gototopgototop
Авторизация
На сайте:
Нет
Заметки
logo_news.png
Соцсети
Главная ВСЯКО-РАЗНО Профилактика и лечение гриппа. Памятка для макеевчан

Профилактика и лечение гриппа. Памятка для макеевчан

Грипп — тяжелая вирусная инфекция, поражающая людей независимо от пола и возраста. Особенностью этой инфекции является ее постоянная непредсказуемая изменчивость, что препятствует эффективному противостоянию ей иммунной системы организма, а также воздействию лекарств.

Во внешней среде (вне организма) вирус сохраняет свою жизнеспособность до 3-х недель. Поэтому заражение может происходить даже спустя значительное время после контакта с больным человеком.

Источником и распространителем инфекции является больной человек.

От больного человека к здоровому вирус гриппа передается воздушно-капельным и (или) контактно-бытовым путем.

В типичных случаях болезнь начинается внезапно: повышается температура до 38–40о С, появляются озноб, сильная головная боль, боль в горле, мышцах, кашель, насморк, слезотечение. У ранее госпитализированных больных диагностировали грипп типа «Калифорния» - вирус H1N1. Это очень опасный вирус! Заболевание протекает тяжело, не так как сезонный грипп. Поэтому к врачам нужно обращаться в ранние сроки. Особенно подвержены заражению дети до 5 лет, взрослые старше 65 лет, беременные, лица с ослабленным иммунитетом и люди, страдающие хроническими заболеваниями. Первые симптомы — повышение температуры тела до 38о С, тошнота, слабость, сильная головная боль. В аптечной сети существует препарат «Римантадин». Также обязательно нужно приобрести аскорбиновую кислоту. Это недорого стоящие препараты. Желательно купить маску и менять ее каждые 4 часа. Очень важно проветривать помещение и избегать скопления людей.

Симптомы заболевания проявляются в течение 2-х дней, а остаточные проявления могут наблюдаются еще в течение 2-3-х недель.

Грипп опасен не только тяжелым течением, но и различными осложнениями. Позднее обращение за медицинской помощью, несвоевременно начатое лечение, несоблюдение постельного режима теми, кто привык переносить болезни «на ногах» чревато развитием осложнений. Пневмония, гайморит, отит менингит, миокардит; обострение имеющихся хронических неинфекционных заболеваний – далеко их неполный перечень.

Самолечение при гриппе недопустимо и опасно для жизни и здоровья!

При кашле, чихании, разговоре, из носоглотки больного или вирусоносителя выбрасываются частицы слюны, слизи, мокроты, с болезнетворной микрофлорой, в том числе с вирусами гриппа. Вокруг больного образуется зона заражения диаметром в 2-3 метра, поэтому, если в семье уже есть больной, необходимо:
- изолировать больного в отдельную комнату или отгородить ширмой;
- строго выполнять все назначения врача;
- выделить больному отдельную посуду и тщательно мыть ее горячей водой с мылом;
- полотенце и другие средства личной гигиены должны быть индивидуальными для всех членов семьи. Использованное нательное и постельное белье заболевшего, носовые платки и полотенца складывать и стирать отдельно при температуре не менее 90о С;
- во время общения с больным нужно надевать четырехслойную марлевую маску, которую следует ежедневно стирать и проглаживать горячим утюгом каждые 4 часа;
- после общения с больным необходимо быстро и тщательно вымыть руки с мылом, промыть проточной водой носовые ходы и прополоскать рот;
- систематически проветривать помещение, где находится больной, ежедневно проводить там влажную уборку.

В период подъема заболеваемости для профилактики гриппа и респираторных вирусных инфекций желательно:
- ограничить посещение мест большого скопления людей;
- воздержаться от поездок в общественном транспорте;
- постоянно проветривать помещения и проводить влажную уборку;
- соблюдать правила личной гигиены:

  • часто мыть руки с мылом;
  • стараться не касаться глаз, носа или рта немытыми руками;
  • при чихании и кашле прикрывать нос и рот носовым платком или одноразовой салфеткой, которую после использования нужно сразу выбросить;

- избегать рукопожатий, поцелуев и объятий;
- повышать защитные силы организма (употреблять в пищу больше овощей, фруктов, не забывать о чесноке и луке);
- одеваться по погоде, т.к. частые переохлаждения ослабляют организм.

Самолечение при гриппе недопустимо и опасно для жизни и здоровья!

При первых признаках простуды обращайтесь к врачу!

Меры профилактики при гриппе и вирусах

Отдел медицинского обеспечения МЧС ДНР информирует жителей Республики о мерах профилактики при гриппе и вирусах:

Избегайте мест массового скопления людей. Врачи подсчитали: один больной гриппом в среднем заражает 5 человек. Поэтому старайтесь не находиться вблизи чихающих и кашляющих. Если это невозможно, носите медицинскую маску. Надевайте ее так, чтобы она полностью закрыла нос и рот и тщательно закреплялась. Старайтесь не касаться маски понапрасну, а если вы ее потрогали или сняли, тщательно вымойте руки. Некоторые модели можно использовать в течение 4 или даже 6 часов. Но, как правило, обычная маска носится около 2 часов.

Старайтесь не переохлаждаться! На свежем воздухе вирусов нет. Особенно губительна для них температура ниже 0°С. Поэтому прогулки очень полезны, но важно тепло одеваться, чтобы не перемерзать. Иначе ваш иммунитет ослабнет, и вы станете уязвимы для инфекции.

Укрепляйте иммунитет. Как правило, вирусные заболевания возникают при общении с больными или при массовых эпидемиях. Однако заболеть можно, когда организм ослаблен и не может противостоять инфекции. Здоровый человек хорошо защищен иммунной системой, прежде всего системой интерферона. Интерфероны — это вырабатываемые организмом вещества белковой природы, которые синтезируются в организме для защиты от различных инфекций. Снижение их синтеза приводит к развитию инфекционных заболеваний.

Проветривайте квартиру и рабочие помещения. Если кто-то из ваших домашних или коллег заболел, как можно чаще проветривайте квартиру и делайте влажную уборку. Ни в коем случае не используйте хлорсодержащие дезинфицирующие препараты. Они раздражают слизистую оболочку даже здорового человека. В помещении вирусы могут сохраняться от 2 до 9 часов; на бумаге, картоне или тканях — до 12 часов, а на поверхности стекла — до 10 дней. Так что делайте выводы.

Чаще мойте руки. До 80% опасных бактерий и вирусов передаются через грязные руки. Поэтому старайтесь чаще мыть руки теплой водой с мылом. Если такой возможности нет, используйте спиртосодержащие дезинфицирующие средства — гели, спреи или салфетки.

Больше пейте. Обильное теплое питье — хороший помощник в борьбе с простудой и гриппом. Жидкость выводит из организма продукты жизнедеятельности вирусов и бактерий. Заварите цветки ромашки, липы, эхинацеи, душицы или чабреца (вы можете купить их в аптеке), добавьте в настой мед и пейте в течение дня как чай. Эти лекарственные растения обладают потогонным, мочегонным и противовоспалительным действием. Для стимуляции иммунной системы и повышения сопротивляемости организма к простудным и инфекционным заболеваниям полезны напитки с витамином С: клюквенный и брусничный морсы, отвары из плодов шиповника или малины.

Промывайте нос для меры профилактики. Чтобы не дать микроорганизмам, оседающим в полости носа, проникнуть дальше, нужно промывать нос, особенно в период эпидемий. Для промываний приготовьте раствор морской соли (1 чайн. ложка на стакан теплой воды). Во время процедуры из носовых пазух удаляются слизь и пыль, а вместе с ними — болезнетворные вирусы и бактерии.

Включите в рацион чеснок для мер профилактики. Дело в том, что фитонциды, выделяемые чесноком, способствуют выработке интерферона, который не дает вирусу проникнуть внутрь клетки и начать стремительно размножаться. Поэтому обязательно добавляйте чеснок в пищу. Или возьмите несколько долек, мелко нарежьте и оставьте в своей комнате на всю ночь.

Самой эффективной защитой от вирусов остается прививка. Но если вовремя сделать ее не получилось или у вас есть противопоказания, можно прибегнуть к вышеуказанным способам.

Управление охраны здоровья г. Макеевка

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Икона дня

Погода
Курс валют
Поиск
Теги


счетчики

Rambler's Top100