gototopgototop
Авторизация
На сайте:
Нет
Заметки
logo_news.png
Соцсети
Главная МНЕНИЯ Я отсидел за Тимошенко - Георгий Олейник (+ видео)

Я отсидел за Тимошенко - Георгий Олейник (+ видео)

За аферу Юлии Тимошенко, генерал-полковник российской армии Георгий Олейник поплатился свободой. За преступление, которое не совершал, он просидел за решеткой более 3-х лет.

СПРАВКА
Георгий Олейник. Родился в Украинской ССР, Хмельницкой обл., с. Лесные Волицы, Красиловского р-на.
В конце 90-х годов возглавлял Главное Управление военного бюджета Министерства Обороны. Награжден орденом "За службу Родине III-й степени" и медалью "За заслуги перед Отечеством".

Как же получилось, что невиновный человек оказался за решеткой?
1996 г., Россия и Украина переживают тяжелейший экономический кризис. Месяцами не выплачиваются зарплаты и пенсии, процветает коррупция. Экономика Украины связана долгами за российский газ. Из-за тотальных неплатежей, власти обеих стран демонстрируют полную неспособность решать проблемы промышленности, науки, медицины, армии.

Г. Олейник вспоминает: "В августе 1996 г., премьер-министр Украины Лазаренко обратился в наше правительство с предложением, что погасить задолжность ЕЭСУ можно по схеме, разработанной украинскими экспертами. В своем письме, он рекомендовал, чтоб этим вопросом занималась ПФК ЕЭСУ, которую возглавляла Юлия Владимировна Тимошенко.
Финансирование с бюджета было в пределах 10-12% от заявленной суммы, а по строительству и того меньше. И поэтому, мы эту схему первоначально восприняли как благо для армии, и с великим удовольствием все воспринимали, что это дело нужное."

Никто и подумать не мог, что межправительственное соглашение обернется циничной финансовой аферой. Юлия Тимошенко разработала простую схему. Ее корпорация должна Газпрому за потребленный российский газ 450 млн. долларов. Вместо живых денег, ЕЭСУ обязалось поставить украинские строительные материалы российскому Министерству Обороны. Таким образом, долг за российский газ списывался.

Г. Олейник: "Начиная с первых уже поставок, цены на стройматериалы с Украины завышались. Они были выше российских рыночных цен от 20%, а некоторые и в разы [Цены на стройматериалы Юлия Тимошенко существенно завышала. Порой она присылала спецификации, в которых стоимость продукции была на 20, 100, и даже как-то на 400% выше рыночных. Конечно же, при таких условиях, сделка теряла всякий смысл.
В последствии выяснится, когда генеральная прокуратура возбудит в ее отношении уголовное дело, что у украинских производителей стройматериалы наоборот закупались на 3-5 % ниже отпускных. Так что с обманом столкнулись обе стороны]. И поэтому, нас это не устраивало. И Главное Финансовое Управление, которое я возглавлял, оно пресекало эти моменты".

Однако, вместо отстаивания цен на стройматериалы хотя бы на уровне рыночных, Центральное Управление Материальных Ресурсов (ЦУМР) пошло на поводу представителей ЕЭСУ. На лицо был сговор между Тимошенко и чиновниками Минобороны.

СПРАВКА
В ходе следствия, Генеральная прокуратура выяснила, что Юлия Тимошенко создала целую систему по подкупу чиновников Минобороны. Взятки получили около 10 высокопоставленных сотрудников ведомства, которые отвечали за поставку стройматериалов. На раздачу взяток было выделено более 90 тыс. долларов.
Во время одной из поездок в Москву в 1995 г., Юлия Тимошенко была задержана в запорожском аэропорту украинской таможней, при попытке вывезти 26 тыс. амер. долларов. Их происхождение "газовая принцесса" так и не смогла объяснить.

Г. Олейник: "Юлия Владимировна держала тесный контакт с этим ЦУМР внешних экономических связей. Она не однократно приезжала в Москву и с ними общалась. Уже после осуждение меня, я знал, что прокуратура возбуждала уголовное дело против многих офицеров и генералов ЦУМРа. И в этом деле фигурировала и Юлия Владимировна и другие представители ее ЕЭСУ".

Следсвием было установлено, что возглавляемая генералом Олейником Главное Управление военным бюджетом, к воровским схемам не имело никакого отношения. К сожалению, к этим выводам Генрокуратура пришла, когда генерал уже отбывал свой срок.
ЕЭСУ поставив стройматериалов на 127 млн. долларов, прекращает дальнейшую отгрузку. 323 млн. зависает на счетах лондонской фирмы United Energy Ent. LTD, которую контролировала Юлия Тимошенко. Генерала Олейника назначили "стрелочником".

СПРАВКА
2000-й год. Главная военная прокуратура возбуждает уголовное дело на Георгия Олейника. Его подпись значится на платежках Минобороны. Впервые в истории, прокуратура требует посадить армейского генерала за исполнение межправительственного соглашения.

Г. Олейник: "Получается так, что я ответил за всех инициаторов и участников всей этой сделки. С высоты сегодняшнего дня я могу сказать, что глядя по тому, как ЕЭСУ выполняло ее и как она ведет себя вел эти годы, что это было продуманная схема, которая заключалась в том, чтоб долги погасить, но с Министерством Обороны не расчитаться.
Я отвечал за тех людей, которые придумали эту схему, запустили ее, и которые подписали вот эти семисторонние отношения. Значит получается, что я оказался "стрелочником" в их неблагородном деле".

Сегодня у генерала Олейника нет сомнений - это была спланированная афера. Тимошенко конечно же была в курсе устроенного над ним судилища, но ни она, ни представители ее корпорации ничего не сделали, чтобы погасить долги и прекратить травлю невинного человека.
Жизнь Георгия Семеновича растоптана. Его лишают всех званий и наград, но это был не последний удар... Отец генерала увидел в теленовостях, как на его сына надевают наручники и сажают за решетку. Сердце ветерана не выдержало, его разбил инсульт [Фронтовик, инвалид войны. Ему тогда шел 86-й год. Георгий узнал о его смерти лишь спустя полгода - жена не хотела говорить, зная, каким ударом для него станет эта весть. Как только он освободился, то съездил к себе на родину, сходил на могилу отца. Теперь посещает ее каждый год, в День Победы]. Через 2 месяца, отца Олейника не стало. Он так и не узнает, что его сына оправдает президиум Верховного Суда [Г. Олейник: "Реабилитировал спустя несколько месяцев. И я думаю, что Главная военная прокуратура была готова к такому исходу событий. Поэтому быстро состряпали второе дело. Зная, что я имею право на амнистию как орденоносец, суд своим вторым приговоров лишил меня всех званий и наград. После второго дела в камеру я уже шел как обычный преступник.
В тюрьме я провел 2/3 срока. Освободили меня условно-досрочно. Когда Московский областной суд рассматривал мое дело, представители прокуратуры были против моего досрочного освобождения. Но судья Кузнецова помню, изучив всю ситуацию, даже в сердцах сказала «Да за такой подлог их самих надо сажать»]. Спустя более 10 лет, после заключения соглашения, долги ЕЭСУ так и не погашены.

Г. Олейник: "Все, кто стоял за этой сделкой, растоптали мою жизнь. 322,4 млн. долларов не только зависло, но и висит до настоящего времени. Продолжались попытки погасить эту сумму, но все это было безрезультатно, и эта молчанка продолжалась и продолжается до настоящего времени.
Меня лишили прожитой жизни. Почему? Потому, что 41 год я прослужил Отечеству, и прослужил добросовестно. Это говорит и о том, что я дослужился до такого высокого звания. Лишение воинского звания и наград считается дополнительным наказанием, но оно тяжелее, чем основное".

Пока Георгий Олейник пытается восстановить свое честное имя, звание и воинские награды - Юлия Тимошенко убеждает избирателей в своей честности и неподкупности. Она смотрит на нас с плакатов, на которых красуется надпись "Лицо правды".

Г. Олейник: "Чтобы я сказал Юлии Владимировне увидив ее сейчас... Во-первых, я сказал то, что если ты занимаешься бизнесом и за тебя поручается государство, то этот бизнес и твое поведение требуют самых высочайших требований. К сожалению, этого мы не наблюдаем.
А если из бизнеса ты переходишь в политику, то это должно быть на очень серьезном уровне, т.к. политика - это не одна фирма. Политикой занимаются люди, от которых зависят судьбы народов".

Но Юлия Тимошенко конечно не помнит Георгия Олейника, как и не помнит десятки других, через чьи жизни она переступила идя на вершину власти.

 

 

 
Икона дня

Погода
Курс валют
Поиск
Теги


счетчики

Rambler's Top100