жителей поселка во главе со старостой будущего храма Тамарой Набережных. Единодушно решили назвать храм в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник», поскольку рядом с поселком, сколько они себя помнят и сколько помнили их родители, бил из-под земли этот удивительной силы источник. Настолько сильный и с такой вкусной водой, говорит Тамара Емельяновна, что, как вспоминала ее мама, они у подножия источника ставили желоба и поили стадо, поскольку животные не хотели идти к реке, упирались и, несмотря на все усилия пастухов, сворачивали к источнику.

В середине 90-х прошлого века источник чуть было не пропал. Он стал слабеть, забился. С открытием Свято-Касперовского монастыря все изменилось.
Источник почистили, освятили, поставили крест с иконой Божией Матери.
Поскольку в храме не было первое время настоятеля, требы, соборование, богослужения, на большие церковные праздники совершал отец Никон, священнослужитель Свято-Касперовского монастыря. «Если мы что помышляем и делаем ради Бога и во славу Божию, то сие не вводит нас в уныние, но исполняет неизреченной радостью», - писал монах Георгий Затворник. Поистине так. Евгений Руликовский настолько проникся делами общины, что ушел с занимаемой должности и полностью окунулся в жизнь храма. И первое, с чего начал, ходатайства о назначении настоятеля. И снова встреча с Владыкой Иларионом.
- Будет вам священник, - ответил Владыка.
«Если кто искренно и от всей души ищет спасения, того Бог и приведет к истинному... наставнику...» - говорил Лев Оптинский. Именно такой наставник пришел в храм. Это был апрель 2004 года.
Иерей Анатолий Дячун продолжил с общиной начатое дело. Как вспоминает Евгений Владимирович, батюшка зашел в дом, посмотрел, что уже сделано, и сказал: «Будем служить». И служит требы, богослужения. Расширили алтарь, пристроив помещение.
Поскольку храм был маловместительным, пристроили еще одно здание, возвели колокольню, поставили ограду, здание обложили кирпичом, а над источником возвели памятную плиту. И теперь, набирая живительную воду, мы можем помолиться перед иконой Божией Матери «Живоносный источник».

храм иконы Живоносный Источник, г. Макеевка

Так прошло 5 лет. Накануне Великого праздника Пасхи настоятель храма «Живоносный источник» иерей Анатолий Дячун был награжден Владыкой Иларионом золотым крестом. И хотя настоятелю и общине придется еще не один год потрудиться над благоустройством храма, огонек веры православной уже затеплился. Потянулись к нему люди и не только посельчане - едут из Моспино и Иловайска, центра города и Донецка.

источник храма Живоносный Источник, г. Макеевка

Приезжайте и вы. Побываете в храме, на источнике, увидите с высоты склоненные вербы, покрытые разнотравьем холмы, почувствуете как бы застывший от тишины и покоя воздух. И все это - под куполом голубого неба, которое, как опрокинутая чаша, покрыло собой поселок, вселяя надежду, что молитвы живущих здесь не останутся неуслышанными.

икона Божией Матери Живоносный Источник

9 апреля

 
Икона дня

Погода
Курс валют
Поиск
Теги


счетчики

Rambler's Top100