gototopgototop
Авторизация
На сайте:
Нет
Заметки
logo_news.png
Соцсети
Главная МНЕНИЯ Власть за неделю: "Играй в хоккей по-украински"

Власть за неделю: "Играй в хоккей по-украински"

Воистину, только наш президент (Ющенко) обладает уникальным талантом плодить различные юбилеи и годовщины. Из последних его исторических изысканий - 100-летие украинского хоккея с шайбой.

Да-да, не удивляйтесь. Если верить Виктору Андреевичу, сто лет назад украинцы чуть ли не первыми в мире взяли в руки клюшки. Потом самые одаренные из них эмигрировали в Канаду… дальше мысль понятна.

Вообще, праздновать этот "юбилей" в стране с одним-единственным более-менее пригодным для большого хоккея катком, может лишь неисправимый оптимист, которому по ночам снится тройка Крутов-Ларионов-Макаров, одетая почему-то в свитера с тризубом. Мы праздновать не собираемся, но, раз уже заговорили о хоккее, есть предложение минувшую неделю оценить по системе "гол+пас". Тем более, что борьба за лидерство в этой номинации была ну очень упорной.

Счет открыла Юлия Владимировна, посетив в начале недели Брюссель. Первым делом гостья потребовала от собравшихся признать голод "голодомором" и "геноцидом". Правда, не уточнила, о каком именно голоде идет речь - том, что был в 30-ых годах, или нынешнем "скрытом" (специалисты поймут, о чем идет речь; к слову, повальный недобор веса у наших призывников - из той самой серии). Ну да речь не об этом. Главное, что Тимошенко в очередной раз подтвердила тот факт, что с Ющенко они идут рука об руку и идейки друг у друга лямзят с превеликим удовольствием.

Виктор Андреевич, надо отдать ему должное, тоже не сидит, сложа руки. Как только премьер заявила об ипотеке в 4-6% годовых, Ющенко тут же провел совещание, главной темой которого стало "доступное жилье". И неважно, что и в первом, и во втором случае все закончится, по обыкновению, ничем. Главное, что кто-то на этом сделает пиар. И полку этих граждан прибывает с каждым днем.

Вот еще пример. Все мы знаем, как любит наш президент тему "героев Крут". И что вы думаете? Тимошенко на неделе разразилась прямо-таки спичем на эту тему. Причем дошла до того, что обвинила кое-кого в развале украинской армии, которое, дескать, может привести к таким же трагическим последствиям. Да уж. Интересно, кто это там перед выборами "волав" о полном переводе армии на контрактную основу? Не БЮТ ли? Тем, кто думает, что профессиональная армия - это круто и надежно, рекомендую ознакомиться с историческим опытом использования наемных армий. Например, шведский отряд, призванный русским правительством для борьбы с поляками, на обратном пути разорил новгородские земли. Заодно, так сказать…

Вообще, неделя выдалась какой-то скандальной и склочной. А начал все "нунсовец" Матвиенко, выступивший с резкой критикой главы МВД Луценко. Со слов Матвиенко, поступок Юрия Витальевича есть ни что иное, как "позор в квадрате". Такая вот скандальная математика.

Пару слов о скандальной биологии. Еще один нардеп от НУНС, Жебривский, сравнил главу Фонда госимущества Семенюк с… вошью. "Вцепилась в должность, как вошь в тулуп", - так звучала фраза пана Жебривского. Автору этих строк почему-то сразу вспомнился эпизод со стихами, которые социалист Баранивский посвятил Тимошенко. Тогда пресс-служба последней отреагировала весьма оперативно и тоже в рифму. Обидчика патронессы в них назвали свиньей...

Но вернемся к нашим баранам, вернее - подсчету очков. Итак…
Юлия Владимировна на минувшей неделе отметилась просто таки рекордной результативностью. Судите сами:
- поездка в Брюссель, перетягивание европейского одеяло на себя (у Ющенко в итоге оголился бок);
- встреча с генсеком НАТО Соланой, заверения во взаимной любви и дружбе;
- заявление по героям Крут: "плач Владимировны";
- "гениальная" идея о том, что газ для Украины должен стоить, как для Европы;
- заявление о поддержке (с рядом оговорок) Ющенко на выборах.
Итого уже не кисло. Посмотрим, чем ответил "заклятый друг".

Виктор Андреевич на неделе:
- выступил с инициативой "доступного жилья";
- приказал отметить 100-летие украинского хоккея;
- отправил Богатыреву в Москву - разведать местность;
- рассказал о том, каким должен быть настоящий украинец (оказалось, что сильным и самодостаточным);
- сделал Ахметова и Пинчука подчиненными своей дочери по Нацсовету "Согрей любовью ребенка".

Итого у каждого по 5 полновесных очков. Если так пойдет и дальше, то нас может ожидать увлекательное противостояние на ближайших президентских выборах. И пока Ющенко и Тимошенко будут делить один и тот же электорат (понятно, какой), на "той стороне" может выскочить из засады кто-нибудь молодой, да ранний (нет, это не Яценюк).

Тройку лидеров замыкает Юрий Луценко. Новый старый министр МВД проявил на отчетной неделе небывалую активность. Во-первых, заявил, что ему не стыдно за избиение слабого и больного человека, очень похожего на Паниковского, но с существенной разницей в доходах. Во-вторых, что он, Луценко, не прочь принять участие в следственном эксперименте, дабы лично показать, как вершилась вселенская, я бы даже сказал - космическая, справедливость. В-третьих, Юрий Витальевич считает, что инспекторам ГАИ нельзя носить в кармане больше пятидесяти гривен. Все остальное отныне будет считаться взяткой. Так что имейте в виду, отныне больше полтинника с вас не возьмут. Если же будут вымогать сотню или две - ссылайтесь на вышеозначенную инициативу министра.

Стоп. Я тут порылся в своих архивах, и пришел к выводу, что победителем недели таки следует признать Тимошенко. Ибо есть еще 2 ее телодвижения, которые следует засчитать, как гол или, на худой конец, пас. Во-первых, Юлия Владимировна предложила запретить чиновникам покупать авто стоимостью свыше 100 тысяч долларов. Это, вне всякого сомнения, не более чем пас, поскольку за сто тысяч баксов можно купить очень даже нехилую тачку. Вот если бы лимит был установлен на уровне 10 тысяч - тогда бы мы, конечно же, рукоплескали. А так - увольте.

Настоящим же голом следует считать заявление о том, что "коалиция между ПР и БЮТ возможна, но на наших условиях". Очень даже смелое, я вам скажу, заявление. Нет, такой формат, безусловно, даже более логичен, чем БЮТ+НУНС. Но есть ряд нюансов. Во-первых, там, где есть Юлия Владимировна, двоевластие исключено. Непонятно, однако же, как уместятся в рамках одной коалиции двое опытных премьеров. Наверняка подерутся… И второй момент. Не все "подданные", что с одной, что с другой стороны, в восторге от такой идеи. Шуфрич, например, уже заявил о том, что он в такую коалицию - ни ногой. Оно и понятно - у него с Тимошенко свои счеты… В свою очередь, Винский также сказал, что с "регионалами" не сядет даже за стол, не говоря уже о полях нашей необъятной родины. Так что затея с переформатированием коалиции, как по мне, хоть и логичная, но маловероятная.

Тем более, что коммунист Грач уже предложил поставить Ющенко и Тимошенко "к стенке". Не берусь судить, насколько такое предложение отвечает нормам международного права. Наверное, не отвечает. Больше скажу: лично я желаю Юлии Владимировне здоровья и долгих лет жизни. Как минимум потому, что в случае распада БЮТ полтора сотни депутатов моментально рассосутся по другим фракциям и блокам. Так что пускай лучше остаются в БЮТ. На всякий, знаете ли, случай…

Кохаймося!

Александр Вредный, "ForUm"


 
Икона дня

Погода
Курс валют
Поиск
Теги


счетчики

Rambler's Top100