gototopgototop
Авторизация
На сайте:
Нет
Заметки
logo_news.png
Соцсети
Главная ВСЯКО-РАЗНО Видеоролики о вреде пьянства

Видеоролики о вреде пьянства

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Индекс материала
Видеоролики о вреде пьянства
МОЗГ
СЕРДЦЕ
КРОВЬ
ПИЩЕВОД
КИЩЕЧНИК
ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА
ЖЕЛУДОК
ПЕЧЕНЬ
СТАТИСТИКА
БЫТЬ ОТЦЕМ
БЫТЬ МАМОЙ
ОПАСНАЯ ИГРА
ПРЕМИЯ
ЗА СТОЛОМ 10 ЧЕЛОВЕК...
КУРЕНИЕ
Все страницы

алкоголизм, пивной, курениеСоциальная реклама, часть проекта “Общее дело”. Цель проекта – разработка мер, направленных на преодоление критической ситуации, связанной с алкогольной проблемой.

Серия видеороликов "Береги себя" разъясняет вред, который наносит алкоголь и курение организму человека. Но сначала немного истории...

История возникновения алкоголя

Такие понятия как пьянство и алкоголизм имеют свою давнюю историю. Об их негативных свойствах люди узнали за много сотен лет до нашей эры.
Алкогольные напитки распивали во время различных церемоний, их употребление входило в обязанности гостеприимства. Вспомним "священные" попойки в древних греков и кельтов. Празднества в честь бога Бахуса у римлян известны как повальные пьянки, сопровождавшиеся "вакханалией".

Пьянство порицалось, а пьяницы высмеивались, как свидетельствуют тексты из сборника «Эпиграммы греческой антологии» (М.: Терра, 1999):

Я, Миртада, пила на священных пирах Диониса 
чашу за чашей вина, не разбавляя водой,
я умерла, но лежу не в земле, огромная бочка,
память веселых пиров, стала могилой моей
(с. 213; эпиграмма пьянице Миртаде).

Пьяницу Эрасиксена винные чаши сгубили:
выпил несмешанным он сразу две чаши вина
(с. 234)

Похититель ума - так именовали алкоголь с древних времен. Законодатели тех времен издавали чрезвычайно суровые законы против пьянства.

Существует ошибочное мнение, мол спирт - это изобретение славян. Но это всего лишь рспостраненное заблуждение или элементарное незнание истории. Чистый этиловый спирт начали получать в VI-VII вв. арабы, которые дали название "аль кеголь", что означает "одурманивающий". Как свидетельствуют исторические источники, первую бутылку водки изготовил араб Ракез в 860 году.

В ХIII веке пьянство распространяется по всей Европе, чему способствовали опыты средневековых алхимиков, особенно Раймонда Люля, который овладел техникой изготовления этилового спирта.

Большое распространение пьянства было в XVI-XVIII вв. в Англии, Швеции и Германии, которое охватило почти все слои населения. Делались попытки ограничить пагубные последствия употребления алкоголя, но само пьянство преодолеть не удалось. Суд Парижа в 1397 году запретил ремесленникам посещать питейные заведения в рабочие дни. В 1524 году маркграф Гессенский Филипп (Германия) велел изъять из продажи крепкий алкоголь. В Англии пьяниц водили с ярмом на шее.

С развитием капиталистических отношений распространённость алкоголизма растёт. Алкоголь выпускается в промышленных масштабах и становится всё более доступным для масс народа. В XIX–XX вв. с проблемами алкоголизма сталкиваются США, Бельгия, Великобритания, Финляндия, Швейцария.

По свидетельству западного реформатора Мартина Лютера (XVI в.): "Каждая страна должна иметь своего сатану. Немецкий сатана - добрая бочка вина, а имя ему - пьянство. К сожалению, вся Германия зачумленная пьянством. Мы противостоим и кричим против него, но это не помогает ".

В XVIII в. на дверях многих питейных заведений можно было увидеть вывески, на которых были написаны приглашения, уверяющие в том, что посетители этих заведений могут выпить на наименьшую сумму - 1 пенс, а за 2 пенса они получат солому, на которой можно будет проспаться.

Начало нашей эры, св. Иоанн Златоуст учит: "диавол де ничего так не любит, как пьянства, поскольку никто так злой его воли воли не исполняе, как пияница. Убегай от вина, как от змия… Пьяный хуже бесноватого, потому что он по своей вине беснуется." (Беседа 58-я на Матфея).

Св. Василий Великий: «Как вода противится огню, так вино потопляет умные мысли... Как дым прогоняет пчел, так пьянство удаляет духовные дарования. Когда вино управляет пьяным, он уподобляется лошади без узды».

Св. Ефрем Сирин: «Кто любит упиваться, тот утратит многое: ибо говорит и делает он, что не должно, богатство свое. Как чужое, расхищает и отдаёт врагам, потому что упоение омрачило его ум».

Свт. Тихон Задонский писал: "Юным не дозволять пьяного (хмельного) пития пить, понеже (поскольку) юные удобно привыкают, и чего в юности научатся, того и через все житие держаться будут. Нельзя дозволять им с пьяницами и развращенными людьми водиться".

«Есть две дороги, выбирай любую: одна служит врагу, а другая – Богу. Хочешь служить врагу – пей сам вино, пиво, водку, угощай людей, справляй крестины, свадьбы, похороны с угощением – и послужишь врагу. Хочешь служить Богу, то первое: брось сам пить пиво, вино и водку; ни много и мало, а совсем брось, для того, чтобы не подавать соблазна людям. Второе: брось обычай угощать других на проводах, свадьбах, крестинах; не бойся того, что осудят тебя за это люди. Бойся не людей, а Бога».

Известный русский невропатолог, психиатр и психолог В.М. Бехтерев обозначил: "Зло, известное под названием алкоголизм, имеет великодержавное значение, так однозначно можно сказать, что вместе с развитием алкоголизма снижается в государстве как физическая, так и умственная энергия, трудоспособность населения, вследствие чего ослабляются экономические силы страны и вместе с тем падает его нравственность, выражающаяся увеличением преступлений ".

Ф.М. Достоевский: «От пьянства народ загноился… От него иссякает народная сила, глохнет источник будущих богатств, беднеет ум и развитие... Употребление спиртных «напитков» скотинит и зверит человека, ожесточает его, отвлекает от светлых мыслей, тупит перед всякой доброй пропагандой, а главное – неотразимо стоит над человеческой волей и вообще искореняет всякую человечность».

Проф. Чиж: «Алкоголь, ослабляя умственные способности и волю пьяницы, разрушает тем самым высшие нравственные понятия, – одним словом, ведёт к безнравственности, преступности, потому что пьяница, лишённый руководства нравственных чувствований и понятий, поступает под влиянием эгоистических мотивов и даже чисто животных побуждений».



 
Икона дня

Погода
Курс валют
Поиск
Теги


счетчики

Rambler's Top100