gototopgototop
Авторизация
На сайте:
Нет
Заметки
logo_news.png
Соцсети
Главная ВСЯКО-РАЗНО Гиперактивные дети

Гиперактивные дети

Гиперактивность, на которую так часто жалуются родители, связана с неправильным питанием детей.

Ученые установили, что дети, потребляющие пищу, содержащую искусственные пищевые красители в сочетании с распространенным консервантом газированных напитков — бензоатом натрия E211 — чаще других страдают от гиперактивности.

 

Исследование о возможном влиянии консервантов и красителей на гиперактивность по просьбе Агентства Стандартов Продовольствия (АСП) провели ученые университета Саутгемптона.
В нем принимали участие 153 3-хлетних и 144 8-милетних ребёнка. Ни у кого из детей до исследования не наблюдали проблем с поведением и каких-либо реакций на определённую пищу. Родителей, в свою очередь, попросили в течение 6 недель не давать детям те пищевые добавки, которые участвовали в тестировании.
Затем каждый день ребёнку предлагали выпить напиток, который содержал либо натуральный сок, или же сок, в который была добавлена одна из 2-х смесей красителей и бензоата натрия.

Результаты показали, что в некоторых случаях, когда дети получали смесь того или иного красителя и бензоата натрия, их поведение изменялось до неузнаваемости, а именно, — увеличивалась подвижность, снижались внимание и сосредоточенность, а также проявлялись другие симптомы гиперактивности. Чем выше была доза, тем серъёзнее были поведенческие расстройства. Некоторые случаи перевозбуждения были настолько серьезны, что требовалась терапия лекарственными средствами.
Врачи констатируют, что от 5% до 10% детей школьного возраста после употребления содержащих красители и консерванты напитков демонстрируют признаки так называемого синдрома дефицита внимания и гиперактивности. Для этого психического расстройства характерны невнимательность, гиперактивность, импульсивность, плохое поведение в школе и дома.

«Эксперимент достоверно показывает, что действие смеси искусственных добавок, содержащихся в мороженом, кондитерских изделиях и напитках, провоцирует развитие синдрома дефицита внимания и гиперактивности. Поэтому указанные добавки, безусловно, должны быть исключены из рациона ребенка», - прокомментировал руководитель исследования Джим Стивенсон.
Статья с доказательствами влияния красителей и консервантов на возникновение гиперактивности была опубликована в журнале "Lancet".
«После того, как EFSA выскажет свое мнение по данному вопросу, будет решено, требуется ли ввести запрет на использование определенных красителей и консервантов», — сказано в заявлении Европейской комиссии.


И вообще, арактер ребенка, оказывается, во многом зависит от питания. У вас слишком беспокойный малыш?
Возможно, он употребляет в пищу слишком много красных продуктов или сахара. Сегодня производители добавляют красный цвет (Е120-Е129) почти всюду, даже в маргарин, чтобы из белого сделать его более желтым. А подсластители встречаются даже в зубной пасте. Ограничьте употребление ребенком красных ингредиентов, постарайтесь снабжать его витамином D. И увидите, насколько спокойней он станет.

Как много моральных страданий некоторым детям доставляет энурез.
Утренние смены простыней в семья становятся печальным ритуалом. Но причиной ночного недержания мочи может быть поедание большого количества разных шоколадных сластей, а также поглощение газировки. Имеющийся в шоколаде и многих напитках кофеин способствуют недержанию.

А причиной запоров у малышей может являться диета, насыщенная большим количеством жиров.
Перестаньте кормить ребенка жареной картошкой и всякими быстрыми завтраками из полуфабрикатов. Вместо этого добавьте в рацион фрукты и овощи, насыщенные волокнами. Да, многие дети терпеть не могут овощи и фрукты. Но проявите креативность в этом вопросе и добейтесь того, чтобы эти полезные продукты стали непременной частью рациона вашего ребенка.

Частные ночные кошмары малыша это, конечно, повод для обращения к врачу. Только медик может квалифицированно разобраться в их причинах. Но если даже врачи ничего не смогли найти, то добавьте в ежедневный рацион ребенка побольше протеина и кальция. Дайте ему кусочек сыра или йогурт перед сном.

Родителям, которые хотят, чтобы их дети были здоровы и имели возможность нормально жить, учиться стоит обратить свое внимание на здоровое питание и напитки, обладающие различными лечебно-профилактическими эффектами.

 
Икона дня

Погода
Курс валют
Поиск
Теги


счетчики

Rambler's Top100