gototopgototop
Авторизация
На сайте:
Заметки
logo_news.png
Соцсети
Главная БЛАГОВЕСТ ХРАМЫ ГОРОДА 14. храм Рождества Христова (пос. Пролетарское)

14. храм Рождества Христова (пос. Пролетарское)

Избравый от всех родов пречистейшую Ангел Деву; и от Нея родивыйся плотию, Христе Боже наш, благодарственная приносим Тираби Твои, Владыко. Ты же, яко имеяй милосердие неизреченное, от всяких нас бед свободи, зовущих: Иисусе, Сыне Божий воплотивыйся нас ради, слава Тебе.

храм Рождества Христова, г. Макеевка, пос. Пролетарское

«Земное время разделилось пополам, как церковная занавеса, и мир стал «до» и «после» Рождества Христова». Архимандрит Иоанн (Крестьянкин).

Навечерие Рождества Христова ... сочельник. Запасшись всем, что Бог послал к празднику, ждем мы появления на небе первой вечерней звезды, в душе веря, что это та самая звезда, которая более двух тысяч лет назад возвестила волхвам и всему миру о рождении Сына Божия в далеком Иудейском Вифлееме.
Благочестивые люди целый день постятся («до звезды»), чтобы потом, по обычаю, встретить грядущего в мир Спасителя этого же мира.
«И вот наступает вечер; тьма ложится наземь, покрывает своими тяжкими тенями снега белые, пушистые. Вспыхивает на востоке ярким трепетным светом Вифлеемская звезда... На нее устремлены взоры всей Православной Руси, всех единоверных русскому пахарю народов, как близких ему по крови, так и далеких». «Христос Рождается! — раздается радостное песнопение во всех храмах Божиих и плывет вместе со звоном колокольным от многолюдных городов и сел через долы и горы, по полям и дорогам, по всему наглядному простору светлорусскому».икона Божией Матери Неупиваемая Чаша

Для жителей поселка Пролетарского зажглась звезда не только на небосводе, но и на земле.

Впервые, в Рождественский Сочельник 1994 года открылись двери православного храма, названного в честь Рождества Христова.
Накануне, в декабре 1994 года, только что рукоположенный во священники Виталий Бакун был направлен Указом Епископа Донецкого и Славянского Ипполита настоятелем Храма Святого Рождества Христова в далекий поселок Пролетарское, где и совершил свою первую литургию на ... сочельник.
Это было приспособленное помещение в жилом четырехквартирном доме, где одна из квартир стала храмом. Спешили обустроить, украсить, принести иконы.
Переполненные радостью, что теперь на поселке есть церковь, прихожане принесли занавески, елку, украшения, даже «вертеп» был. Гордостью общины была икона «Неупиваемая Чаша» - список с подлинной иконы, находящейся в Серпухове, под Москвой. Ее привезла монахиня Николая в дар этому храму. С первых же дней стали служить ей акафисты по субботам. Услышав об этом, стали ездить туда люди из города, ближайших поселков. Ведь этого горя хватает во многих семьях.
Обратилось и руководство совхоза «Угольщик»: совершить чин освящения засеянных полей, чтобы урожай был хорошим.
Собиралась община, брали иконы, хоругви и шли с крестным ходом по несколько километров, и неслась над полем молитва батюшки и голоса певчих:

церковная молитва

- А когда приходила зима, снегу было столько, - вспоминает батюшка Виталий, - что на кладбище добирались только на санях, да и требы, если на краю поселка приходилось совершать, без саней не обходились.
Уже через год в храме состоялась архиерейская служба.
Епископ Ипполит отметил труды общины по благоустройству и благолепию храма.
Особая благодарность — старосте храма, Григорию Сергеевичу. Он пишет иконы для храма, много труда положил на благолепие его.
Традиции, заложенные отцом Виталием, продолжил отец Сергий Бережной. Он принял приход в 1998 году. Мы стали частыми гостями у батюшки, а он уделял внимание программе «Благовест».

храм Рождества Христова, г. Макеевка, пос. Пролетарское

В один из приездов мы увидели, что на поселке, по благословению Митрополита Донецкого и Мариупольского Илариона, началось строительство типового здания храма.
К сожалению, наступили очень трудные времена как для предприятий, так и для предпринимателей. Строительство заморожено.
Но православная община, настоятель не теряют надежды, что найдутся среди выходцев поселка люди, кому духовное возрождение посельчан не безразлично. А тем, кто помнит, что «... не оскудеет рука дающего», мы напомним реквизиты Храма:

Регистрационный номер 726, р/с 26007301357
Макеевское отделение Сбербанка, МФО 394125
ОКПО 21955565

храм Рождества Христова, г. Макеевка, пос. Пролетарское

Святая Церковь в ожидании Рождества Христова, нас, ныне живущих с верою, зовет:
«Придите все, Христово Рождество верно предпразднуем... Горы и холмы, взыграйте, пророци благогласние, ликуйте, людие и языцы, восплещите: всех спасение и просвещение близ наста, во граде Вифлееме рождаему. Чистыми очеси и чистыми деянии срести Его потщимся». (Канон предпразднства, песнь 1).
Слышите, чистыми глазами и чистыми делами постараемся Его встретить.

икона Рождества Христова

7 января

 
Икона дня

Погода
Курс валют
Поиск
Теги


счетчики

Rambler's Top100