gototopgototop
Авторизация
На сайте:
Заметки
logo_news.png
Соцсети
Главная МНЕНИЯ Крым - возвращение домой! (+ видео) А. Мамонтов, Специальный корреспондент

Крым - возвращение домой! (+ видео) А. Мамонтов, Специальный корреспондент

96,7% жителей Крыма выбрали Россию! Референдум прошёл на удивление спокойно. С самого утра у дверей избирательных участков выстроились очереди радостных людей с георгиевскими лентами, триколорами и прочей пророссийской атрибутикой. Многие из них пришли задолго до открытия. Долгожданное событие сплотило жителей полуострова. Лучше всего происходящее можно описать как «Счастье для всех, и никто не уйдёт обиженным». Уже к обеду стало ясно, что референдум состоялся.  Результаты референдума в Крыму, как говорят эксперты, отражают реальные настроения крымчан и ожидания россиян.

Впервые за 23 года крымчане ответили на главный вопрос своей жизни. "У нас нет обратного пути в Украину, с Россией нам будет очень хорошо", - уверены они. В истории Крыма дни выбора были самыми драматичными. Но поразительнее всего были люди и их решимость стать наконец свободными.

«К полудню проголосовало более половины жителей, — рассказала Елена Марченко, председатель одной из районных избирательных комиссий г. Севастополя. — Это абсолютный рекорд. Общая ожидаемая явка, скорее всего, превысит 80 процентов. И это притом, что некоторые севастопольцы не имеют возможности высказать свою волю — они находятся за пределами автономии, например, ушли в море — ведь здесь живёт множество моряков. Так что все разговоры о массовом бойкоте мероприятия не выдерживают никакой критики».

«Нам повезло переехать в Крым 10 лет назад с Западной Украины, — объяснила свои чувства жительница Ялты Валерия Свободная. — Сейчас наши родственники, оставшиеся там, боятся выходить на улицу. А в автономии полный покой и безопасность». В Винницкой области бандеровцы украли памятник матросу Петру Кошке, — заявил мне севастополец Валерий Чернявский. — Кому и чем помешал их земляк — герой первой обороны Севастополя, проливший здесь свою кровь? Кому теперь нужна такая родина?»

Ни один из десятков опрошенных мною людей не сомневается, что будущее Крыма возможно лишь вместе с Россией.

К вечеру Севастополь наполнился ликующими людьми. Тысячи российских флагов, десятки тысяч георгиевских лент, сотни тысяч радостных улыбок наводнили город. Светлое будущее для людей, годами ожидавших этого момента, настало.

Ставить под сомнение волеизъявление народа недопустимо. «Право выбора — это священное право, данное Богом, и никто не имеет права на него покушаться», — заявил Альбир-хазрат Крганов. Однако он признал, что у незначительной части крымско-татарского населения присутствовало неоднозначное отношение к референдуму. «У народа был тяжёлый период, боль ещё не ушла, они боятся повторения депортации, но страх уйдёт, — уверен муфтий. — У России сейчас другая идеология, народы и религии живут в полном взаимопонимании, скоро это поймут и крымские татары».

«Поразило единение крымчан, царивший дух патриотизма, любовь к России. При этом настроение общества было «не искусственным или специально организованным, а абсолютно искренним», уверен муфтий. По его наблюдениям, крымчане активно шли на избирательные участки. «В Бахчисарае уже к 12 часам проголосовала половина избирателей. Члены избирательных комиссий признавались, что столь активного голосования они не помнят», — добавил Альбир-хазрат Крганов.

Эксперты отмечают, что итоги общекрымского референдума были вполне предсказуемы. «Запрос на воссоединение с Россией у крымчан существовал все 20 с лишним лет», — отметил директор «Независимого агентства региональных исследований» из Владимира Евгений Полковников. Кроме того, у жителей Крыма существует страх перед новой киевской властью. «У населения имеются опасения перед националистическими настроениями на Украине, запретом на использование русского языка», — сказал эксперт. Он особо отметил, что «люди проголосовали почти единогласно». «Тот процент жителей, принявших участие в голосовании, и тот процент поддержки — не даёт никакой почвы для сомнений», — подчеркнул Евгений Полковников.

Граждане России также остались неравнодушными к проведению крымского референдума. Для многих россиян итоги голосования являются фактором восстановления исторической справедливости. «Для жителей России решение крымчан — это не отторжение территории Украины, а возврат исторических земель. Кроме того, это свидетельство возрождения России — великой державы, которая самостоятельно принимает решения, несмотря на протесты Запада», — заметил Евгений Полковников. О поддержке устремлений крымчан среди россиян свидетельствует, по мнению политолога, и рейтинг Владимира Путина, который в последнее время «взлетел до невиданных высот». «Результаты референдума в Крыму являются внешнеполитическим достижением президента», — отметил Евгений Полковников.

По мнению доцента кафедры всеобщей истории и международных отношений Рязанского государственного педагогического института имени С. А. Есенина, члена Общественной палаты Рязанской области Юрия Мостяева, высокая явка и активность избирателей на референдуме стала ещё и следствием политики Запада в отношении Крыма. «Запад постоянно вёл разговоры, что референдум нелегитимен, однако это дало обратную реакцию и дополнительный толчок жителям Крыма, чтобы прийти и проголосовать», — полагает эксперт. Он также считает, что референдум в Крыму во многом является заслугой президента РФ Владимира Путина. «Несмотря на давление Запада, В. Путин пошёл до конца. Это серьёзный и смелый поступок», — заявил Мостяев.

Оборона Крыма

Отряды самообороны вместе с гаишниками тщательно досматривают проезжающие через блокпосты машины. Рассказывают об изъятом оружии и взрывчатке.  «Сегодня мы видим две основные опасности, - рассказал Сергей, глава одного из отрядов самообороны. - Первая - угроза нападения на Крым с севера, со стороны перешейка. На дежурство туда ежедневно отправляются наши бойцы, большинство - ветераны ВДВ, морской пехоты и других боеспособных частей. Только в Севастополе в самооборону записались более 2 тыс. человек. Кроме этого на пунктах пропуска дежурят бойцы «Беркута», казаки и приехавшие на помощь россияне. Патрули усилены БТР и пулемётными расчётами. Экскаваторами перекопано всё пространство перешейка, местами установлены проволочные заграждения и минные поля.

Вторая опасность связана с возможным созданием диверсионных групп внутри полуострова. Есть сведения, что среди крымских татар ведётся агитация по формированию партизанских отрядов. Живущих в глухих деревнях жителей пугают приходом русских, которые якобы собираются снова депортировать крымских татар, отнять их дома и имущество. Однако и среди татар много тех, кто понимает истинное положение вещей. К примеру, у нас на посту вместе с другими патрульными дежурит житель Бахчисарая Ренат. Его мать и сёстры уже три недели привозят специально приготовленную домашнюю еду, которой хватает на десятки ртов».  Присоединение Крыма к России поддержали минимум 25-30% крымских татар.

Диалог властей с крымскими татарами даёт свои результаты: так, в референдуме приняли участие более 50% исконно татарских населённых пунктов. Возможно, желающих проголосовать было бы больше, если бы прямо у входа на избирательные участки не стояли члены Меджлиса, отговаривавшие соотечест­венников отдавать свои голоса. Но всё же складывается впечатление, что малый народ уже принял новое будущее полуострова, просто в изменившейся ситуации пытается получить максимальную компенсацию. Тем более что российские и крымские политики уже дали гарантии расширения присутствия крымских татар в органах власти республики.

Бери шинель!

После референдума увеличилось число военных из заблокированных на полуострове украинских частей, решивших оставить службу. «Многие мои сослуживцы, проживающие на полуострове, просто разошлись по домам, - рассказал молоденький лейтенант, представившийся Сергеем Галушко. - Но моя семья живёт на Западной Украине. Если я уйду в самоволку, родные назовут меня предателем. А если нарушу присягу - киевские власти нач­нут уголовное преследование и объявят в розыск. При этом никаких адекватных приказов от командования нам уже давно не поступало. Один начальник успокаивал и обещал после референдума создать коридор и вывести все войска, а другой орал в трубку матом, приказывая держаться до последнего патрона».

«Украинские воинские части будут расформированы, - заявил после референдума Владимир Константинов, спикер Верховного совета Крыма. - Кто захочет принять новую присягу - это тоже будет рассматриваться. Будет происходить нормальный процесс реорганизации. Военнослужащие имеют возможность попасть в нормальную армию, получать хорошее, достойное жалованье и служить нашей Родине».

«Ждём гостей»

Уже сегодня мысли крымчан связаны с предстоящим курорт­ным сезоном. Большая часть среднего и мелкого бизнеса Крыма напрямую зависит от туризма. По данным Министерст­ва курортов и туризма АРК, в прошлом году в Крыму побывало более 5,7 млн приезжих. Это на несколько сотен тысяч больше, чем в 2012 г. «В пик сезона население одного лишь Севастополя увеличивается с 380 тыс. до 1 млн, - рассказал мне Александр Кузнецов, представитель турбизнеса автономии. - Всего за лето город посещают порядка 2,5 млн туристов. Как минимум половина из них - россияне. В целом же Крыму требуются серьёзные инвестиции. За последние 20 лет мы потеряли почти треть пляжей, которые смыло Чёрное море. Деньги нужны на их восстановление, на реконструкцию пансионатов и гостиниц, на ремонт дорог. Но уже сегодня мы располагаем достаточным номерным фондом, чтобы расселить всех желающих россиян. Владельцы отелей, кафе и даже таксисты уже договариваются о том, чтобы сделать отдых гостей максимально привлекательным. Надеемся, что люди предпочтут наши курорты более дорогим пляжам Турции и Египта.

Я уверен, что к лету будет решён вопрос с железнодорожным сообщением с Россией и поезда смогут миновать Украину. Надеемся, что вскоре будет построен мост через Керченский пролив. Кроме того, мы будем проводить переговоры с российскими авиакомпаниями о введении новых рейсов, что приведёт к снижению цены билетов. Также мы обращаемся к властям регионов РФ с просьбой расширить сотрудничество по программам отдыха для выезжающих за счёт бюджета. Это позволит наладить крепкие связи на долгие годы вперёд».

Наблюдатели от ЕС

«Наблюдатели отмечают, что мероприятия по подготовке референдума реализованы в срок. <…> Несмотря на сжатость временных срок, референдум проведен на должном уровне. Граждане были своевременно поставлены в известность о месте и времени проведения голосования», - сказал директор Европейского центра геополитического анализа Матуеш Пискорски.

Как отмечается в совместном заявлении наблюдателей из ЕС, среди плюсов организации референдума «открытый и гласный характер проведения референдума и установления его результатов» и «отсутствие каких-либо дискриминационных действий». По мнению наблюдателей, голосование осуществлялось свободно, а «участники не принуждались к участию в референдуме, отказу от участия в нем или голосовании за тот или иной вариант».

Во время референдума в Крыму работали около 130 наблюдателей из 23 стран, в том числе США, Израиля, Китая.

«Это был спокойный день голосования, много лучше некоторых, которые мне пришлось видеть в Италии. Я говорил с итальянцами, живущими в Крыму. Они сказали, что совершенно спокойны и свободны в выборе того решения, которое считают предпочтительным», — сообщил депутат Фабрицио Бертот, который в Европарламенте представляет партию Сильвио Берлускони «Вперед Италия».

«Я могу об этом говорить, поскольку имею большой опыт наблюдателя, в частности, в таких сложных странах, как Таджикистан. Я дважды осуществлял контроль на выборах (Барака) Обамы. И, если позволите, выборы в Америке — это более сложная вещь, чем референдум в Крыму», — добавил итальянский политик.
Представитель крайне правой партии «Трехцветное пламя» Валерио Чиньетти  назвал прошедший в Крыму референдум «днем подлинной демократии».

И последнее...

Любители истории вспомнили один любопытный факт. В ходе Великой Отечественной войны приказ Ставки Верховного Главнокомандования о проведении операции по освобождению Крыма от немецко-фашистских захватчиков был отдан 16 марта 1944 года. Ровно через 70 лет, день в день, жители Крыма на референдуме приняли решение об освобождении себя от последствий государственного переворота в Киеве.

канал "Специальный корреспондент", РТР

 

 

 

Комментарии  

 
+3 #1 RE: Крым - возвращение домой! + видео А. Мамонтов, Специальный корреспондентМестный 23.04.2014 02:51
:-) рад за крымчан!
 
Икона дня

Погода
Курс валют
Поиск
Теги


счетчики

Rambler's Top100