gototopgototop
Авторизация
На сайте:
Нет
Заметки
logo_news.png
Соцсети
Главная МНЕНИЯ Арамис – мушкетер Донбасса. Фильм Грэма Филлипса (+ видео)

Арамис – мушкетер Донбасса. Фильм Грэма Филлипса (+ видео)

Это фильм о войне, это фильм про события под Луганском, это фильм про ополченцев и смелого человека по имени Денис Сомов или Арамис, как его звали там, где рвались снаряды. Мне такие люди никогда в моей стране не встречались. Я был рядом с ним, снимал вместе с ним. Он не терял мужества, он защищал свой дом. Грэм Филлипс, британский журналист.

Британский журналист Грэм Филлипс снял фильм о конфликте в Донбассе "Арамис". Оригинальное название фильма "Арамис - мушкетер Донбасса". Фильм был назван в честь погибшего ополченца и близкого друга журналиста и отражает события, которые происходили в Донбассе с начала конфликта.

"Я был в Луганске во время блокады, я тут выживал вместе со всеми, этот фильм абсолютно без пропаганды, реально отражает события, которые были в этот период в Донбассе. Он доносит правду..." — рассказал британский журналист.
По словам Грэма, фильм получил название "Арамис" — это позывной одного из главных героев, погибшего ополченца, местного жителя, который взял в руки оружие во время конфликта, разгоревшегося на востоке Украины. В основу фильма легли не только видеоматериалы, которые снимал сам Филлипс в Донбассе начиная с 2014 года, но и уникальные кадры из личного видеоархива "Арамиса"...

"Это уникальный фильм потому, что главный герой "Арамис" также снимал многое. Это был первый ополченец, с которым я записал интервью. За этот период человек стал для меня родным.
Украинские солдаты говорят: "Мы воюем против русского спецназа", а я хочу чтобы они посмотрели этот фильм и оценили, против кого они воевали на самом деле... Хочется поверить, что этот фильм сделает информационный прорыв не только в Украине, в России, но и по всему миру. Будут люди, которые будут ненавидеть этот фильм. Это неудобный для многих фильм", — сказал Грэм Филлипс...

 

Пресс-релиз: Фильм "Арамис – мушкетер Донбасса"

В августе 2014 года я встретил примечательного члена вооружённых сил ЛНР в Луганске. Но это был не просто солдат. Денис Сомов (позывной Арамис) 34 лет был парашютистом, мебельщиком, превратившимся в бойца на передовой, который решил ловить каждый момент войны так же, как он ловил их в парашютном спорте и в своей семейной жизни.

Всё было интересно Арамису, всё он хотел снять, запечатлеть каждый момент. Я, если честно, никогда не встречал такого как он, он подал мне идею серии репортажей, названных “Познакомиться с ополчением”, которая теперь насчитывает дюжину сюжетов. Но он был, и эта идея пришла мне в голову после того, как я провёл с ним день в начале сентября 2014, когда он был волонтёром при распределении первого конвоя гуманитарной помощи из России по территории Луганска. Арамис был настолько интересной личностью, таким дружелюбным, интеллигентным, энергичным, что я почувствовал, что его просто необходимо снять.

В начале февраля 2015 я освещал кампанию по освобождению Дебальцево вооружёнными силами ЛНР и ДНР. Однажды, находясь на позиции, я увидел одного из бойцов подразделения Арамиса и спросил, как он поживает (в то время в Луганске не было телефонной связи, так что я не мог позвонить ему), и получил ответ, что Арамис жив, здоров, и я смогу увидеть его в ближайшие дни, когда на Дебальцевском участке будет продвижение. Но этому не суждено было произойти. Вместо этого брат Арамиса подошёл ко мне в середине февраля, когда я был на периферии неприступного города, и сказал, что Арамис погиб.

Эта новость стала для меня настоящим ударом, повергла меня в шок. С самого начала я захотел сделать что-нибудь, чтобы увековечить память об Арамисе, посвятить ему сюжет. Со временем эта идея переросла в полноценный фильм по множеству причин. Я провёл время с семьёй Арамиса, с его родителями, женой, братом, двумя дочерьми, – и записал интересные интервью с ними. Потом его брат показал мне архив видеоматериалов, которые Арамис снимал, называл, сортировал по датам.

Я смотрел материалы Арамиса с недоумением – там было всё, каждый момент запечатлён. Каждое мгновение закулисной жизни ополченцев, даже сражения на передовой и время потрясений, когда Луганск был окружён украинскими войсками летом 2014, а затем прорыв, и занятие новых территорий вокруг Луганска. Просматривая видео Арамиса, в которых были даже съёмки меня самого в момент, когда я снимал его, мне пришла в голову мысль, что это нечто поистине уникальное.

Это вдохновило меня снять интервью с однополчанами Арамиса, теми, которых он сам снимал, и показать истории их жизни в динамике, сотканные из кадров из их жизни с течением времени. Я посетил снова те места, в которых я был вместе с Арамисом, и снятые на его видео. И, конечно, место его последнего пристанища, где попрощался с человеком, который оставил яркие и запоминающиеся впечатления о себе. Я отправился к месту, где Арамис погиб, был застрелен в открытом столковении 11 февраля 2015.

Арамис был человеком, который оставил после себя большое дело – уникальный архив видеоматериалов. И среди тех, кто его знал, он оставил яркие воспоминания, и почти годовалую историю влияния жизни такой запоминающейся личности даже после его смерти. Как родители продолжают жить без их сына, дочери без отца, жена без мужа.

Арамис был по-настоящему талантилвым человеком, и свой талант он делил с братом Олегом, который, как оказалось, является мастером видеопроизводства, и кое-что он даже вложил в этот фильм.

Фильм “Арамис – мушкетер Донбасса” – это история замечательного человека. А ещё это история многих мужчин и женщин. Мужчин и женщин, живших в мире, затем на войне, а после войны пытающихся построить свои жизни заново, когда боевые действия утихли, но осталось жгучее, порой непереносимое чувство утраты близкого человека.

Я до сих пор ищут места, чтобы показать фильм – 3 марта в Питере, 10 в Москве является план.

За помощь, русский язык, спасибо Анне!

Грэм Филлипс

 

Грэм Филлипс презентовал фильм об ополченце в ККЦ «Кино⁠Культ» (+ видео)

В донецком центре «КиноКульт» 26 марта прошел эксклюзивный показ документального фильма известного британского журналиста Грэма Уильяма Филлипса «Арамис – мушкетер Донбасса».

Фильм повествует о войне в Донбассе и основан на личных беседах журналиста с одним из ополченцев — Денисом Сомовым с позывным «Арамис». В нем использованы видеозаписи боев, жизни на передовой. Прокат фильма бесплатный, как и свободный доступ к нему в интернете.

«Я не могу сказать, что фильм получился позитивный, он достаточно тяжелый. По-другому не может быть, потому что это кино о войне» — сказал в интервью журналисту официального сайта ДНР автор фильма Грэм Филлипс.

Картина также будет показана в России и в Луганской Народной Республике.

пресс-центр ДНР

 

 

 

Комментарии  

 
+2 #1 RE: Арамис – мушкетер Донбасса. Фильм Грэма Филлипса (+ видео)гость 26.03.2016 23:46
Вечная память героям Донбасса!!!
 
Икона дня

Погода
Курс валют
Поиск
Теги


счетчики

Rambler's Top100