gototopgototop
Поиск
Авторизация
На сайте:
Нет
Заметки
logo_news.png
Соцсети
Главная Благовест книги В объективе - православная Макеевка - женский монастырь Касперовской иконы Божией Матери

В объективе - православная Макеевка - женский монастырь Касперовской иконы Божией Матери

Индекс материала
В объективе - православная Макеевка
Вступление
Ее призвание - духовность
храм преподобных Антония и Феодосия Печерских
Свято-Воскресенский храм
храм Всех Святых
храм Покрова Пресвятой Богородицы
храм Архистратига Михаила
храм Введения во храм Пресвятой Богородицы
храм Апостола Андрея Первозванного
храм святой великомученицы Варвары
храм Святителя Николая Чудотворца
храм Святителя Николая Чудотворца
храм Святителя Николая Чудотворца
храм Святителя Николая Чудотворца
храм Святителя Николая Чудотворца
храм Рождества Христова
женский монастырь Касперовской иконы Божией Матери
храм иконы Живоносный Источник
Свято-Георгиевский собор
Свято-Троицкий храм
Свято-Троицкий храм
храм святых равноап. Кирилла и Мефодия
храм святого Дмитрия Донского
храм иконы Богородицы Боголюбской
храм Рождества Иоанна Предтечи
храм иконы Богородицы Тихвинская
храм бессребренников Космы и Дамиана
храм святого Серафима Саровского
храм святого пророка Ильи
храм иконы Богородицы Одигитрия
храм Преображения Господня
храм Успения Божией Матери
храм святой равноапостольной княгини Ольги
храм иконы Богородицы Казанская
храм иконы Богородицы Целительница
храм свтятителя Митрофана Воронежского
храм Покрова Пресвятой Богородицы
Из рубрики Записки поломника: Наш камешек непростой...
Жаждущие! Идите к водам...
Отрываясь от земной суеты...
С верой в сердце
И сердце рвется к небесам
Стихи напишет быстрый карандаш...
С любовью к людям
Нумерация храмов на карте г. Макеевки
Все страницы

 

Избранной от всех родов и дивной Заступнице всего рода христианскаго Пресвятой Богородице Деве Марии похвалы приносим мы недостойнии чудному и святому Ея образу Касперовскому, принесенному в землю нашу из Сербии православной на укрепление веры Христовой и нашего спасения с любовию прибегающих к Ней и поющих: Радуйся, Богомати Пречистая, града Одессы и всея земли Черноморския покрове и заступление.

Свято Касперовский женский монастырь

Священномученик Иоанн Восторгов говорил: «Монастыри - это как бы запасные водоемы живой воды религиозного воодушевления; они питают и увлажняют иссохшую влагу душам жаждущим».

Действительно, разве не испытываете вы душевный трепет, какое-то особое чувство, заставляющее сильнее биться наше сердце при виде монастыря?
Еще издали видны их стены, купола церквей, блестящие на солнце кресты. И вот нашему взору открывается особый, немного таинственный уклад жизни, отношение к миру, друг другу, людям, приходящим и приезжающим сюда, чтобы прикоснуться душой к роднику святости. Посещение обители оставляет глубокий след в душе, для некоторых определяет дальнейший жизненный путь.
Сегодня, как и в минувшие века, люди идут в обители за духовной поддержкой, за наставлениями, потому что, как говорил Святейший Алексий II, Патриарх Московский и всея Руси: «Посещение монастыря — лучший способ приобщения к Православию».

На Руси всегда любили монастыри — духовные оплоты православия. Верующие стремились совершать паломничества в обители, освященные молитвами многих поколений иноков, подвизающихся за наш грешный мир.

В последнее десятилетие паломническое делание возрождается, и свидетельство тому — открытие монастырей на земле Донецкой, в том числе и женского монастыря Касперовской иконы Божьей Матери.

Третий день по Пасхе для монастыря — престольный праздник. В 2008 году насельницы монастыря встретили его в одиннадцатый раз. Престольному празднику и посвящается этот рассказ.

Вот так выглядит монастырь с возвышенного места, сливаясь с тишиной окружающего ландшафта, где до самого горизонта — степной простор, купол неба и парящие птицы.
И хотя здесь не всегда был монастырь, но впечатление такое, что сам Бог определил когда-то это место для вознесения молитв за христианские города и веси, служения миру для его спасения, задолго до того, как здесь поселились люди.

Свято Касперовский женский монастырь, г. Макеевка

В начале XX века помещик Сарычев выбрал это живописное место для своего имения. После революции в имении устроили санаторий, а в 70-тые — психиатрическую больницу.

Хаос, царивший в стране в годы перестройки, не мог не сказаться и на содержании больных. Нехватка медикаментов, медперсонала, невыплата зарплаты привели к страшной разрухе. Было принято решение о закрытии больницы. Долгое время помещение было бесхозным, приходя еще в большее запустение. Вот тогда-то и было принято решение на этом «выстраданном» месте открыть женский монастырь. 30-го апреля 1997 года при большом стечении духовенства и паломников был открыт женский монастырь в честь Касперовской иконы Божьей Матери.
Достались сестрам полуразрушенные корпуса, непригодные для проживания, печная система отопления, отсутствие водоснабжения, ограды. Как говорят в таких случаях: начинать пришлось в буквальном смысле с нуля.
Первая игуменья монастыря матушка Ксения и первые насельницы не испугались трудностей, ибо сказано: «Зри Бога твердо сердечными очами и во время Его созерцания проси, чего хочешь во имя Христа — и будет тебе». И будет тебе...
Каждый день пребывания в монастыре стал днем воплощения в жизнь их мечты — из этих развалин устроить Богоугодное заведение. Каждый день приносил что-то новое, радостное. Восстановление обители было крайне необходимо и монахиням, и нам, мирянам, ведь все мы больны и душой, и телом, всем нам надо молиться, очищать себя от грехов и болезней.

В 1998 году, в первый день Великого Поста в ворота монастыря вошла пожилая женщина. Игуменьи Ксении не было, ее встретила матушка Гавриила.
- Возьмут меня в монастырь, мне 63 года?
- Если Богу будет угодно, возьмут, — услышала в ответ.
Мария Воропаева, игуменья монастыряЭто была Мария Воропаева, нынешняя игуменья монастыря.
Она родилась в Курске, ей было всего 11 лет, когда в жестоких боях на Курской дуге было сожжено родное село.
Мать, получив похоронку о гибели отца, собрала четверых детей и чтобы не умереть с голоду, выехала в Караганду, к сосланным в 30-е годы родственникам. В Караганде прошла юность Марии, зрелые годы, шахта, завод, замужество. На пенсию вышла в 45 лет и приехала в Макеевку, опять же, к живущим здесь родственникам.
И только когда исполнилось 60, все чаще стали посещать мысли об уходе в монастырь.
Во второе свое посещение беседовала уже с самой игуменьей.
- Что умеешь делать?
— Шить.
- Вот и хорошо, приезжай, работа есть.
На последней неделе Великого Поста, перед Пасхой, игуменья сказала: «Шей себе хитон». Постригли на Петра и Павла, через полгода постригли в схиму, а еще через полтора года стала игуменьей.
Св. Иоанн Кронштадтский призывал: «Принесем любовь к себе в жертву Любви ко Господу, ибо что такое мы сами по себе? Грех, растление». Именно такую жертвенную любовь к Господу, к людям проявляет повседневно игуменья Мария и насельницы монастыря.

Судите сами. В монастыре восстановлены жилые корпуса, где живут сестры, гостиница для приезжающих паломников, устроена домовая церковь в честь Иоанна Богослова. Владыка благословил на строительство храма в честь св.вмч. Варвары, а летний храм в честь  Иннокентия Херсонского, который очень почитал Касперовскую икону Божьей Матери и даже написал для нее акафист и тропарь, уже построен и, как большое голубое облако, опустился неподалеку от входа в монастырь.

летний храм в честь Иннокентия Херсонского

Есть еще мечта у матушки игуменьи - устроить на территории монастыря Богадельню для пожилых людей, одиноких священнослужителей, заботу о которых возложат на себя насельницы. Здание есть, это шестой корпус, где когда-то находились самые тяжелые больные.

И вот в январе 2008 года монастырь посещает викарий Донецкой епархии, Епископ Макеевский Варнава и мэр города Мальцев. Они приносят радостную весть: впервые в нашем городе на месте шестого корпуса, дома страданий, как ярко выразился Владыка Варнава, будет построен дом радости — Богадельня.
«Что я приношу тебе, Господи, за все блага твои, ими же непрестанно меня ущедряющи? Единую веру мою. Но и вера моя есть Твой же дар; ибо все — Твое, и все мы — Твои».

Немалые силы были приложены для восстановления храма Одигитринской иконы Божьей Матери. Построенный и восстановленный усилиями благодетелей, он вписался в единый комплекс с монастырем, и теперь в нем проходят воскресные службы в честь православных праздников. Завершается роспись храма. Если у вас возникло желание прикоснуться к этой святыне, получить Благодать Божью, приезжайте. От звенящей тишины, напоенного травами воздуха, восходящей к небу молитвы вы перенесетесь в иной мир: мир Духа Святого.

Одигитринский храм, г. макеевка

С глубокой верой в Бога, верой, подаренной Богом, живут насельницы по уставу, требующему полной отдачи сил духовных и физических, ибо так принято в монастыре: своим трудом добывать хлеб насущный.
Утром, в 5:30, звон колокола будит насельниц на утреннюю молитву, по окончании которой в 7:00 утра сестры, получив послушание, начинают трудовой день.

Есть здесь золотошвеи. Они реставрируют иконы, расшивая их бисером и золотом. Такие иконы отправляют на выставки православного творчества не только в Донецк, но и в Воронеж, Москву, дарят почетным гостям.
В изостудии сестра Корнелия, окончившая отделение иконописи при Санкт-Петербургской духовной академии, красивыми, изящными мазками возвращает иконам вторую жизнь. На поле, рядом со скитом, пасутся коровы, подаренные самим Владыкой Иларионом, Митрополитом Донецким и Мариупольским, козы, куры, важные цесарки, резвится жеребенок, который родился этой весной; оживает живность в пруду. Все радует глаз, потому что: «Мир, как произведение живого, премудрого Бога, полон жизни: везде и во всем жизнь и премудрость, во всем видим выражение мысли, как в целом, так и во всех частях. Это — настоящая книга, из которой можно, хотя и не так ясно, как из Откровения, учиться Богопознанию».
Повара, просфорницы, огородницы, птичницы, садоводы, а теперь и пасечницы (благодетели подарили два улья). И при всей этой занятости насельницы помнят, что основное предназначение монашества — это постоянное трезвение, сердечное горение, непрестанный труд преодоления своей «самости», нескончаемый подвиг жертвенного служения и любви. И если этого подвига недостает, то внешнее благодеяние теряет свой смысл». (Алексий II Патриарх Московский и всея Руси).

Согласно Уставу, каждый вечер, начиная с 17 часов, совершается крестный ход, и в сумерках звучит Богородничная 150 раз, как это делается в Дивеевском и других монастырях святой Руси. Луна как-то замерла на месте, зацепившись за ветку ели, освещая дорожку идущим или молитве к Заступнице нашей перед Сыном - Спасителем рода человеческого.
Крестный ход совершают сестры и к целебному источнику, который они обустроили, поставили крест, возвели лестницу. И идут и едут сюда люди напиться живой водицы. А испив, легко, радостно дышится и мыслится, и душевный настрой — все иное. А водица, журча, как бы говорит: «Это ты, Господи, послал нам источники в долины; между реками текут (Пс. 103:10).

Весной темнеет рано. И спешат сестры закончить работу до удара колокола, зовущего на трапезу, которую сопровождает духовное чтение. И не хочется уходить, так бы слушал и слушал... Но пора в храм. «Ибо не жалей себя для сердечной молитвы даже тогда, когда ты весь день провел в трудах».

В храме Касперовской иконы Божьей Матери продолжается служба, и вы убеждаетесь, что кроме скоротечной мирской жизни с ее обыденностью, есть жизнь высокая, духовная, состоящая в приближении к Божественному, потому что монашеское житие можно охарактеризовать, как жизнь во Христе, со Христом и ради Христа. Следуя за Христом и подражая ему, оно всегда пребывает в слове Спасителя и о законе его размышляет он день и ночь, исполняя его заповеди (Пс. 1,2).
Все затихает... ненадолго... Но затихает ли?
Где-то в келье затепляется лампада, мерцает свеча и ... продолжается молитва, ибо «... не заснешь, пока не выплачешь своего греха пред Богом».

молитва Богородице, Пресвятой Божией Матери, Деве Марии

Касперовская икона Божией Матери

7 апреля



 
Календарь

Погода
Cчетчик

Яндекс.Метрика