gototopgototop

Теперь уже и в Италии вышел документальный фильм о Донбассе (+ видео)

Элизео Бертолази, очевидец, итальянский корреспондент, много работавший на Донбассе, в соавторстве с итальянским режиссёром Сарой Реджинеллой, закончили работу над фильмом «Времена Донбасса». Это документальный фильм, который прослеживает историю войны на Донбассе, начиная с переворота в Киеве и трагедии в Одессе.

donetskiy

Идея создания этого фильма родилась благодаря желанию объединить многочисленные видеоматериалы Элизео Бертолази, снятые в Донецкой и Луганской регионах в один фильм (бóльшая часть видеоматериалов в фильме – съёмки Элизео Бертолази: от Майдана и до событий на Донбассе осенью 2015 г.). В фильм также включены видеосъёмки репортера Сергея Рулева.

В фильм «Времена Донбасса» вошли беседы и интервью с жителями, познавшими всю горечь войны. Они лишь капля в море страданий, выпавших на долю населения этого региона.

Цель фильма — показать все ужасы войны на Донбассе. Войны, недостаточно полно освещенной западными СМИ.

В нём содержатся интервью с известным писателем Николаем Лилиным, с Элизео Бертолази, с Вауро Сенези, карикатуристом и известным телеведущим.

Режиссер Сара Реджинелла показывает смену времен года и течение жизни людей на Донбассе, где, несмотря на страдания, люди продолжают жить.

Фильм вышел с субтитрами на 3 языках: русском, итальянском и английском. Фильм с русским голосовым переводом от Patsan.TV.

Итальянка Сара Реджинелла сняла фильм о Донбассе

Уфу посетила Сара Реджинелла – итальянский психотерапевт, которая отправилась в Донбасс, чтобы понять истинные причины конфликта. Итогом ее работы стала серия документальных фильмов о ситуации в регионе. В Италии эти фильмы не пропускает цензура, европейцы эти картины могут увидеть лишь в независимых СМИ и в Интернете. Сара Реджинелла рассказала, почему ее фильмы не показывают и как не поддаваться пропаганде.

– Сара, кем вы работаете в Италии и почему приехали в Уфу?
– Я психолог и психотерапевт. Работаю как с отдельными людьми, так и с семейными парами. Кроме того, я изучаю Управление в кинопроизводстве в Академии Кинематографии Болоньи. В Уфу я приехала вместе с делегацией из Италии, чтобы представить свои фильмы, снятые в Донбассе, о гражданской войне.

– Объясните, как так получилось, что вы отправились в Донбасс?
– В Донбасс я поехала в апреле этого года по приглашению Университета Психологии Ростова-на-Дону, с которым я сотрудничаю как психолог. В Италии, как и в Европе, царит цензура, я же хотела узнать, что случилось там на самом деле. В Донбассе я видела много разрушенных зданий, людей, которые страдают от войны. Я пыталась с ними поговорить, но они отказывались. Твердили «Вы западный журналист, вы все переврете». Я объяснила им, что журналистом не являюсь, я психотерапевт. Я задам им вопросы, и буду слушать их ответы. И люди заговорили. Они поняли, что я хочу их услышать.

– Что же вы услышали? Как отреагировали итальянцы на ваши фильмы?
– Европейские СМИ рассказывают, что в Донбассе орудуют российские террористы, но журналисты врут. Я видела, как люди защищаются от Украинской Армии. Итальяцы, которые видели мои фильмы, восприняли их положительно. Они доверяют мне, потому что я не журналист и не политик, я не монтирую эти кадры. В моих картинах люди говорят в камеру то, что думают. Другое дело, что не все европейцы заинтересованы в том, чтобы услышать другую точку зрения. Они довольствуются тем, что видят с экранов телевизоров и читают в газетах.

Я как ученый через свои фильмы показываю, как работает пропаганда. Как политические силы манипулируют мнением людей через средства массовой информации. Я хочу продолжить свое исследование в этой области. Снять фильмы о том, как случились подобные конфликты в Сирии, Ливии и других странах. Объединив их, я смогу показать, насколько сильна манипуляция общественным мнением.

– Можем ли мы противостоять манипуляции через СМИ?
– Да, можем. Для этого нужно, как и в любом конфликте, выслушать мнения за и против, а после этого сделать свои выводы. Читайте информацию в западных и российских изданиях. Смотрите видео как на YouTube, так и на RuTube. В первые месяцы конфликта в Донбассе на YouTube было большое количество видео, но вскоре они исчезли. Однако на русскоязычном видеохостинге они сохранились.

– Вы, рискуя жизнью, поехали в Донбасс. Близкие поддерживают вас в ваших исследованиях?
– Да, там было довольно опасно. Для того, чтобы выжить на войне нужна доля везения. Был случай, когда нам действительно улыбнулась удача. Стоило нам покинуть один населенный пункт, как на следующий день там началась бомбежка. Что касается поддержки, то меня мало кто понимает.

ufa1.ru