gototopgototop
Авторизация
На сайте:
Заметки
logo_news.png
Соцсети
Главная МНЕНИЯ Сергей Кивалов: Языковой закон нужен и мы его примем

Сергей Кивалов: Языковой закон нужен и мы его примем

языковой закон, русский язык, партия регионовПервое и главное, я хочу это особо подчеркнуть – украинскому языку ничего не угрожает. Украинский – был и остается единственным государственным языком. Мы эту тему даже не рассматриваем. Мы говорим лишь о том, чтобы люди могли говорить на том языке, на котором они думают, на котором они говорят с детства.

Сергей КиваловПринятие законопроекта снимет «языковое» напряжение в Украине, прекратит спекуляции на языковую тему и предоставит каждому гражданину право говорить на том языке, на котором он хочет. Ведь речь идет не только о русском языке. В случае принятия законопроекта, крымскотатарский язык станет региональным в Автономной Республике Крым, венгерский – в Закарпатской области, румынский – в Черновицкой, другие языки традиционных национальных меньшинств Украины получат защиту в меньших административно-территориальных единицах.

Что касается русского, то по статистике на юго-востоке Украины около 80 % населения в повседневном общении используют русский язык, а в целом по стране – до 30 % считают русский своим родным языком. Для некоторых областей эта цифра близка к 100 процентам. Поэтому в регионах, где подавляющее большинство населения говорят на русском языке, люди должны иметь право законно использовать русский язык, а сам язык должен иметь определенный статус, прописанный законодательно.

Таким образом, русский язык станет региональным в 13 административно-территориальных единицах Украины – в Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Херсонской, Черниговской областях, АР Крым и городах Киев и Севастополь. Региональным, а не государственным.

Напомню, что законопроект прошел экспертизу Венецианской Комиссии, которая отметила, что проект является шагом вперед в решении языкового вопроса в Украине.

24.05.2012

 

Комментарий Сергея Кивалова о принятии Закона Украины «Об основах государственной языковой политики»:

«Мы приняли закон красиво. Я имею в виду, с соблюдением необходимых норм. То, что для оппозиции это было неожиданно – их проблема. Если они не могут быть активными и работоспособными – пусть подтянутся. Наверное, они удивятся, но депутат обязан выполнять свои прямые обязанности – принимать законы. Им не нравится наш законопроект, пусть предложат свой. Но у меня нет сомнений, что ничего они не предложат. Отмечу, что оппозиция получила от нас подарок в виде принятия «языкового» закона: ведь теперь у них есть новый повод для критики, для политических спекуляций и их любимого дела – митингов.

Наши соотечественники, которые и избрали нас в Верховную Раду, хотят говорить, например, по-русски. И наша задача, как депутатов, не запрещать им это, а сделать все возможное для реализации их конституционного права. Что мы собственно и сделали.

По поводу заявлений оппозиции о том, что голосование по «языковому» вопросу было проведено незаконно – могу сказать, что есть парламентский Комитет по вопросам Регламента, депутатской этики и обеспечения деятельности Верховной Рады Украины. Есть регламентная процедура, есть стенограмма, есть прямая трансляция. И если оппозиция действительно считает, что при принятии этого закона были какие-то нарушения, – пожалуйста, пусть пишут соответствующие обращения.

Я хочу особо подчеркнуть, что говоря юридическим языком – обязанность доказывания каких-то нарушений в данном случае лежит именно на оппозиции.

На сегодняшний день – мы можем констатировать факт принятия Закона Украины «Об основах государственной языковой политики». С этим радостным событием, которого так долго ждали все украинцы, я и хочу всех поздравить».

 

по материалам www.kivalov.com.ua

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

похожие статьи

Икона дня

Погода
Курс валют
Поиск
Теги


счетчики

Rambler's Top100